グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安・近・短リゾートの王道グアム。<br />ここ数年長期での休みが取りずらい状態にあるので、有給1~2日で行けるグアムは私の強い味方。<br />初めてグアムに上陸したのは1993年。<br />当時のグアムはまだまだ発展途上の素朴な島でした。<br />以来グアムには何度か行っていますが、どんどん街が発展していって、いつも新しい発見があります。<br />前回のグアム旅行(2004年11月)から半年。<br />やっぱりまたグアムに行っちゃいました。<br />通算6回目のグアム旅行記です。<br /><br /><br /><br />■グアム3泊4日(格安ツアーの定番、往路深夜発便、復路早朝発便利用のため実質2日)<br />■ホリディリゾートグアムホテル(旧ホリディ・イン・リゾートグアム)宿泊<br />■コンチネンタルホリディツアー利用<br />

やっぱりグアム!グアム旅行記~Jun 2005~

2005/06/03 - 2005/06/06

れいれいさん

安・近・短リゾートの王道グアム。
初めてグアムに上陸したのは1993年。
当時のグアムはまだまだ発展途上の素朴な島でした。
前回のグアム旅行(2004年11月)から半年。
やっぱりまたグアムに行っちゃいました。
通算6回目のグアム旅行記です。

■コンチネンタルホリディツアー利用

観光バス
JALウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

■1日目〜2日目

金曜日、会社帰りに成田へGO!

いつものように会社に出勤し、一時間早くあがって成田へ直行。
    週末の夜便利用なら有給を一日取るだけでグアムに行けるので、最近はもっぱらこのパターンです。

成田発グアム行きのコンチネンタル航空のミールは軽めなので、飛行機乗る前にちゃんと食べておかないとお腹が空きます。

グアム国際空港に到着したのは、翌午前1:30
    入国審査やら何やらで時間がかかり、ホテル到着は午前3時過ぎ。

宿泊は前回利用して気に入った「ホリディリゾートグアム」
    この旅行の数日前に「ホリディ・イン」から「ホリディリゾート」に変わったそうです。
    昔はここ「パークホテル」だったよね。。。
    グアムのホテルはしょっちゅう経営者が変わるので、ホテル名も変わって覚えるのが大変です。

今回はツアー代をケチって部屋指定なしにしたため、オーシャンビューではなくシティービューでした。
    この部屋、豪華じゃないけどとても広くて明るくて清潔です。

結局寝たのは5時過ぎ。
    眠い目をこすりながら何とか10時に起きました。

部屋から見える景色はグアムの街です。
    中心地から少しだけ離れているので人通りも少なくて静か。

シティービューなので、グアムに来たぞ!という感じがまだしませんが。

グアムは2002年の大型台風ポンソナの被害でゴースト化している建物を多く見かけます。
    私たちの宿泊した隣にある旧相鉄トロピカーナホテルもゴーストホテルになっていました。
    左隣にあったフジタ・タモン・ビーチホテルは廃業して更地になっていたし、第一ホテルは急ピッチでラ・フィエスタホテルとして生まれ変わろうとしていました。
    一昔前はこの辺りがグアムの中心地だったのに、随分寂しくなってしまいましたね。

午後からは前回のグアム旅行で雨に降られて行けなかった「ココパームガーデンビーチ」へ。

「ココパーム」のワゴン車がホテルまで迎えに来てくれました。
    この運転手さん、以前参加した「アトランティスサブマリン」の送迎をしてくれた人と同じ人でした。
    ここでまた再会するとは・・!
    こんな再会もリピートならではの楽しみです。

「ココパームガーデンビーチ」へはこんな何もない道をどんどん進んでいきます。

ここらへんはまだまだ昔のグアムの面影が沢山残っています。

• ジャングルを抜けると、こんなに綺麗なビーチが!!<br /><br />「ココパームガーデンビーチ」はツアーでしか来れないプライベートビーチです。<br />大掛かりなマリンスポーツなどのアクティビティがないので、のんびりビーチを楽しみたい人向け。<br /><br />ハンモックに揺られておやすみなさい。

ジャングルを抜けると、こんなに綺麗なビーチが!!

ハンモックに揺られておやすみなさい。

ほんの少しカメラを左にずらして撮ってみました。

ハンモックに揺られながら空を見上げると・・・
    うわー、素敵!

何もしないって贅沢なことです。

「ココパームガーデンビーチ」には大掛かりなアクティビティはないものの、シュノーケルの道具やカヌーなどを貸してくれます。

私たちもちょっとだけ海に入ってシュノーケルやカヌーで遊びました。
    カヌーはほとんどガイドのトミーに漕いでもらっちゃったけど。。。

「ココパーム」のスタッフはみんな明るくて親切。

夜はベトナム料理「ホア・マイ」へ。
    「ホア・マイ」は生春巻が有名らしいですが、私たちは揚げ春巻とベトナム風や焼きそばをオーダー。

写真は揚げ春巻ですが、どの料理ももっのすごーく量が多いのでオーダーの際は要注意です。
    半分以上食べきれず、テイクアウトすることに。

■3日目〜4日目

3日目は買い物!!と決めていたので、朝から精力的にショッピングモール巡り。
    GPO(グアムプレミアムアウトレット)、マイクロネシアモール、DFS周辺を何度もバスで行ったり来たり。

今回初めて二階建てのバスに乗りました。
    風は強いし、途中でいろいろなモノに頭がぶつかりそうになって怖かったです。
    眺めは最高!

グアムに来るたびに必ず来てしまうのがここ、マイクロネシアモールです。

マイクロネシアモールのフードコート大好き!

ここは私にとってグアムで一番アメリカを感じる場所です。

展示してあったNISSAN車。
    この車カッコイイ〜!
    日本でこの車乗りたい!!

夜まで買い物し部屋に戻ったのは23:30過ぎ。
    これからゆっくりシャワーでも浴びて寝たいところだけれど…
    寝ている暇なんてありません!

午前2時には空港送迎のバスが迎えに来てしまうのです。
    急いでシャワーを浴び、荷造り。

結局一睡もせず空港へ。

ここでトラブルが発生しました。

出国審査を済ませ、帰りのAM6:00発のCO機に搭乗。
    しかし、搭乗して1時間経っても離陸しない。。
    「エンジントラブルのため一旦降りて搭乗ゲートで待ってください」とのアナウンス。
    そして搭乗ゲートで待つこと1時間。
    そして次のアナウンスが。
    「この飛行機はトラブルのため欠航となりました。」
    がーん!

代替機が手配されたものの小型機のため全員は乗れず、私たちはゲートに置き去りに。
    この瞬間から日本語の喋れるスタッフがいなくなり、その後アナウンスは一切なし。
    (さすがコンチネンタル!!)
    ネットで手配した格安ツアーで参加している私たち
    はツアー会社を頼ることも出来ず・・・・
    片言の英語で係員に交渉。
    グアムでここまで英語の必要性を感じたのは初めてです。
    夕方まで航空機の空席がなかったので、16:30発のJALの座席を何とか確保してもらいました。

出国手続きを済ませてしまった私たちは空港(搭乗ゲート付近)から出ることが出来ず、搭乗ゲートのグリーンの固いベンチで10時間以上過ごすことに。
    荷物は預けちゃってるし、時間を潰すような場所もモノも持ってなかったので、この12時間は本当に長かった!
    窓からJALの機体が見えたときにはほっとしました。

最後はトラブルに遭遇してしまったけど、無事に帰ってこれたことだし、良しとしましょう。

【結論】
    やっぱりグアムは何度行っても楽しい!
    さあ、次はいつ行こうかなー。

• michelleさん 2007/01/16 16:30:35
    はじめまして♪
    こんにちは、michelleと申します♪
    今月末に激安ツアーでグアムに行くので4トラを徘徊していてれいれいさんの旅行記に辿り着きました(^^)

れいれいさんもサイパン&グアムお好きなんですね!
    私もここのところ毎年どちらかには遊びに行っています☆
    安・近・短は魅力ですよね、やっぱり(^o^)/

今回ホテルはれいれいさんの泊まられたホリデイリゾートだとのことなのですが、クチコミが賛否両論のようで…^^;
    でもれいれいさんの旅行記を拝見して安心しました!
    それにしても広〜いお部屋ですね。

まだ飛行機は決まっていないのですが、れいれいさんの旅行記を拝見していてCOの苦い思い出が蘇ってきました…。
    JALが撤退後、サイパンへはNWで行っていますがそれでも痛い目に結構会っており、今回のグアムも安いツアーなのでおそらく深夜便の確率が大きいと思われ…。

それにしても欠航で12時間空港待機ってすごすぎませ〜ん?
    遠い昔、私もCOが欠航になりましたが、そのときはCクラスの方々が大騒ぎしてカウンターを飛び越えて攻め入り(日曜日帰りのCクラスだったせいもあって皆さん英語ベラベラのエリート集団でした)なんとか臨時便を出してもらえることになりましたが、待つ間、空港近辺のホテルに振り分けられて待機になりました。でも午前3時くらいの電話で集合かけられ帰国だったんですけどね(>_<)

それにしてもれいれいさん、その次のグアム帰国便ではビジネスファーストにUGとは。ラッキーでしたね♪
    っていうか、恐るべし、コンチネンタル!!

ナインウエストの靴、私も大好きです!!

***** michelle *****

れいれい

れいれいさん からの返信 2007/01/17 22:49:44
    RE: はじめまして♪
    michelleさま

初めまして☆
    コメントどうもありがとうございます♪

今月末にグアムに行かれるんですね!
    わ〜羨ましい〜♪
    実は私も12月に行ってきたばかりなんです(笑)
    まだ旅行記のほうはアップしていませんが・・・(苦笑)
    やっぱり安・近・短でいけるグアム・サイパンはいいですよね!

>今回ホテルはれいれいさんの泊まられたホリデイリゾートだとのことなので>すが、クチコミが賛否両論のようで…^^;
    >でもれいれいさんの旅行記を拝見して安心しました!
    >それにしても広〜いお部屋ですね。

確かに賛否両論みたいですね。。
    個人的にホリディリゾートよかったですよ♪
    安めのツアーで使われるホテルのなかではかなり良い方だと思います。
    海側の部屋はそこまで広くなかったけど、街側の部屋は本当に広かったです(笑)

>それにしても欠航で12時間空港待機ってすごすぎませ〜ん?

ハイ、すごかったです(苦笑)
    冷房効きすぎの搭乗口で12時間ですよ〜〜〜!!!
    しかも、トラブルが起きた途端、日本語が喋れるスタッフがさーっといなくなってしまって・・・本当に恐るべしコンチネンタルです!
    あ、でも、その賠償金として$100もらったので、それだけは救いでした(笑)

>ナインウエストの靴、私も大好きです!!
    >グリーンのミュール、とってもかわいいですね。私も楽しみで〜す!

掘り出し物が買えるといいですね♪
    旅行記も楽しみにしています☆

michelleさんはいろいろな国へ行かれているようなので、これからゆっくり旅行記のほうも見させてもらいますね☆

私も近いうちにまたグアム旅行記をアップしますので、
    よければまた遊びに来てくださいね!

れいれいより

• リーダーMICHIくんさん 2005/12/18 00:24:45
    れいれいさん、始めまして♪
    訪問ありがとうございます&お邪魔します。

金曜日、仕事終わって成田へGO!コンチ深夜便
    週末を有意義にミクロネシアを楽しむ為の必需便です。
    機材トラブル等、大変な思いも安・近・短ですから許容範囲?

私は、JAL撤退後のSaipanに年末年始、NWにて上陸予定です。

れいれいさんの旅行記、今後も楽しみにしています。

れいれい

れいれいさん からの返信 2005/12/18 01:01:32
    RE: れいれいさん、始めまして♪
    リーダーMICHIさん、初めまして♪
    訪問&コメントどうもありがとうございます!

MICHIさんの旅行記楽しく読ませていただきました。
    サイパン37回って凄いですね!!!
    私はマリンスポーツはほとんどやらないのですが、グアムやサイパンの綺麗な海でのんびり過ごすのが大好きです。

6月のグアムではトラブルもありましたが、トラブルも過ぎてしまえばいい思い出になりますね♪

私も来年1月にまたサイパンへ行く予定です!
    これからも楽しいMICHIさんの旅行記楽しみにしています。
    またお邪魔させていただきますね☆

れいれいさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 360円/日~

グアムの料金プランを見る