長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大夜景 函館の次は長崎へ<br /><br />初長崎です。

長崎は今日も雨だった 3日とも・・・(/ー ̄;)シクシク 2日目

2004/05/01 - 2004/05/03

draken

drakenさん

日本三大夜景 函館の次は長崎へ

初長崎です。

五島列島 福江島からフェリーで4時間かけて
    長崎港へ戻ってきました。

4時間って長い・・・

長崎でのお昼は ウニ・イクラ丼 1500円
    おいしかったです。

長崎出島ワーフにある「長崎港」

昨夜、福江島でもウニ丼を食べているのだけど、
    焼酎1本(720ml)を二人でロックで飲み干して
    記憶を失ってしまって、味を思い出せない・・・。

レンタカーで島原城までやってきました。

島原と言ったら「島原の乱」ですが、戦いの舞台になったのはこの島原城ではなく、半島のもう少し南にある「原城」です。

この島原市の近くに高校サッカーで有名な「国見高校」があります。

昭和53年(1978年)、下新町町内会では、豊かな湧き水(日量10000t)を観光に活かそうと、町内の清流に錦鯉を放流し、以来、町内会や子供クラブがお世話をしています。

雲仙・普賢岳の近くを通って愛野展望台にやってきました。見えるのは島原半島です。

時間に余裕があったら、途中の雲仙温泉に行きたかったな〜。

夜の長崎 中華街です。

夜の中華街はどこの店もお客がいっぱいで入る事が出来ませんでした。

あぁ、本場の長崎ちゃんぽんが・・・。