ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はミュンヘン市内を観光しました。明日はいよいよ帰国せねばならないので、実質的には今日が観光最終日。<br />寒さは相変わらずで、朝は雪も降っています。<br />まずは朝から「アラベラシェラトン・ボーゲンハウゼン」をチェックアウトして最後のホテル「ル・メリディアン・ミュンヘン」へ移動しました。<br />そして市街やニンフェンブルク城を見学し、夜はバイエルン州立歌劇場でバレエを鑑賞しました。

雪のウィーン・ザルツブルク・ミュンヘン【8日目】

2005/11/25 - 2005/11/25

おーまいみーとさん

寒さは相変わらずで、朝は雪も降っています。

朝起きて窓から外を見ると再び雪が降って昨日よりも積もっています。
    朝食を食べてからホテルをチェックアウト。今晩泊まる「ル・メリディアン・ミュンヘン」へ地下鉄で移動します。

地下鉄は車両間の移動が出来ませんでした。

まだ朝なのでチェックインの時間まで荷物を預かってもらおうとしたところ、アーリーチェックインをさせてもらいました。これは助かります。

ベッドは一見すると一つに見えますが、これも2つのベッドをくっつけてあります。
    今回の旅行で5つのホテルに滞在しましたが、何れもこのスタイルでした。

まだオープンしてからさほど経っていないらしく、水回りを含め新しい感じがします。

シャワーブースもあり、テレビはワイド液晶でした。

部屋は低層階でしたが、大通りに面した側で窓からは中央駅が見えます。
    本当に駅の目の前で、鉄道で移動する場合には便利です。マクシミリアン通りを通っているトラムの停留所も目の前にあります。

荷物を置いていよいよミュンヘン市内観光へ。
    駅前のデパート「HERTIE」の入り口に置いてあるライオン像。ミュンヘンの街の中には、このようなカラフルなライオンのオブジェがあちこちに置いてあります。

ガイドブックの位置からして裁判所でしょうか?

カールス広場

子供連れの地元のお母さん。
    雪の中、自転車で走っています。
    ベビーカーも日本ではあまり見かけないようなものもありますし、自転車の横に付けるサイドカータイプのものも見かけました。

カールス門

LEGOブロックで作った人形がショーウインドウに飾られています。

フラウエン教会の塔。遠くからでも目立ちます。

市庁舎前のクリスマスマーケット。
    昼間も営業していますが、やはり夜の方がいい雰囲気です。

市庁舎の塔へ登ってみました。といってもエレベーターですが。
    この写真はフラウエン教会の方向です。

こちらは旧市庁舎側。

市庁舎の真下、マリエン広場です。

マリエン広場近くのヴィクトアリエンマルクトにやってきました。やはりここはドイツ・ミュンヘン、魚屋はほとんどなく肉屋が多いです。特にマリエン広場に近いエリアはほとんど肉屋といっても言い過ぎじゃないでしょう。

手前にはミュンヘン名物、ヴァイスブルスト。奥には豚が丸ごとぶら下がっています。

ドイツはくるみ割り人形が有名ですよね。私はなんでくるみを割る人形が必要なんだろうと思っていたのですが、こちらではくるみを殻ごと売っています。ドイツの人は普通にくるみを買ってきて家で割って食べているということでしょうか。
    日本でもくるみって売ってますか?私が知らないだけ?

クリスマスの飾りを売る店もたくさんあります。リースやツリー(もみの木?)も本物、生の植物です。買って日本に持って帰りたい。

果物屋さん。以外にも南国系と思われるものが結構あります。輸入物でしょうか?

聖ペーター教会の中。

市庁舎のからくり時計です。始まる時間になるとあちこちから人が集まってきました。

でもこの手のヨーロッパのからくり時計って結構がっかりさせられることが多いんですよね。私的には日本にあるからくり時計の方が凝っているように思います。
    ここのからくり時計も正直・・・。

おっ。サンタが壁を。

トラムでニンフェンブルク城へ。少し市街を離れるだけで雪の量が少し多いです。雪の中、トラムの停留所から城までの距離が遠く感じます。池も凍りついてます。

ニンフェンブルク城の中。何の部屋かは忘れました。

三越です。デパートではありません。みやげ物屋です。店員は日本人で、やってくるお客さんもほとんど日本人。時々、日本の団体ツアーの人達が大挙して押しかけてきます。でも日本語が普通に通じるのでホッとします。

マックス・ヨーゼフ広場

バイエルン州立歌劇場。今夜、ここでバレエ鑑賞です。

テアティナー教会。内部は修復中のようでした。

テアティナー通り

開場直後のバイエルン州立歌劇場。まだ観客もまばらです。今日の演目はオペラではなくバレエ「ラ・バヤデール」です。このチケットも事前に日本でオンライン決済しておきました。2階席(日本式3階)の最前列で一人16.5ユーロ。やっぱり日本より安いですよね。

平土間席です。真ん中には通路がありません。中央寄りの人は早めに席に着いた方がよいかも。

日本でチケットの売れ具合を見ていると、ウィーンのオペラ座もそうでしたが、一般的にオペラに比べてバレエの方が残席が多いようです。そのためかチケットの値段もオペラより安め。
    でも私はどちらかというとオペラよりバレエの方が好きですね。理由は簡単、オペラは言葉がわからないので楽しみが半減する感じがしますが、バレエは動きで表現するので、現地の人と対等に楽しむことができます。ストーリーも当然理解しやすいです。

カーテンコールにて。あっという間の二時間半でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る