北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイクで、北海道でも一周してくるかと思いつきで行きました。9月だったのでフェリーの切符も取れて、東舞鶴から小樽まで30時間の船旅。夜11時に出航し次の次の朝5時に小樽に到着。<br />早速走るぞー。<br />お昼には、宗谷岬についてしまった!予定より2倍の距離が走れるぞ!!<br />対向車線を走るライダーからは、手を挙げたり、足を上げたり、万歳したり!の挨拶があり、うきうき気分で北海道一周の旅に出かけた。<br />その日はどこに泊まるかも決めずに。。。<br />速度違反で1回つかまりました (ToT)

北海道ツーリング一人旅

1989/09/06 - 1989/09/17

20078位(同エリア59371件中)

itoyaさん

早速走るぞー。
その日はどこに泊まるかも決めずに。。。
速度違反で1回つかまりました (ToT)

さすが北海道。真っすくぐな道(道道909号線)。前にも後ろにも車もバイクも人も信号も見えません。

到着したその日のうちに、宗谷岬まで到着してしまった。こんなはずでは。今日はどこまで行けるのか?どこで泊まろうか?

さすがに北海道。ツーリングしているバイクがいっぱいです。

初日はクッチャロ湖まで走りました。479Km。走りすぎだ。民宿トシカの宿に泊まる。

サロマ湖に寄りました。

オホーツク海をバックに。

まっすぐですね。

羊が放牧されています。

馬も放牧されています。二日目は、知床半島をまわって中標津のハチの宿に泊まりました。北海道では、ライダーをハチ、チャリンコ野郎をかにと呼ぶそうです。ハチの宿は、無料でライダーに開放されている宿泊所です。北海道にはそういうところがあちこちに存在しています。感謝。414Km。

霧の摩周湖です。第3展望台からは霧で何も見えません。

摩周湖の第1展望台に行くと、霧は晴れていました。

摩周湖の看板と記念撮影。

屈斜路湖の砂風呂です。

硫黄山です。ここからも硫黄のにおいが漂っていました。

知床半島のオシンコシンの滝。全然知りませんでしたが、通りがかったので。

知床峠で記念写真。9月でも寒いです。三日目は、根室まで走り、たかのという宿に泊まりました。根室では、かに祭りがやっていました。みそ汁にかに、カレーにもかに。かにづくしです。408Km。

納沙布岬の四島のかけはし。

納沙布岬で愛車。最後まで故障なく走ってくれよ。

納沙布岬の碑。

きりたっぷ岬。

琵琶瀬展望台。360度湿原が見渡せます。四日目は襟裳岬のすみれ荘に泊まりました。443Km。

有名な襟裳岬です。霧だらけ。

競走馬の里。静内で馬が放牧されていました。競馬は興味ないけど、馬はかわいい。

支笏湖です。

オロフレ峠。

温泉で有名な、登別の駅です。

地球岬では、地球を球として実感できるほど水平線が丸く見える場所です。

五日目は、室蘭まで走りました。白鳥の宿に泊まりました。ここは、お土産など買ったら、無料で止めてくれる宿でした。398Km。

洞爺湖に来ました。

はーるばる。。。函館まで来ました。写真は五稜郭タワーです。五稜郭タワーに登ると、星の形をしているのがよく分かります。

昭和新山。。。だったかな?
    ******>羊蹄山でした。
    RyuSieさん、ご指摘ありがとうございました。m(_,_)m

六日目はニセコまで行きました。遊牧民というペンションに泊まりました。187Km。

小樽運河です。小樽は気に入りました。

小樽運河の横に続く遊歩道です。ここで、じーっと水の流れを見ていたい。今日は小樽の街を歩いてうろうろしていたので、66Km。昨日と同じ遊牧民に泊まりました。

有名な、北一ガラスです。息をのむようなきれいなガラスの数々。ここのレストランで、いくら丼を食べました。ガラスのリンゴとテレフォンカードも買ってアルバムに貼っています。ガラスのリンゴはまだ割れずに実家に置いてあります。

ランプもすばらしい。

今晩小樽からフェリーに乗って帰ります。旭展望台に登りました。蚊がいっぱい居たのですぐに退散。

フェリーにバイクを乗せる順番を待っているときにきれいな夕焼けが。いよいよ旅の終わりだ。

フェリーでは30時間。水平線ばっかり。フェリーの風呂に入ると、湯船の湯が舟の揺れに合わせて揺れていた。

家に到着。11日間の一人旅なんて初めてで、すごくいい経験になりました。全行程3056Km。

• shima77さん 2009/06/28 18:55:44
    こんばんわ・・・
    itoyaさん ご無沙汰です・・・ この夏1ヶ月ほど軽四で北海道を・・・てナ事でお邪魔していました・・・

往復フェリーにするか・・・ボチボチ地道で良くか???  あれやこれや行く前の楽しみに浸っています・・・

今日は長々と楽しませていただきました・・・おおきに・・・。
  • ミカンさん 2006/04/26 00:40:12
    はじめまして。
    itoyaさん こんばんわ。

北海道のツーリングの旅を拝見させてもらって、思い出しました。
    私も何年か前の9月。友人と2人で、(10代の女二人で)
    何も決めずにいきなり北海道の道路地図とガイドブックを買い、
    フェリーの予約をして、敦賀から車をのせて小樽へ行きました。

北海道を2週間ほどかけて周ったんですが、
    私も札幌から稚内(宗谷岬)までの道の途中で速度違反で捕まり
    痛い思いをしました。(笑)
    あの道は、絶対速度出しちゃいますよね〜。
    道は広いし、ずーっと信号も無いし・・・。
    北海道に着いてすぐの出来事だったのですごいショックでした。
    そのおかげで、その後北海道ではずっと安全運転でした。(笑)

いつか免許を取ってバイクで周ってみたいです〜。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/04/26 23:25:28
    RE: はじめまして。
    ミカンさん、こんばんは。

北海道に車持って行ったんですね。きっと車好きですね。

私は、車にはレーダー付けてますので、何度も助かってますが、バイク用って無いのですかね。
    取り付けたとしても、ヘルメットしていて警告音が聞こえないかな。
    フラッシュして気が付くようにするとか。。
    メーカーさんなんか考えてよね。売れますよ。(もしかしたら売ってるのかも)

バイクは気持ちよいですよ。
    けど、周りの人は危ない危ない言うんですよ。
    確かにそうですけどね。
    是非免許取ってツーリングの楽しさを味わって欲しいと思います。

• soraさん 2006/02/28 18:12:10
    こんにちは
    itoyaさん、こんにちは〜。
    北海道ってやっぱりいいですよね〜。
    私は昨年フェリーに車乗っけて北海道行ってきました〜。
    小樽港に着いて、エンジンをかけ船を出るとナビは一瞬パニくっていました。
    あれ〜新潟じゃないって。おもしろかったです…。
    車の場合は寝床代わりになるのでいいのですが…。
    (車内に2泊しちゃいました。)
    だけど、やっぱりバイクはかっこいいよな〜。
    気持ちよさそうだし〜。車より身軽な感じがしていいし、人と触れ合う機会も多そうです。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/02/28 23:57:53
    RE: こんにちは
    vickyさん、こんばんは。
    バイクは、気持ちいいです。けど、雨や寒さに弱いです。
    昔は元気でしたけど、いまはダメですね。
    9月くらいがちょうどいい気温でしたね。
    また、バイクで行ってみたいですが、暇と体力が問題。
    実現できるかな?と思うこの頃です。

• むんさん 2006/02/27 21:59:07
    北海道1周!
    itoyaさん、こんばんは!

道北・道東・道南と北海道1周ですね〜。スゴイ、お見事!!
    そして摩周湖&きりたっぷ岬に霧がない!
    かみさんの実家が道東なんで何度か行ったのですが、ともに一度も見たことがないんです〜。(涙)
    また、トライしてみようかなぁ〜と思ったところです。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/02/28 08:35:26
    RE: 北海道1周!
    むんさん、おはようございます。
    北海道ツーリングの旅行記を見てくださってありがとうございました。
    摩周湖では、霧で全く見えない状態と、すっきりと霧が晴れた状態の両方を見られたのでラッキーでした。
    おかげさまで、行き遅れることもなく、家族四人で暮らしております。Y(^^)
  • くみまむさん 2006/02/27 12:00:46
    北海道は広いぞー☆
    走行距離がすごいです^0^
    北海道に行ったことないけど、広大ですね〜さすが!
    以前主人が出張で北海道へ行った時、富良野で電動付自転車を
    レンタルして観光したそうですが、時速30キロ程度しかでなくて
    ひろーい大地の景色が全〜然変わらず(笑)
    ものすごく疲れたと言っていました(ケチったりするからでは・・)と
    思いつつ心に仕舞い込みました
    では お邪魔しました

itoya

itoyaさん からの返信 2006/02/27 14:06:37
    RE: 北海道は広いぞー☆
    くみまむさん、こんにちは。
    北海道の広大さを思い知りました。
    行く前は一日200Kmも走れば十分だと思って、このライダーハウスに泊まろうと計画していたのですが、初日の午前中に宗谷岬まで行ってしまったものですから、あとの計画がすべて変更。
    おかげで、最後の小樽は一日ゆっくりと観光できました!
    おいしいお寿司といくら丼(大好き)がいっぱい食べられました!
    宿にお金をかけなかったので、ガソリン代と食事代がほとんどです。
    バイクも故障無く無事に帰られました。
    また、旅してみたい場所のひとつです。
  • gamiさん 2006/02/11 22:21:46
    バイク・北海道ツーリング・・
    懐とても懐かしく拝見しました・・
    自分もバイクで二度(一度目CB400、二度目マグナ750)北海道を周りました。
    バス旅では3度北方中心に周っています。
    北海道はやはり・・バイクがイイですよね・・
    いつか、愛車カブで周ってやろうと想っています。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/02/12 11:47:28
    RE: バイク・北海道ツーリング・・
    gamigamiさん、こんにちわ。

やっぱり、北海道はバイクですよ。
    マグナ750乗られてたんですか。これだったら、快適に走り回れるでしょうね。やっぱり、アメリカンがいいな。

今度は、カブですね。積載量がちょっと不安ではありますが、gamigamiさんの根性なら大丈夫でしょう。!(^^)!
    その前に、四国一周ですよね。
  • だいちゃんさん 2006/02/10 02:04:48
    35年前の私の姿にそっくりです!
     itoyaさん、こんばんは!
     いつも私のページをみていただいてありがとうございます。
     itoyaさんが走られた雄大な「北海道」には、もちろん行った事はありませんが、さぞや満足のいくツーリングだったのでしょうね?
     私の場合、大学浪人時代に、当時の「ホンダSL175cc」を駆って、博多から1週間かけ、東京往復のツーリングした経験があります。
     その頃の自分を彷彿とさせていただきました。
     今でも大型二輪を乗ろうと思えば乗れるのですが、もう少しおじさん?(もうすでにおじさんですが・・・)になってゆとりが出来たら、「ハーレー」にでも跨って日本中をツーリングしたいです・・・本当に!
     またツーリングに行かれたら「旅行記」をUPしてくださいね!
     楽しみにしています。

by だいちゃん

itoya

itoyaさん からの返信 2006/02/10 02:36:42
    RE: 35年前の私の姿にそっくりです!
    だいちゃんさん、こんばんわ。
    明日は会社が休みなので、夜更かししてます。
    私が北海道ツーリングしたのは、初めての一人旅でしたし、初めてのロングツーリングでした。バイクもそのためにい、友人から安く譲ってもらったもので、初めてづくしの旅でした。
    旅行中は家にも連絡せず、帰宅して親の顔をみて、なんだか感動して涙を流したものです。(ToT)
    今はスクーター乗ってますが、会社をリタイヤしたら、ビッグバイクでアメリカ大陸横断とか、オーストラリア横断とか、夢を描いております。
    実現させるぞ!!
    itoya
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2006/02/06 23:45:44
    初めまして!
     itoyaさん、こん**は。
    いつも訪問していただいて
    ありがとうございます。

オーロラの旅行記は何度か
    見せていただいてましたが、
    書きこみは初めてです。
     RyuSie(りゅうじ)です。
    どうぞよろしく。

私は転勤族ですが、15年前に
    4年間ほど北海道に住んでいました。
     私自身はライダーではありませんが、
    友人にライダーは多いです。
     11日で約3000kmのツーリングとは
    とは恐れ入りました。

この旅行記を見て、友人3人と車で
    北海道の海岸線一周をやったことを思
    い出しました。
     丸4日、走行距離は2400kmに
    達しました。
     itoyaさんにはおよびませんが、
    いい思い出となりました。

また旅行記中の指摘を。
    昭和新山となっているのは、
    たぶん羊蹄山だと思います。
    昭和新山は岩山ですから。

今度はゆっくり遊びに来ます。
    では、また。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/02/07 00:35:47
    RE: 初めまして!
    RyuSieさん、こんばんわ。
    ご訪問&書き込みありがとうございます。うれしいです。
    こちらこそ、よろしくお願いします。

>昭和新山となっているのは、
    >たぶん羊蹄山だと思います。
    >昭和新山は岩山ですから。
    あーやっぱり間違ってましたか。ご指摘ありがとうございます。
    はずかしー。早速訂正させて頂きます。

RyuSieさんとこ、またおじゃましに行きます!
  • 迷子さん 2006/02/03 14:16:39
    がぁ〜ん!
    お写真を修整させてしまったのは、迷子の早とちりのせいなのですね?!
    あー、本当にごめんなさい!どーしよう、、。

itoya

itoyaさん からの返信 2006/02/03 21:01:34
    RE: がぁ〜ん!
    迷子のプロさん、こんばんわ。
    ぜんぜん問題ないですよ。
    気にしないでください。
    おかげで誤字など修正できました。
    懲りずに、また見に来てくださいな。
  • kokonoさん 2006/01/16 17:14:52
    いやぁー 痛快 !! 痛快 !!
    itoyaさん、はじめまして

いやぁー 痛快 !! 痛快 !!

北海道ツーリング 船旅 速度違反 どこで泊まろうか? 走りすぎだ
    馬も放牧されています・・
    最後まで故障なく走ってくれよ・・
    競馬は興味ないけど、馬はかわいい。
    小樽は気に入りました・・
    すごくいい経験になりました。全行程3056Km。

手を挙げたり、足を上げたり、万歳したり!
    の挨拶がありの北海道ツーリングを十分に楽しみました、またお寄りします。kokono

itoya

itoyaさん からの返信 2006/01/16 17:36:39
    RE: いやぁー 痛快 !! 痛快 !!
    kokonoさん、こんばんわ。はじめまして。
    書き込みありがとうございます。
    北海道ツーリングを見ていただいたのですね。
    ありがとうございます。うれしいです。
    私は、あさってより、フィンランドにオーロラを観に行ってきます。
    また、旅行記を作成しますので、見に来て下さいね。
    よろしくお願いします。
  • すずかさん 2006/01/06 09:32:36
    北海道ツーリング☆
    itoyaさん、あけましておめでとうございます。

遅ればせながら北海道ツーリング見せていただきましたー。
    itoyaさんも舞鶴からの船だったんですねー。
    1989年・・・実は私もこの年も舞鶴から船で北海道行ってましたv
    ひょっとしたらすれ違ってたかもしれませんねー(^^)

懐かしい思い出に浸らせていただきました。
    では、今年もよろしくお願いします。

すずか
  • いたさん 2005/12/24 21:16:17
    各地の
     美味いものは食べることが出来ましたか?
     それにしても羨ましいです。

itoya

itoyaさん からの返信 2005/12/24 23:49:49
    RE: 各地の
    書き込みありがとうございます。
    私は、あまり食べ物のおいしさに興味が無いというか、何でも美味しいと思ってしまう性格なので、旅行先の料理には期待していません。ポリポリ (・・*)ゞ
    特に、貝類がだめなんで、美味しい物がたべられませんね。

itoyaさんのトラベラーページ