2005/10/19 - 2005/10/22
れいれいさん
5年ぶり5回目のサイパンに行って来ました。
この5年間ずっと行きたくてたまらなかったのに行けなかったサイパン旅行がやっと実現しました。
懐かしいあの風景に会いに行きます!
■サイパン3泊4日
■ハファダイビーチホテル クリスタルタワー宿泊
■近畿日本ツーリストホリディ レディースプラン利用
■ツアー価格:約60,000円+レディースプラン9,000円
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
■1日目(10月19日)
9月いっぱいでJALの成田−サイパン線が運休になってしまったので、選ぶ余地なくNWでサイパンへ。
飛行機のキャンセル待ちで何とか取れたツアーです。
NW076便は定刻どおりAM10:35出発。
機内食は鳥の照り焼き丼。
お腹が空いていたので、ものの数分で完食。
美味しゅうございました。
(あくまで機内食のレベルですが)
デザートのワッフルは殺人的な不味さで完食できず。(消毒液の味!?)
周りの人も口に入れた途端、吐き出してました。
何だ、これー!! -
提出書類を記入したり、機内誌読んだり、うとうとしていたらあっと言う間に、サイパン国際空港到着
飛行機を降りると、むわっとした熱気。
空港の赤い屋根を見ると、サイパンへ来たんだなーと実感します。 -
送迎のバスでホテルに到着したのはPM5:00過ぎ。
今回利用したホテルはハファダイビーチホテル・クリスタルタワーです。
ハファダイビーチホテルは過去にも2回宿泊しました。(本館とクリスタルタワー)
クリスタルタワーの部屋から眺める夕方の海です。
夕日が沈む前の海の色って西日が海に反射してなんだかとても切ない色です。 -
夕食までの間ホテルの周りを散策。
ハファダイビーチホテルの周りはDFSや大型スーパー、飲食店やショップなどが沢山あって便利です。
とりあえずDFSで巨大サイパンダを撮ってみました。 -
夕食はハファダイビーチホテル内のシーフード鉄板焼き「パラパラ」にて。
これはレディースプラン特典のひとつです。
専属のコックさんが目の前でいろいろなシーフードを焼いてくれます。
シーフードだから軽いかな?と思ったら、ものすごく量が多い!
私の人生でこんなに大量のシーフードをいっぺんに食べたことありません。
材料ごとに味付けが変えてあるので、飽きることなく食べられました。 -
■2日目(10月20日)
目が覚めたら、とても良いお天気。
出発前は天気が心配だったけど、これは普段の行いの賜物か!?
ベランダに出ると青い海が目の前に広がります。 -
朝食は前日に買っておいた「パリクロワッサン」のパンとスタバのカフェオレ&カラマンシージュース。
「パリクロワッサン」の焼きたてパンは美味しい。
サイパンでこんなに美味しいパンが食べられるなんて感激です。
スタバのカフェオレは甘すぎて・・・。
海を眺めながらの朝食は気分いいね♪ -
午前中は島内観光へ。
島内観光は以前何度か参加したことがあったのでパスしても良かったんだけど、お友達が初サイパンだったので参加しました。
ツアーバスまでサイパンダ仕様とは恐るべしサイパン! -
島内観光の定番コース、バンザイクリフ。
第二次世界大戦中何万もの人たちがここで自決しました。
悲しくなるほど海が青い。 -
小さな慰霊碑。
普段は戦争のことなどあまり考えない私たちも、ここへ来ると平和の尊さを考えさせられます。 -
ラストコマンドポストの大砲。
サイパンには戦争の爪跡がそこかしこに残っています。
ラストコマンドポストには戦車や魚雷などもそのままの形で残っています。
この迷彩色は天皇陛下訪問の際に塗り直したのだそう。
個人的には塗りなおさずにそのまま残したほうが、戦争の悲惨さ伝わってくる気がします。 -
サイパンの観光地ではよく猫に遭遇します。
野生の猫なんでしょうか。
観光客慣れしているみたいで、すぐに近寄ってきます。 -
島内観光のあとはホテルに戻って、ホテル内レストラン「トロピカーナ」でビュッフェランチ。
これはツアー40日前予約特典でした。
ランチの始まる11時きっかりに行ったので、レストランはがらがら。
グアムやサイパンのホテルのランチってがっかりなことが多いけど、ここのはなかなかでした。
やっぱりパンが美味しい! -
午後からホテル前ビーチでシュノーケルでもしようと思ったら・・・海が濁っていてキレイじゃない。
しかも、枯松葉がいっぱい。
とてもシュノーケルする気分になれなかったので、ホテルのプールでのんびりすることに。
プールサイドバーでカクテル飲んで、ビーチチェアに横たわっていたら・・・いつの間にか爆睡。
目が覚めたら日が暮れはじめて・・・ました。 -
ホテル前のマイクロビーチに沈む夕日。
明日も晴れそうです。 -
夜は今回の旅行のメインイベントのひとつ“ガラパン・ナイトマーケット”へ。
“ガラパン・ナイトマーケット”は毎週木曜日の夜、ハイアットから第一ホテルの前のストリートで行われています。
食べ物や民芸品を売る屋台がいっぱい。
ローカルの人や観光客が沢山遊びに来ています。
昼間買い物したショップのフィリピン人の女性店員さんにばったり会って、挨拶を交わしたり・・・気分はすっかりローカル♪ -
食べ物の屋台がいっぱいあって、どこで何を買おうか迷ってしまいます。
ローカルの人たちはみんな明るくて陽気で人懐っこい。 -
中華惣菜の屋台で6品$5弁当と、バーべキューの屋台で$1バーベキュー串を購入。
夜ご飯、全部このバーベキューでも良かったかも・・・と思うほど美味しい!!
個人的にビーフよりポークが美味でした。
地元の人に混じって道路に座って食べると、気分はさらにローカル♪ -
ローカルのミュージシャンの生演奏やダンスなども行われています。
これは地元の子供たちのチャモロダンス。
昼間の顔とは一味違うサイパンを満喫できました。 -
■3日目(10月21日)
今日も朝からとっても良い天気。
本日の朝食は「Winchell’s」のドーナツ。
「Winchell’s」はサイパンでは珍しい24時間営業のドーナツショップ。
ここのドーナツ、甘すぎなくて美味しいんです。
(ほぼミスドの味です) -
本日はハファダイビーチホテルのすぐ隣にある「サイパン地球人村」へGO!
こちらも今回の旅行のメインイベントのひとつです。
ツアーガイドがウクレレを弾きながら案内してくれます。
ウクレレの音色は南の島に合いますね〜♪ぼろ〜ん♪ -
「サイパン地球人村」ではサイパンのいろいろな伝統文化が体験出来ます。
まずは“チャモロ料理教室”
チャモロの伝統的なお菓子作りに挑戦です。
アチョーテの実で色づけしたお米を小麦粉で練った生地に包んで揚げるというシンプルなもの。
素朴な味です。
炎天下での料理教室はかなりしんどいものがありました。 -
これがアチョーテの実。
チャモロ料理には欠かせないもののひとつだそう。 -
お次は“ヤシの葉細工”
ヤシの葉を使って籠や帽子を編みます。
簡単に見えて、これが結構難しい。
不器用な私は籠なんて鼻から無理・・・と諦め、エンゼルフィッシュ作り。
YURIちゃんは籠作りに挑戦したのですが・・・
かなり苦戦しています。 -
出来上がりの図。
籠とエンゼルフィッシュです。
この他にも“シーシェル細工”や“バナナペインティング”を体験してきました。
こうして見えるとなかなかの出来栄え。
時間があれば“ウクレレ教室”や“ココナッツオイル作り”なんかも体験してもよいかもです。
他に“マーマー(花輪)作り”“伝統カヌー体験”“ビーズ細工”などの体験がありました。 -
バナナペインティングで作ったポストカードと貝で作った花。
なかなかの出来栄え!? -
ホテルに戻って簡単に昼食。
お隣のハファダイショッピングセンターで買ったサンドイッチです。
スパムの入ったサンドイッチはボリューム満点。
これひとつでお腹いっぱいです。 -
午後はホテル前のビーチから送迎ボートに乗ってマニャガハ島へ。
マニャガハ島はツアーで行くのが一般的だけど、ホテル前からもいくつかのボートが出ています。
ツアーで行くより全然安いし、時間の融通が利くのでお勧め。 -
マニャガハ島に近づくと海の色が変わってきます。
驚くほどの透明度と青さ。
一緒にボートに乗った男の子4人組が
「ハンパじゃねぇ・・・」と言って、その後言葉少なになったのが印象的でした。
本当にハンパじゃねぇ・・・ -
マニャガハ島に到着です。
とりあえず島内を散策。
サイパンに来たら、やっぱりここに来なくては!と思わせる美しさです。 -
マニャガハ島では小一時間シュノーケリングをして、あとはひたすらのんびり。
この景色、とっても癒されます。 -
こんなところにも戦争の爪跡が。
海が青くてキレイだからこそなお複雑な気持ちになってしまいます。 -
桟橋で鮫発見!
見よ、この透明度!! -
海で遊んだ後は、レディースプランを利用して「マンダラ・スパ」でマッサージ。
アロマオイルを使ったマッサージはまさに至福のひとときです。
あ〜、癒される〜。
今日この時間のために頑張って働いてきたのよ・・・と思う瞬間。 -
「ハンバーグ食べたくない!?」の一言で、サイパン最後の夜は「カントリー・ハウス」へ。
(※ナイトマーケットで肉食べてるジャン。。。)
「カントリー・ハウス」は週末は予約しないと入れないくらいの人気店らしいですが、私たちは予約なしでも運良く待たずに座れました。
ステーキで有名な「カントリーハウス」ですが、私たちは当初の予定どおりハンバーグをオーダー。
見た目にはたいした量じゃないですが、コースで食べると相当な量です。
(コースはスープ、サラダ、パンが付きます。)
このハンバーグを完食したあと、ジーンズのボタンが閉まらなくなりました。。 -
サイパンに来ると、こんなド派手なカクテルを飲みたくなってしまいます。
トロピカルなんちゃら(名前失念)とセックスオンザビーチ。 -
■4日目(10月22日)
最終日の朝。
4日間とも天気に恵まれました。
今日もとっても良いお天気。
この景色とももうすぐさよならです。
ガラパンのメインストリート。
昔来たときとちっとも変わっていません。 -
朝食は昨日と同じく「Winchell’s」で。
今度サイパンに来たときも、もう朝食はずっとここでよいかも・・・と思うほど気に入ってしまいました。 -
滞在中毎日通ったハファダイショッピングセンターとももうすぐさよなら。
後ろに見えるがハファダイビーチホテルです。
ハファダイショッピングセンターはMade in U.S.Aだけじゃなく、中国系・フィリピン系の食品が充実していて、見るだけでも楽しいの。 -
4日間お世話になったホテルとももうすぐさよならです。
プールサイドに咲く花は秋の花です。 -
私たちの泊まったクリスタルタワーの部屋のベランダからは、海側の景色だけでなく、街側の景色も見えました。
両方見えるのはちょっと得した気分。
部屋自体の古さは否めないけど、清潔感があって、広さもそこあって居心地は良かったです。
海もいいけど、この景色も好き。
DFSの裏手にネイビーヒルが見えます。 -
次はまたいつ来れるかな。
そんな事を考えながら、送迎のバスに乗って空港へ。
この4日間スコールひとつありませんでした。
やっぱり日ごろの行いの賜物だね!! -
帰国のNW075便の機内食。
帰りの機内食って行きの機内食と違って全然わくわくしません。
カツ丼!?
メンチ丼でした。
5年ぶり5回めのサイパンは懐かしい中にも新しい発見が沢山あって、とっても楽しい旅でした。
そしてまたすぐにでもまた行きたくなってしまった自分がいます。 -
■おまけ その?
サイパンに来たら、これ買わなくちゃね!!
「7Dのドライマンゴー」 -
■おまけ その?
ガラパンの街に立つ怪しげなお店。
“惚れ薬”とか“食べられるパンツ”とかちょっとエッチなグッズ&面白グッズ満載のお店です。
お店のお兄さんが親切で、ひとつひとつ商品の説明してくれます。 -
【番外編】
サイパンから8ヶ月、やっと写るんですで撮ったシュノーケル写真を現像しました。
私の記憶の中では色とりどりの魚たちが沢山写っているはずだったのですが・・・・さっ、魚がいない!!! -
数枚の写真に魚の姿を発見できました。。。
シュノーケルしながら海の中の写真を撮るのって思った以上に難しいです。
でも、写るんですでもこんなに海の色がキレイに撮れていて感激!!!
今度はもっといっぱい魚の写真を撮るぞー! -
サイパンで買ったものを並べてみました。
ココナッツブラなんてものも買ってみました♪
- はんなりさん 2007/03/07 21:53:14
- 青い空と海そして花々には癒されますね。
- れいれいさん こんばんは〜
グアムやサイパン拝見させて頂きました。
アチョーテの実、初めて〜見ました。
ふわふわの羽毛のようで面白いですね。
ヤシの葉細工も楽しそうですし
まだ行っていないサイパン
孫(今年、誕生)が
もうチョット大きくなったら
家族全員で楽しみたいなぁと思いましたよ。
ありがとう!
はんなり
- れいれいさん からの返信 2007/03/08 22:25:57
- RE: 青い空と海そして花々には癒されますね。
- はんなりさん、はじめまして。
コメントどうもありがとうございます☆
グアムやサイパンの青い海と空、花々に魅せられて、
何度も旅しています。
はんなりさんはお孫さんが今年生まれるそうで!
グアムやサイパンなら日本からそれほど遠くなく、
小さな子供連れでも楽しめると思いますので、
是非3世代で遊びに行ってみてくださいね☆
特にサイパンはグアムと比べてかなり素朴な雰囲気で、
のんびりと過ごせるかと思います。
ミクロネシアならではの植物や文化を学ぶのも楽しいですよ♪
また、是非遊びに来てくださいね!
はんなりさんの旅行記にも遊びに行かせていただきます。
れいれい
- D&Tさん 2005/12/28 20:03:38
- 好きです、サイパン♡
- はじめまして、れいれいさん。
ビーチリゾート大好き、D&Tと申します。
アジアリゾートがお気に入りの私たちですが、
サイパンは別格、です。
なんといってもあの海の透明度は最高ですよね!
そして、日本から近いというのもポイント高。
れいれいさんたちの楽しい雰囲気が
とってもよく伝わってくる旅行記でした。
私もナイトマーケットの1$BBQは
ビーフよりポーク派です♪美味しいですよね、あれ。
7Dのドライマンゴーもお約束、ですね〜。
あ〜〜〜、また行きたい!サイパン。
あの、なんとも垢抜けない雰囲気が好きなんですよね〜。
JALが撤退してしまったのは残念ですが、
変わらないでほしいです、サイパンは・・・。
では、また〜(^▽^)/~~~
- D&Tさん からの返信 2005/12/28 22:06:28
- RE: RE: 好きです、サイパン♡
>D&Tさんの旅行記はサイパンへ行く前に
何度か読ませていただいていたんですよ♪
えっ、ホントウ〜?嬉しいなぁ〜。
でも、お役にたてる旅行記じゃなくて、
スンマセン・・。
次回は、もっとまともな旅行記が紹介できると
いいんですけどね・・。
サイパン、次はいつ行けるかな〜。
れいれいさんは、1月に行かれるんですね!
いいなぁ〜。羨ましい〜。
今度は、どこに泊まるんですか?
また、れいれいさんの旅行記、楽しみにしてますね〜。
ところで、笑っちゃいました。
NWの機内食のワッフル、
「殺人的不味さ」って超・気になるぅ〜(^_^;)
クレーム殺到して、もう食べられないかもしれないけど、
食べてみたいかも。 笑
- D&Tさん からの返信 2005/12/29 23:50:32
- 楽しみでーす♪
- おぉ〜!ハイアット!ですか。
グランドルームって名前からして
なんとなくセレブな香り・・・(^^ゞ
サイパンは短期でも充分楽しめる
ありがたいリゾートですよねぇぇ〜。
では、では、れいれいさん、1月の
優雅なサイパン旅行記、楽しみに待ってますね。
そうそう、ワッフル詳細レポートも♪
でも無理しないでくださいね。
ワッフルって美味しいハズなのに
どうしてそんなに不味くできるのか不思議です〜。
消毒液かぁ・・・。(*_*; うぅ〜む。
では、また〜(^▽^)/~~~
サイパン(北マリアナ諸島) の旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる