2005/11/19 - 2005/11/23
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,222,684アクセス
ブータンはいかに物質的に豊かかが重要では無く、いかに国民一人一人が幸福だと感じていることが大切だとする、国民総幸福量(GNH)をスローガンに掲げているが国民の楽しみも健康的だ。ガイドのサンゲの話しでは休日は自然の中でトレッキングを楽しんだり国技でもあるブータン式弓(ダツェ)に興じる。弓は古くからブータン男性のたしなみで競技人口は最も多いそうだ。1チーム6人から10人で2チームで対抗戦をする。130mほど離れた地点から30センチ位の小さな的を狙うのでめったに的を射ることは無い。的の中央を射れば3点、近い部分で2点、または1点が与えられる。先に25点取ったチームが勝つのだが勝負が2日、3日に及ぶこともあるそうだ。弓と同じルールで小規模にしたゲームがブータン式ダーツ(クル)。縦30センチ横10センチほどの小さな的を35mほど離れた地点から狙うので、これもめったに的を射ることは無い。私が見ていた1時間ほどの間に2回的を射た。するとチームメンバーが大歓声をあげ踊りと歌で祝福する。運転手のサテーは優秀な選手で1日に2度的の中心(3点)を射たことがあるそうだ。このほか石投げ(デゴ)槍投げ(ソクソム)ブータン相撲(ケシェ)などの伝統競技や近代競技ではサッカー、バスケットボール、ゴルフ、ビリヤードなどが人気とのことだ。誠に健康的な国である。
(写真はプナカ・ゾンの若い僧)
ブータン式ダーツ(クル)を楽しむ人達。
ブータン式ダーツ(クル)。縦30センチ横10センチほどの小さな的を狙ってダーツを投げる人。
ブータン式ダーツ(クル)。縦30センチ横10センチほどの小さな的を35mほど離れた地点から狙う。ここを狙えと指示する人。
ブータン式ダーツ(クル)を楽しむ人達。
ブータン式ダーツ(クル)。縦30センチ横10センチほどの小さな的を射た瞬間。
ブータン式ダーツ(クル)。縦30センチ横10センチほどの小さな的を射ると踊りと歌で祝福する。
ワンデュ・ポダンのホテルのスタッフ。
ワンデュ・ポダンの村で出会った子供。
ワンデュ・ポダンの野菜マーケット。
ワンデュ・ポダンの村で出会った女性。
ワンデュ・ポダンの村で出会った子供。
ワンデュ・ポダンの野菜マーケット。
ワンデュ・ポダンの村で出会った子供。
ワンデュ・ポダンの村の人達。
ワンデュ・ポダンの村で出会った男性。
プナカで出会った子供達。
プナカ・ゾンで出会った少女。
プナカ・ゾンで出会った少女。
プナカ・ゾンで出会った若い僧。
プナカ・ゾンを写生する男性。
プナカ・ゾンで清掃奉仕する人達。
プナカ・ゾンの僧達。
- naniwa ladyさん 2009/08/18 10:09:50
- 残暑お見舞い〜 8(*^o^*)8naniwa
- ブータンの人たち、見せていただきました。
素朴な人たちですねぇ。。一見平和そうですね。
先日テレビでブータンにも難民が多いことを知りました。さすらいおじさんはいろんなところを回ってられるから、世界の影の部分もいろいろご存知でしょうねぇ。。
観光で行くと、光の部分しか見えないけど、それでいいのか疑問ですが、素晴らしい自然は大事にしたいですね。
- さすらいおじさんさん からの返信 2009/08/18 19:09:24
- RE: 残暑お見舞い〜 8(*^o^*)8naniwa
- naniwa ladyさん
毎日暑いですね。ご自愛ください。
ブータンの旅行記をごらんいただきコメントをありがとうございます。
ブータンは国民総幸福量(GNH)という概念、環境保護政策、煙草の販売の禁止、民族衣装着用の強制、外国人観光客の入国制限など近代化を抑え独自の立場や伝統を守ろうとする特色のある国ですね。
国民総幸福量(GNH)という概念や自然環境保護政策は物質文明の現代世界に警笛を鳴らすすばらしい考えだと思います。
でも小国ブータンはインド、中国の大国から独立を守るために鎖国的な政策や国民への伝統文化保持の強制を強いていますね。またヒンズー文化を固持するネパール系ブータン人への拷問、暴力など人権侵害行為も事実のようですね。
自然・文化を大事にするすばらしい国なのですが国民の自由は制限されており、naniwa ladyさんがおっしゃるとおり、光と影がある独裁国家的な国だと思います。
でもブータンの旅は貴重な体験の思い出になりました。
- sunnyさん 2007/11/22 23:37:19
- こんばんは。
- さすらいおじさん、こんばんは。
近々ブータンへ行きますので、事前知識、現地の様子をこちらで勉強させていただいてます。
公定料金が来年から値上がりするということで、今のうちにと申し込んでしまいました。バンコクから飛ぶのですが、ドゥルクエアーは高いし12月からオフシーズンでちょっと安くなるものの、一人ツアーですので割高ですね。
日程が現地3泊4日ですのでかなり駆け足ですが、パロ、ティンプー、プナカ、民族衣装を堪能して盛りだくさんです。
以前よりは桃源郷のイメージは薄れてるかもしれませんが、まだまだ知られてない場所ですね。
sunny321
- さすらいおじさんさん からの返信 2007/11/23 08:56:56
- RE: こんばんは。
- sunny321さん
ブータンをごらんいただきありがとうございます。
ブータンは観光客の自由旅行を認めていませんが、独特の文化を守っており、世界でも珍しい魅力ある国でした。
内政的にはネパール難民問題などをかかえ、近隣国からの圧力があるようで、国民の信頼を集めていたワンチュク前国王が2006年12月に息子に王位継承し、議会制民主主義への移行を進めていると聞きました。
若い国王のもと、ブータンがどのように変わって行くのか関心があります。でも日本の田舎を見るような牧歌的な光景や着物のような衣装などの伝統文化はぜひ守ってほしいと思います。
どうぞブータンの旅をお楽しみください。
- フムフムさん 2005/12/28 14:58:13
- 国民総幸福量
- GNH値、日本を測ったら残念ながら低そうですね‥
ブータンの子供達は質素ながらも穏やかな表情をしていますね
さすらいおじさん
今年は沢山の旅行記で楽しませていただきました♪
来年もよろしくお願いします(^^)
健康でよいお年をお迎え下さい☆
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/12/28 21:32:00
- RE: 国民総幸福量
- フムフムさん
ブータンをご覧いただきありがとうございます。また、ご丁寧にありがとうございます。
まずい旅行記ですがいつもご覧いただきありがとうございます。
GNH値、日本は金持ちの部類の国と言われていますが、国民の幸福満足感はどうでしょうか。低いかも知れませんね。
ブータンの人達は幸福は物質では無く心の満足度であることを身を持って示していました。
フムフムさんが素晴しい新年をお迎えになられることをお祈りします。
さすらいおじさんさんの関連旅行記