2005/12/12 - 2005/12/16
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
今日は、サイパンでのメインイベント!マニャガハ島へ行きまーす。
3日目です。
今日はホテル前の「EBISUYA」でサンドイッチやドリンクを買い込み、そのまま朝食もとらずにビーチのマリンショップ「ビッグ・ボーイズ」に集合です。
これから「マニャガハ島」へ向かいます。
沖に見える小さな島がマニャガハです。
グランドホテルからだと、6kmくらいあるかなぁ。 -
なんと!バナナボートで行きます!
ビッグ・ボーイズはピンクの船が目印です。バナナなのにピンク・・・
防水カメラがないので、この写真は前日見た他のグループのものです。拡大しないと見えないかな…?
バナナが怖いという方は、前のボートでもOKです。
ちなみに、母たちにはちょとハードかなと思っていたのですが、そんな心配もよそに、誰よりもはしゃいで楽しんでいました。 -
通常は、ガラパンの「フィエスタリゾート&スパ(旧第一ホテル)」までバスで行き、そこからボートだそうですが、8時発のみ、グランドホテルから直接ボートで行けます。
時間は20分ほどかな。
長時間バナナボートに乗れるのでたのすぃぃぃー!!
後に母と妹に聞くと、この旅行でバナナボートが一番楽しかったそうです。 -
20分ほどキャーキャー騒ぎ、マニャガハ到着です。
ツアーで来ると10時ころ到着ですが、個人手配で来たので9時前に着きました。まだ人がほとんどいなく、得した気分です。
左に、私たちをひっぱったボートが帰って行くのが見えます。 -
まだ誰もいないビーチです。マニャガハは「夢なんじゃないか・・・」ってほど海も空もキラキラしています。
ビッグ・ボーイズさんが貸してくれたゴザを敷き(ほかにシュノーケル、クーラーボックス、魚のえさも無料で貸してきただけました)、朝調達したサンドイッチで朝食です。
ちょっと雲が出てきましたが、虹も出てきました!
遠くで妹が朝食もとらずに写真を撮っています。
彼女は撮影目的で来ています。いちおう。 -
シュノーケリングを1時間ほど楽しみました。写真がないのが残念ですが、色とりどりのお魚がたくさんいます。ぜひ、自分の目で見に行ってほしいです。
でも、年々珊瑚が死滅していってるそうです。
開発と自然の共存が、今後のマリアナ連邦の課題です。観光客もその概念をもつべきです。
今回、魚にエサをやるのは自粛しました。海が汚れてしまうので・・・ -
その後、島内を探検です。
マニャガハ島は第二次大戦中「軍艦島」と呼ばれ今でも島内に旧日本軍の大砲がそのまま放置されています。
錆びた大砲の横に可憐に咲くハイビスカス・・・
もう二度とこの島が戦争に巻き込まれないといいです。 -
えーっと・・・誰の像だったかな。。。
調べておきます。
この像の裏にはお墓?のような十字架が建っていました。
<追加>
アグル酋長(通称マニャガハ大王)だそうです。
カロリン諸島から、移住にやってきたそうです。 -
この日はスコールが多く、何度も雨宿りしました。でも、5〜10分ほどでやんでしまいます。
この子はいったい何を撮っているんだ???
芸術家はわからんよー。 -
散策後は軽めにランチ(理由は後ほど・・)
その後もう一度海へ入り、2:30のお迎えでホテルへ戻ります。
ちなみにお迎えは自分の都合のいい時間を選べます。ツアーではないと融通が効いてよいですねー -
ホテル帰宅後は、ビーチの遊具(足こぎボートとか)が自由に使えるとのことでしたが、疲れてしまったのでお部屋で休憩。
5:00に夕食の予約をした「WAFT BY THE SEA」の方にホテルまでお迎えに来ていただきました。 -
約20分ほどで到着しました。
こちらはタナパグビーチにある、創作料理のお店「WAFT BY THE SEA」です。
ガイドブックには載っていませんが(たぶん…)某サイトで大評判のため、予約を入れてみました。
サンセットの時間に合わせて行ったのですが、雨が降り出し、見ることができませんでした。 -
まずはビールで乾杯です。
・・・が、マニャガハでたくさん泳ぎ、WAFTのためにランチも少なめにしたので、おそろしく恐ろしくお腹がすいています。 -
シェフのおまかせコースをオーダーしました。
しかし!!!
あまりのおいしさに写真を撮るのをすっかり忘れてしましました。
なので、つたない文章でご紹介します。
1.サラダ・・・グリーンサラダにカツオのマヨネーズ和え(ツナみたい)がのっています。ドレッシングが和風バルサミコというかんじで、醤油ベースのようです。
2.チキンのグリル・・・塩焼きでさっぱり。
5. ポーク煮込み・・・豚の角煮をアレンジしたものです。お肉がとろとろ〜
4.ビーフケラグエン・・サイパンの郷土料理です。ちょっと酸味が利いていて、ピリッと辛いです。生姜が刻んだものが入っていて暑い気候のなかすっきりといただけます。表現が悪いですが、しめ鯖をたたきにした感じ・・・?
5.エビのスイートチリソース和え・・・エビチリをスイートチリソースで作ったものです。ぴりっとしているけどあまくておいしい。アジアンテイストです。
6.スパゲッティーミートソース・・・定番の味ですが、これがホッとするのですねぇ
7.魚のグリル・・・えーっとお魚はマヒマヒだったでしょうか・・?クリームソースがかかっています。
8.デザート・・・ネット予約のためのサービスです。アイスクリームでした〜 -
出てくるお料理はどれもおいしくて、ハラペコだった私たちはあっという間にたいらげてしまいました。
オーナーのHIDEさんの「足りなかったら白いご飯もありますよ〜」に爆笑したよ。 -
満腹で大満足の私たちは、雨の中ホテルへと帰りました。
こちらは看板犬の「カームくん」です。
「WAFT BY THE SEA」また来るね〜!!
北マリアナ諸島 の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~