2005/12/12 - 2005/12/16
1964位(同エリア3482件中)
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
日本に大寒波が押し寄せる中、常夏のサイパンへ行きました。
サイパンは1度行ったら病みつきになるほど居心地のいいところです。
ぜひお越しください!!!
今回も成田からツアーでサイパン4泊5日の旅です。
昨年以上にセキュリティーが厳しくなったように思います。荷物検査にとても時間がかかり、チェックインカウンターにたどりつくのに、30分以上かかったよ。。。。
しかも、ランダムで行われる、係員による直接の荷物チェックに私が当たってしまい、シャンプーのボトルのキャップを開け、匂いまでかいでチェックされまた・・・変なものなんか入れてないって・・・
これは空港の「SUPE STOCK TOKYO」で食べたボルシチ。空港だいすき。 -
飛行機は何事もなく無事サイパンに着きました〜(去年は4時間も遅れたのだ!)
フライト時間は3時間ほどです。
今回は「サイパングランドホテル」に宿泊です。
空港から近いので、現地時間の3:30ころ着きました。 -
お部屋は「本館」です。
老舗のホテルで建物が古いと聞いていましたが、思ったよりもきれいで広いです。 -
冷蔵庫は空っぽなので、自分で買ってきた飲み物を入れられます。
私たちの部屋の冷蔵庫は調子が悪く、冷凍の部分は使えませんでしたが、隣の母の部屋では保冷剤がカチカチに凍りました。よしよし。
ちなみにセイフティーボックスは25セント硬貨使用で、鍵を自分で管理しなければなりません… -
お部屋からの眺めは抜群です!前回アクアリゾートに泊まりましたが、ガーデンビューだったので、これには感激です!
でも、ベランダが人3人がやっと立てるくらいの広さしかありません。
新館だと、ベランダが広く、テーブルとチェアが置いてあります。 -
夕食まで時間があったので、ホテルの向かいの「ジョーテンショッピングセンター」で飲み物などの買出しをしました。
南国と言えども、12月なのでクリスマスのイルミネーションがすごいです。
ホテルロビーのクリスマスツリーです。 -
暑いけど雪だるま。
夕食は、同ホテルのビーチでバーベキューです。
ネット予約したら「サイパンダ」がもらえました。
昨年は30ドルのコースでしたが、母の「ロブスターが食べたいぃぃ」というリクエストで38ドルのコースです。
シーフードとステーキと野菜に焼きおにぎり。
サラダバーとおにぎり、スープはおかわり自由です。 -
今回の旅行メンバーです。
母とその友人、妹に私です。
一応、親孝行が目的のたびなので・・・
ちなみに母は新婚旅行以来の海外です。
やく28年前、ハワイへの新婚旅行はまだまだマイナーで、当時1ドル360円だったとか・・・ -
おいしかったのでお料理の写真がありません・・・
ロブスターはプリプリで、ステーキはやわらかく(意外でした・・)満足です。
この日はお部屋にもどり、早めに寝たかったのですが、プールサイドでライブ演奏とダンス(ファイヤーダンス??)を夜遅くまでやっているらしく、騒がしくてよく眠れなかった… -
2日目です。
この日は特に予定を入れていなかったので、朝はのんびりとホテル前のビーチをおさんぽ。 -
繁華街から離れているので、海の水がきれいです。
ここは「ランディングビーチ」と呼ばれ、まだサイパンが日本だったとき、このビーチから米軍が上陸したそうです。
すぐ沖合いには戦車がいまも沈んでいます。
こんなきれいな海を前に、戦う気は失せなかったんでしょうかね。 -
おさんぽ中に、ビーチにあるマリンショップ「ビッグ・ボーイズ」で、明日行く「マニャガハ島」の送迎の予約をいれました。
スタッフの方はみな気さくで、写真をとってくれました。
変な子は妹です。 -
朝食のあと、繁華街である「ガラパン」でお買い物をし、ちょっと歩いてスペイン統治時代の教会の鐘楼を見てきました。
といっても、特に看板も説明書きもなく、ガラパン教会の裏にポツンと建っています。 -
何も保護されていないので、建物は崩れかけています。
中に入って(勝手に入れます)見上げてみました。
もしサイパンがスペイン領のままだったら、日本の古寺のように、伝統的なものとして保存されたのでしょうか…
中にはローカルのものとみられる、落書きもあります。 -
あまりの暑さに、すぐとなりにあったファーストフード店「Jolly Bee」でドリンクをたのみました。サイズはなく、おかわり自由です。
妹はここのキャラクターが気に入ったようで、このカップ(プラスチック製)を洗ってもちかえりました。
帰国後調べると、フィリピンの大手チェーンだそうです。店員さんもアジア系の子で、とーってもカワイイ! -
その後、「砂糖王公園」を目指したのですが、場所がよくわからず、ガラパンの「ハードロックカフェ」に戻ってランチです。なんか飲み物の写真ばっか…
ここで、なんと!写真家の本多英雄さんをお見かけしました!思い切って話しかけようと見つめていたのですが・・・どうやらお仕事中で、店内の写真を撮っておられたので、邪魔になってはいけないとやめておきました。
本多さんの写真を見て、一人でも多くの人がサイパンに訪れるといいです。 -
その後、ガラパンを再び散策です。
ココはサイパンでいちばんの繁華街ですが・・・かなり閑散としています。観光客よりも、マッサージの客引きのおねぇさんの数のが多いです。
JALが撤退して日本人観光客が1/3減ったそうですが、去年も町並みはこんなものでした。
お買い物目当てなら、グアムをお勧めします。
でも、この田舎っぽさがいいんだよー! -
その後、ホテルのプールやビーチでのんびりし、ランチが遅かったので、夕食は軽めにお部屋でサラダを作って食べました。
これらは、サイパンで見かけたビールです。またもやボケてます・・・
バドライトしか知りませんでした。だれか詳しい方いましたら教えてほしいです。一番右の緑の缶が飲みにくかったかな。
ほろ酔いかげんで、今夜も早めにおやすみなさーい
あ。一人で全部飲んだわけではありません。
北マリアナ諸島 の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる