フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、春のEU憲法批准国民投票や、暮れ近くなって若者の暴動騒ぎなど、フランスからの記事が新聞面を賑わせた。<br /><br />それらについて、フランスに滞在している日本人記者のレポートを楽しみにしているが、フランス人の深層心理との距離がさまざまで、興味深い。<br />しかしどちらかと言えば、フランス社会の深いところはまだもっとあるように思えて、物足りない感じがする。<br /><br />私の経験では、フランスに行った直後出会った日本人たちの話題は、フランス人の悪口に関するものが多かった。<br />このように相手をネガティブな目で見ることも、その地で生活をスタートさせるときには必要なのだろう。<br /><br />彼等を肯定的にばかり見ていると、いつか足をさらわれてがっかりすることがあるかも知れない。<br />反面新たな文化と接触する時に、否定的な目と肯定的な目の両方必要だが、先に否定的な見方から出発したほうが、味わいが深くなるように思う。<br /><br />先入観念にとらわれるばかりで、何時までも同じ目を持ち続けてはいけない。<br />経験を積み重ねるに従って、次第に本質に迫る眼力の成長が期待される。<br /><br />その点、笠信太郎さんの「ものの見方について」には、学ぶところが少なくなかった。<br />倉田保雄さんなど、外国遍歴の長い方のものの見方も、個性がうかがえて面白かった。<br /><br />ピーターメイルさんの連著、「南仏プロヴァンスの12か月」「南仏プロヴァンスの木陰から」 (河出文庫)は、外国人でありながら、フランス人自身さえ苦笑するような深さにまでつっこんでおり、フランスの良さを噛みしめることが出来た。<br /><br />これからも、日本人特派員によるフランス便りに期待する。<br />次第に視点を広くかつ深くしながら、より本質に迫って欲しい。<br /><br />(2005.12.21)<br />

随想【1】もっと深く知りたいフランス

2005/12 - 2005/12

片瀬貴文

片瀬貴文さん

これからも、日本人特派員によるフランス便りに期待する。
次第に視点を広くかつ深くしながら、より本質に迫って欲しい。

(2005.12.21)

• とらいもんさん 2005/12/23 08:21:52
    フランス
    片瀬さまへ
    貴方が、フランスの様子を通して、私どもに伝えたいことが切実にわかります。フランスのある面を知ることが、今の私たち日本人が、アー、難しいですね!心の勉強が足りません。頑張ります。
    日本中を「寒波」が襲ってます。貴方もソフイさんもお体に気をつけて新年を迎えてください。
    私は、25日(さいたま市浦和)にて行われる、ある大会に参加してきます。70歳出場は、記録物らしいですし、親子孫の3代同時参加も!頑張ります。
    小林より

片瀬貴文

片瀬貴文さん からの返信 2005/12/23 21:47:28
    RE: フランス
    小林さんへ

豪雪、心を痛めております。
    大丈夫ですか。

テレビで、村上市の方が出ておられました。
    記録的な停電とのこと、たいへんですね。

25日、親子三代の大会出場、素晴らしいことですね。
    ご健闘を祈ります。

片瀬貴文さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る