静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良く冷え込んで快晴のハイキング日和でした。<br />日本列島大寒波に見舞われた大変な日です。 日本海側は大雪に見舞われています。<br />富士山もすっかり雪に覆われて、写真を撮りたい私にとっては好都合でした。 表紙の富士山は足柄パーキングエリア<br />のようすです。

富士山麓1周ウオーキング12月

2005/12/16 - 2005/12/16

kunnosukeさん

良く冷え込んで快晴のハイキング日和でした。
のようすです。

12月26日 スキーヤの三浦雄一郎さんと箱根旧街道石畳ウオーキングに参加して今年の歩き収めとしました。 三浦雄一郎さんは2003年70歳と言う世界最高令
    で、エベレスト チョモランマ登頂に成功したかたです。  驚きの体力はどこからわいてくるのか?
    三浦さんはこともなげに 加齢に対する挑戦 とおっしゃいます。

芦ノ湖 山のホテルでビュっフエスタイルのお昼をすまして三浦さんの講演を聞いてからのウオーキングがはじまる。

立食パーテイなので少し控えめにいただきました。
    満腹では 箱根の山は天下のけんは超えられません。

今日のイベントに花を添えたくてハーモニカ演奏を買って出た人 名前は?

畑宿の一里塚が両側に復元されております。
    軽いストレッチをして スタートです。 いきなり石畳の上り坂  車道に寸断されながらも旧街道が保存されています。

石畳の足元が危険がいっぱい。 木の根道あり 泥んこ道あり 変化にとんだウオーキング! 甘酒茶屋で熱いあついあまさけで体を温めて、箱根関所までがんばります。

甘酒茶屋はこの建物の後ろにあります。

芦ノ湖から見た夕暮れの富士山

箱根関所で三浦さんとお別れしたのですが,力強く握手をしていただきました。 この方の超人的なパワーには足元にも及びませんが、私はこつこつと筋力を蓄えて、新しいことに挑戦する勇気を貰ったような気がします。 今年のウオーキングは実り大きかった!!
    健康に感謝!!

箱根神社の大鳥居 もうじき関所跡 足も軽くなります。

• Rockyさん 2006/02/02 13:40:53
     >加齢に対する挑戦
    kunnosukeさんのサイトで、綺麗な富士山楽しみました

>加齢に対する挑戦
    ..それにしても凄い挑戦!

歩きは大変だったのでは?..元気が1番ですね..M.Rocky

• Koopinさん 2006/01/13 22:39:11
    猿滑坂
    kunnosukeさま
    猿滑坂なんて面白い名前ですね〜。
    「さるすべり」という木でしたら知っていますが・・・。
    相当きつい坂道だったのでしょうね。
    (坂道をつるつる滑ってしまう想像をしてしまいます。)

それにしても、冬の富士山はきれいですね。
    今年の富士山には、あまり雪が積もっていないそうですが、
    それでも、写真をみると寒そうですね!     koopin

kunnosukeさんのトラベラーページ