2002/01/04 - 2002/01/07
kumazoさん
- kumazoさんTOP
正月早々、仕事押してます状態で、高校時代の友達と台湾へ。キューバやモロッコ、アイスランドに行ったことはあれど、初台湾なのであった。
いや、話には聞いてたけれども、やっぱり一番、外国って感じがしないところでした。それは、日本語をわかってくださる人が多いということよりも、何と言うか風景が、やっぱり。。。だからと言って、観光客である、ということを忘れてはいけないのは言うまでもないのですが。
台湾へ行った目的は、お茶を買う、飲茶を食べる、故宮博物院で白菜を見る!の3つ。
白菜、思ったよりも激しく小さかったけれども、とても素敵だった!素材を生かして白菜を思いつく、その着想がすごいと思うのだ。 -
漢字圏に旅行すると、看板とかサインが面白い。キリル文字とかアラビア文字とかにも、エキゾチックな美を見出すことはあるけれども、意識していなくても意味が勝手に立ち上がってきてしまう漢字の凄さと馬鹿馬鹿しさに、いつも期せずして笑ってしまうのであった。
かなりぶれてますが、しーってことで。。
博物院の建物の中の壁のタイル・・・だったと思う。これも、拡大するとピンが外れている。。
鼎泰豊でございます。
新宿高島屋に出来たのは知っていたけれども、あまりの混雑ぶりに、バカじゃないの?と冷たく眺めていたわけだが、ツアーに夕ご飯としてついていたので、本場でいただくことに。
いや、店の前に、観光客ではなく、地元の方が溢れかえっていたのを見て、ああ、本当においしいのかあーと思った価値のわからない奴。旅行会社で予約しておいてくれたので、並ばずに入店。ツアーのよさを久々に味わった。
何個か食べてから、ああ、撮らねば、と撮影したのがありありとわかる写真になっている(笑)。
もちろんおいしゅうございました。最近は、汐留のお店が空いていますね。 -
こちらも鼎泰豊。決まったコースになっていたようで、注文も聞かれずに、スープやチャーハンも出てきた。安いツアーだったけど、ゴージャスなご飯で大満足。
お店も、肩のこらないがやがやした雰囲気でとてもよかった。 -
日本のジョーヒグチよりも、あわてた感じが強く、緊急性が高そうで、よい。
お寺・・・名前忘れちゃったよxxxx
ちょうどこの時、NTTさんとよくお話をする仕事をしていたので、ついついあちらの電話会社さん(と思われる)が気になって。
とてもよいお天気で。
中正記念堂、、、だったかなあ。
孫文の記念館です。 -
中山公園、、、だったかなあ(笑)。
何しろ広い公園に、その記念館はあるのです。
そういえば、中国でかの有名は毛沢東の遺体が安置されている記念館にも行ったことがあったけれども、あそこよりは、何と言うか庶民的というか、威圧感がないというか、爽やかというか。。。 -
銅像です。この前に衛兵さんがいて、その交代が名物だそうな。いたっけかなあー(笑)
撮っておくものですな。ここです。
現役、、なんでしょうな。空襲を想定して生活する日常は決していいこととは思わないけれども、何の根拠もなく空襲なんてまったく考えていない日本という国も、さてねえ、と思った瞬間。
509人も入れるって、すごく広い?
市中のみやげ物屋に陳列されていた。日本語で書かれているのを見るにつけ、こういうの、日本人喜んで買うんだろうなーと。いや、自分も喜んじゃいましたけど、買おうとはねえ。
白菜から連想して買っちゃうんだろうか。 -
トイザラス
昼ごはんは屋台というか、ファイストフードというか。上海とかでも、このご飯におかずをチョイスして乗せるという奴は、激ウマであった。
激ウマご飯に比べると、この海老はいまいち。油っぽすぎというか、ヘヴィー。
ファミリーマート。
台湾ではコンビニが乱立していて、どこも素敵だった。 -
信号では、時間表示も出る。しかも、青色の人が歩いている部分は、動くようになっていて、歩いてよし、というのが実感できる。動画で撮ればよかったかな。
移動式公衆トイレ、と思われる。使用しなかったのだが、今考えると、中に入ってみればよかった。ちなみに、市場の横に止まっていた。
玉石の市場。婦女子へのみやげ物には事欠かない土地である。今、日本では、携帯のアクセサリでとんでもなく高く売ってるけど。
ケンタッキー。
夕ご飯。ぶっかけご飯、うますぎ。。
持ち帰りおやつ。
買い食い文化万歳! -
台北動物園にて。
台北動物園の自販機で購入。
味は、普通。
やっぱり「運動の水」と読んでいいのだろうか。 -
お昼。小さな麺屋さんにて。うまい。
同じくお昼。いったい何が入っているんだ?的、汁のうまさ。。
当時、パソコンにゆかりの深い仕事をしたもので。。
どこかのトイレ。ナイスなソリューション。
ロッテリア
夕ご飯。
ガイドブックを見て、どうしても行って見たかった餃子屋さん。ああ、また食べたい。。 -
思い出してもよだれが。。
焼き餃子も絶品でした。
再びロッテリア。
そしてマック。
足つぼマッサージと夜市案内というのもツアーについていた。というか、選べるオプションのひとつだった。その夜市の風景。
ちなみに昼間は放っておいてくれて、とてもよいツアーだった。 -
違法処理、そう書いてあるよね?
消防車。いや、消防署の知り合いに見せたくて撮影。
白バイ?
三冠王? -
中国語読みすると、やっぱり韻を踏んでいるんだろうか。
コンビニの中のサイン。ちなみに、チセアはバたまごは大好物です。
同じくコンビニ。
これは日本でもたまに見かけるかな。
例のたまごです。
ホテルは中心地からかなり離れていたし、地下鉄の駅からも遠かった。滞在中、疲れた足をひきずって通った町並み(笑)。
またもや、名前がわからないお寺。古刹ってやつですね。
ADSLキャンペーン中。
帰る間際まで買い食い。デパートの地下で買ったパン・・・らしきもの。
すごい量のバイクだったのだが、誰もが派手派手のマスクをしていた。その風景を撮りたかったのだが、怒られそうでなかなかいいショットが取れなかった。中央に小さく写っている女性のマスクはチェック。
もちろん、私もお土産でいろいろな柄のをたくさん買い込んだのであった。 -
今は日本のコンビニにも売っている、豆腐花?おいしかった。
みそ味っぽいかつぶしみたいなものがかかったパン。。
それにしても3泊4日でこれだけ写真を撮ったのは珍しいことである。
看板と飲食物しか写してないが、逆にその看板と飲食物がそれだけインパクトが強かったということだろう。
台北(台湾) の旅行記