タベウニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4泊6日でフィジーに行ってきました。<br /> 初日は成田を発って機内泊、2日目はフィジーのビチレブ島到着の後、国内線でタベウニ島へ移動、マラブ・プランテーション・リゾートに宿泊、3日目と4日目は同リゾートで終日自由行動、5日目はタベウニ島を発ちビチレブ島へ移動、シェラトン・フィジー・リゾートに宿泊、6日目は帰途に、という旅程です。<br /> それでは、4日目の前半です。

フィジー旅行の日記?

2005/08/29 - 2005/09/03

絵馬

絵馬さん

4泊6日でフィジーに行ってきました。
 それでは、4日目の前半です。

フィジー エアウェイズ

夫:この日はガイド付きスノーケリングに行く予定を入れたのに、あいにくの空模様。早く晴れるようにと祈りつつ朝食会場へ。
    朝食開始の銅鑼(?)が鳴ったから会場へ出向いたにもかかわらず、オムレツ部隊はいまだ準備中。やっぱりフィジー・タイム。オムレツなしでいいやということに。トースト、マフィン、バナナにパイナップルなどで簡単に済ませました。
    妻:食後は紅茶をいただきました。サトウキビから取った砂糖で甘〜く仕立てて啜る夫。満足そうです。
    ブレに戻り、早速着替える夫。着替え終わったその姿を見て、ビックリ。おへその辺りが赤くなってます。後ろを向かせたら背中も同様。帯状疱疹か何かと慌てましたが、単なる日焼けと判明。日焼け止めが手薄だったみたい。人騒がせな!

妻:泳ぐかどうかは別としてビーチに出かけることにしました。ビーチ手前のトカゲ天国(?)でキレイな花が咲いていたので取り敢えず1枚。

夫:前日までに比べると雲が多く、気温も若干低め。泳ぐのはちょっとためらわれる感じだったので、お散歩に徹することに。
    前日の午後、スノーケリングを楽しんだポイントが干上がっていたので、そこをじーっと見てたら、ナメクジのような生き物(ウミウシの一種?)を発見。写真中央のイカの皮みたいなのがそれ。伸びたり縮んだりして移動。ん〜、あまり気持ちのいい生き物じゃあないなぁ。
    妻:同じく、前日たくさん魚を見かけた窪みもチェック。逃げ遅れたのか、10cmちょっとのハゼのような魚が20匹くらいはいました。

妻:ビーチを歩いていると足元で何かの気配を感じた私達。特に何も見えなかったので気のせいだと思っていたのですが、しばらくして、ものすごいスピードでカニが走り回っているのに気付きました。甲羅が砂の色にそっくりだったから、見つけにくかったのです。体長は5cmくらいなのに、私達が走るのより速いくらいのスピードを誇ります。夫は勝手に“ダッシュ蟹”と命名し、「ダッシュ蟹の野郎、止まりやがれ!」などとカメラを構えて右往左往。平和な人…。
    夫:“ダッシュ蟹”を追い回してもまず追いつけないし、また、終いにゃ巣らしき穴に潜ってしまうと分析、そーっと近づきダッシュする前に激写しようと試みたところ、何回目かのチャレンジでやっとのことで写真に収めることができました。大満足!

妻:当初10:00からの予定だったガイド付きスノーケリングが、朝の段階で11:00に変更になってしまっていました。そしてもう間もなく11:00になろうとしているのに、始まる気配が全くありません。私は時間が心配だったのですが、夫はヤドカリを見つけたといって、ま〜た追いかけ回していたのでした。全くもう!
    夫:このヤドカリ君、カメラを認識しているのか、撮ろうとするとサッと引っ込んでしまう。粘りに粘って写したのに若干ピンボケ。残念です。

妻:夫も時間が気になってきたようでしたが、フィジー・タイムなんでしょうということでビーチ散策を続行。前日、中身が空っぽなリンゴみたいな実を見つけたのですが、その辺りでキレイな物体が落ちているのに気付きました。花のようなのに、どこが花びらで、どこがガクなんだかさっぱり分かりません。
    夫:木を見上げたのですが、咲いているものは見当たらず。どこから来たのかも分からない不思議な花でした。

夫:11:15を回っても誰もやって来ないので、カウンターに行って聞いてみようということに。なんだかんだ言って15分が限界でした…。
    と、リゾートへの上り坂にさしかかったところで、見覚えのある人達とばったり。結局この日のフィジー・タイムは約20分だったのでした。
    妻:写真はボートに乗り込む前に撮ったものです。ちょうど雲が晴れてきていい感じです。
    夫:参加者は我々のほかには、チェックインが一緒だったNZの新婚さんと、前日のメケ・ショーにて槍をぶつけられそうになっていたおばあさん2人組(そのうちお1人はお留守番とのことでしたが)。
    スタッフの手を借りボートに乗り込んでいざ出発。浅瀬は竹のような棒で海底を突つき静々と進み、外海に出たところでモーターに切り換え一気に加速。西南の方へ5分くらい進んだところで減速し、停留しました。そんなに遠くに来たわけでもなく、また、島があるわけでもないところだったので、船を拠点に泳ぎ回るって魂胆だと理解。スタッフによると、南西方面にサンゴがあるが、あまり近づき過ぎるなとのこと。理由の部分が聞き取れず若干不安があったけど、まあいいかということで準備開始。この後、妻が痛い目に遭うことになろうとは予想だにせず…。

夫:準備が整った頃、また日がかげってしまい、船から覗き込む海は濃紺に近い色をしていました。いかにも足が届かなさそうな(当たり前)色合いで恐怖感を呼び起こします。でも、NZのナイスガイが颯爽と泳ぎ出すのを見て、負けじと水中へ。ところが、前日までビーチの辺りでパチャパチャしていた水に比べるとかなり冷たかったのです。体が慣れるまでちょっと船につかまろうと戻ろうとするも、いつの間にか何mも離れてしまっていました。この辺の海流は結構早い様子で、図らずもサンゴが密生している南西方面に進んでしまいました。結局寒い思いをしたまま泳ぎ出したので、すぐに足がつりそうに…。
    妻:私は夫とは違って、スノーケリングは3回目なので内心余裕をかましていました。しかし、いざダイビングスポットに到着すると、一休みするスポットもなかったのでだんだん不安に。ほかの皆さんが海に潜るのを横目に恐る恐る入水したのでした。

夫:足がつりそうなので、もう一方の足だけで立ち泳ぎをしてマッサージでもしようとしたところ、立ち泳ぎしている方の足のフィンが外れそうに。あれよあれよと、シンクロのように垂直に沈んでいく自分。危うし!
    しかし、こんな所で溺れるわけにも行かないので思い切って水中に潜り、その勢いでフィンをがっちり装着。このときマスクに大量に入ってきた水は半分は捨てるのに成功、残りは多分飲んだ。死ぬ気になりゃなんとかなるもんス。どうにかピンチを乗り越え、足がつりそうなままゆっくり泳ぎ出したときに視界に飛び込んだサンゴがこちら。小さな青い魚(写真の中央やや右側にもいます)がたくさんいました。

妻:私の方も休憩なしでひたすら泳いでいたら、だんだん苦しくなってきました。立ち泳ぎでは安定していられないし、スノーケル体勢だと口に水が入ってくるし…。もがきにもがいていたら、運良くスタッフのお兄さんが通りすがったので、思わずしがみ付いてスノーケル器具を着け直したのでした。ふう、助かったぁ。
    少し落ち着いたのでサンゴの写真を撮ろうとしたのですが、あわあわした動揺が残っていたのか、フィルムを巻く方向を間違えていたので一枚も写真を撮れなかったのでした。なので、これは夫が写したものです。悔しい!

夫:妻も溺れかかっていたとはつゆ知らず、ちんたら泳いでいたら、海底を併行している何かを発見。ウツボかなとビビッたが、ウツボどころではなくウミヘビだったのでした!船に避難しようと慌てて泳ぐと、奇しくもウミヘビ氏と進行方向がカブってしまう。ひぃ、お助けを!
    最早、完全に足がつっても構わないと全力で泳ぐ私。しかし、なかなか船に着かず。海面から顔を上げると、何と船がてんで別の方角に移動しちゃってやんの。潮で流されてしまったので上流に戻ったようだけど、この必死さに気付いてほしかった…。と、このとき、同じく海面から顔を上げ、寂しげな表情をしている妻を発見。アイコンタクトで、船に戻ることにしたのでした。
    妻:お兄さんに助けられて一安心したのも束の間、やっぱり疲れが溜まって苦しくなっていました。そしたら、夫もあわあわしているをみつけたので、もう船へ戻ろうということに。猛烈な勢いで戻ったのでした。

妻:船に上がって一息ついていると、遅れて夫もやってきました。船に残っていたスタッフに「Are you OK?」なんて聞かれていて、まさに『無事救出された』といった感じ。大丈夫かなと心配していたら、自分は足に怪我を負っていることが判明。水中でサンゴに触れてしまったという認識はあったものの、傷の具合は予想外でした。サンゴでの傷は良くならないというし、急に不安になりました。
    夫:妻の足の怪我についてスタッフにも見てもらったところ、それほど慌てる様子ではなかったのであまり心配する必要はないと判断。ただ、傷口からは血が滲み出ていたので、スノーケリングは切り上げることに。
    ついでに、ウミヘビについても聞いてみたところ、「If you bite …, dead.」とのこと。聞くんじゃなかったと後悔。
    ※帰国してから少し調べたところ、ウミヘビは一般的に毒性がかなり強いものの、意味もなく攻撃してくることはほとんどないようでした。つまりは、慌てる必要はなかったようです。トホホ…。

妻:私は怪我とウミヘビの話のせいで、また、夫はふくらはぎがけいれん気味のため、泳ぐ気力がすっかりなくなってしまい、あとはのんびり過ごすことに。結局、開始から30分くらいしか持たなかった計算です。体力がないというか何というか…。
    夫:写真は船から臨むタベウニ島です。リゾートらしき建物が見えました。あそこからなら、ここのサンゴ礁が近くていいかも。

妻:すっかり観光モードになった私達とは違って、他の皆さんは私達が上がってから30分くらいは泳ぎ続けていました。NZから来た新婚さんのご主人はともかく、不安がっていたお嫁さんもずーっと泳いでいるし、60歳はとうに過ぎていそうなおばあさんまで泳ぎっぱなし。すごいなぁとつくづく感心。
    夫:おばあさんは何と最後まで泳いでいたものの、さすがに精魂尽き果てたのか、船にはゴロンと転がるように上がってきたのでした。「Oops!」なんて言って。
    ちょっとしたトラブルに遭いながらも、キレイな海を満喫したガイド付きスノーケリングもこれにて終了。ビーチに戻ったのは12:30近くだったので、正味1時間ちょい。その割には長く感じました。ちなみに、1人当たりF$30。まぁ、お値ごろってところなんでしょうかね。

夫:ヨタヨタとブレに帰って、まずは心配だった妻の足の傷を撮影。日本に帰っても傷が治らず、お医者さんに診てもらわなきゃならないようなときに役立つかなぁと思って。なので、決して長さや太さに注目してはいけないのであります。
    妻:よく見るとミミズ腫れのようになっていました。私自身としては、大したことないと思っていたのですが、帰国してもなかなか治らず、それこそ動物的に患部を掻き毟る日々が続いたのでした。サンゴって意外と危険なのね…。

妻:その後ランチタイムに。1品目は、夫がSUSHI、私がレタスとトマトのサラダ。サラダはシンプルだけど、美味しかったです。
    夫:寿司は、名前ばかりで実態はご飯があったかい海苔巻。S&Bのわさびが未開封のまま出されたので、封を切ったら何故かオイル分が染み出てきました。なんかしょっぱかったし、日本で売っているものとは別なのかも。それから、醤油がかなりエキゾチックでした。魚醤のようなものに、香辛料を入れてる様子。具がツナやサラダってあたりからしても、「寿司」というより「Fijian SUSHI」といった感じでした。
    2品目は、妻が中華風のあんをかけたヌードル、私がシーフードクレープ。シーフードクレープは、“シーフードシチューがクレープ生地に包まれているもの”というと分かり易いかも。エビ、タコ、白身魚、玉ねぎ、パプリカなどをココナッツオイルで炒めて仕上げた具が美味い。お気に入りの1品です。
    妻:ヌードルはラーメンでもうどんでもない何か。意外とひやむぎだったりして?
    3品目は、2人ともフルーツプレートにしました。もうお馴染みとなった南国のフルーツを美味しく頬張ったのでした。

期せずして体力の限界に挑戦した4日目前半は、これにて終了。4日目後半に続きます。

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る

タベウニ島(フィジー) で人気のタグ