タベウニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年10月9日〜10月16日<br /><br />今年は、どこのリゾートにしようかな〜〜。<br />検討に検討を重ね、行ったことのない、<br />フィジーに決定。<br /><br />フィジーに決めたものの、リゾート島がたくさん。<br />どこも素敵で迷ってしまう。<br />旅行会社でビデオをお借りして、またまた検討。<br /><br />結果!!隠れ家のような雰囲気。<br /><ガメア・ビーチ・リゾート>へ。<br /><br />成田からナンディへは、エア・パシフィック航空を利用。<br />ナンディで国内線に乗り換えてタベウニ島へ。<br />車で船着場まで移動し、さらにボートへ乗り換えて<br />ガメア島へと向かいました。<br /><br />ガメア島  Qamea Beach Resort   4泊<br />ビチレブ島 Sheraton royal denarau  2泊<br /><br /><br />ダイビング ログ<br /><br /><The Fans>    ガメア島<br /><マタンギ島沖>  マタンギ島<br /><Purple wall>   ガメア島 <br /><Rainbow Sands>  ガメア島 <br /><br /><br /><br /><br /><br />

フィジー//Qamea Beach Resort<ガメア・ビーチ・リゾート>

2003/10/09 - 2003/10/16

えぴさん

2003年10月9日〜10月16日

今年は、どこのリゾートにしようかな〜〜。
検討に検討を重ね、行ったことのない、
フィジーに決定。

フィジーに決めたものの、リゾート島がたくさん。
どこも素敵で迷ってしまう。
旅行会社でビデオをお借りして、またまた検討。

結果!!隠れ家のような雰囲気。
<ガメア・ビーチ・リゾート>へ。

成田からナンディへは、エア・パシフィック航空を利用。
ナンディで国内線に乗り換えてタベウニ島へ。
車で船着場まで移動し、さらにボートへ乗り換えて
ガメア島へと向かいました。

ガメア島  Qamea Beach Resort   4泊
ビチレブ島 Sheraton royal denarau 2泊

ダイビング ログ

<The Fans>    ガメア島
<マタンギ島沖>  マタンギ島
<Purple wall>   ガメア島
<Rainbow Sands>  ガメア島

フィジー エアウェイズ

FJ303にてナンディへ

国際線のターミナルから少し離れたところに

国内線乗り場があります。

各島へは、ここから国内線に乗り換えます。

日本の旅行客はマナ島への乗り換えの人が

たくさんいました。

私たちは、タベウニ島へ。

約1時間30分のフライトです。

10人も乗ったら満席のセスナ機で移動。

揺れそう・・・

操縦席の扉が開けっ放しで中が見える。

みんな笑顔だけど。

ちょっとコワイ

離陸時は、ちょっと揺れたけれど

飛行中は以外と快適。

下をみれば、透明度抜群の海が。

タベウニ島に近づくと海の青さが

濃くなっているように感じます。

ガメア島。期待がふくらみます。

タベウニ島に到着

着陸も、スムーズ。

快適空の旅でした。

飛行場。

のどかです。

荷物も、ガラガラと台車に乗って運ばれてきました。

なんのチェックもなく、自分の荷物を引き取り。

ウロウロいていると、ホテルの車を発見。

ちゃんとホテルの人が迎えに来てくれていました。

船着場まで、車で移動し、さらにボートに乗り換えて

ガメア・リゾートへ。

時間だけ考えると、遠くってイヤになっちゃいそう

だけど、お天気もいいし、のんびーりとした雰囲気

なので、自然と私たちもノンビリモード。

ゆぅーっくり、行きましょ♪

移動中、島の人たちが多く集まっている公園?のよう

な広場を通りすぎたので、「お祭り??」と

思って聞いたら、ラグビーの試合でした。

さすが、フィジー。

あちこちで、ラグビーが盛んに行われて

いるんですね。

船着き場からこのボートに乗り換えます。

約20分。

ガメア島に到着です。

ボートが島に近づくと、この屋根が

緑の森のなかに、ポツポツ見えてきます。

秘境ムード満点です。

客室棟

全部で、12棟。どの棟も目の前が海。

テレビや時計など、もちろんなし。

クーラーもありませんが、自然の風が

部屋にはいってきて暑くありません。

すぐに、部屋に案内してもらい、ウェルカムドリンク

をいただきながら、施設の説明を受けました。

毎日「Qamea Times」という、チラシが部屋に

配られます。

アクテビティや食事のメニューなどが記載されている

ので、チェックをして予約をします。

その日に、チェックイン・アウトする人達も

記載されていて、「ハネムーンで来島」とか

「ガメア島三回目」など、その方達の簡単な

プロフィールも書いてありました。

私たちって、なんて書かれてたんだろうか・・・。

お部屋には、一人ずつパレオが用意されていました。

このパレオ。なかなかうまくいかなくないですか?

リゾートで、カッコよく外国の方はされてますが、

背の低い私がすると・・・・

なんだかなぁ〜〜。ってなっちゃうので。

使わずに、お土産です。

部屋の前には、真っ青な海・海・海〜

プライベートビーチです。

BGMは、波の音と。鳥のさえずりだけ。

イスに座っていると、一瞬にして夢ごこちです。

この景色が、自分のものだけだなんて。

幸せすぎます。

小さいプールがありました。

大きいリゾートだと、場所取りが大変なプールサイド

ですが、なにしろこちらもプライベートプール。

どこもかしこも、楽園天国なので、

どこに落ち着こうかって、逆に忙しい。

じっーとしてられない、悲しい性格。

これは、なんという木なのでしょうか・・・

めずらしいですよね。

不思議な形をしています。

街頭なんてないので、夜になると

たいまつの灯りのみです。

見上げると、満天の星。

振り返ると、たいまつに照らされる島。

幻想的です。

写真がないのが残念です。

空の青さと、ヤシの木。

南の島に来たぁ〜って、感じ。

大好きな景色です。

真中に小さく写っている赤いTシャツの方。

ここのオーナーです。

昼間は、ずーっと水撒きをしていて、夕方になると

お客さんと飲んでる。

そんな姿しかみてません。

オーナーだもんね。

【Bouma Waterfalls Hike】

ガメアタイムスに載っていた、アクティビティに

参加しました。

タベウニ島にある、ボウマの滝へ行きます。

一度、タベウニ島までボートで渡り、そこから

滝の入り口まで車で移動します。

あとは、1時間〜2時間のハイキングです。

これは、ボウマの滝の手前の滝。

ここから、山道を登って行きます。

最初、これっ?て思って、ちょっとガッカリしてたら

「これじゃない。ここから、歩きよ〜」と説明。

よかった。

ちょっと、甘く見て反省。

道なき道を、ひたすら歩きます。

雨が降ったあとなので、道もすべちゃって

大変。大変。

ジャングルの中を1時間くらい歩きます。

途中、ところどころで、海が見えます。

あとは、ずっとジャングル。ジャングル。

ハイキングじゃないよね。

登山です。

【Bouma Waterfalls】

ボウマの滝。

やっと着いたぁ〜〜。ふーん。がんばった割には

ちぃーちゃい。やっぱり滝は日本のほうが

すごいって思っちゃうなぁ。日本では有名な滝しか

見ないからかな。

でも、観光地化されてなくって、自然のなかの滝

なので、マイナスイオンはたっぷりって感じです。

泳げたので、泳いでみました。オットだけ。

滝の下まで行けます。

私は、ちょっと怖くって行けませんでした。

なんかいそう。不思議な魚とか・・・。

ガメア島のダイビングセンター

アクティビティーは、メインでダイビング。

この、ダイビングセンターで申し込みをして

機材もレンタルします。

目の前のボートでポイントへ行くので

ラクラクダイビングです。

ここから、出発。

ポイントまでは5分から10分くらい。

他に人がいないので、こちらも夫婦二人の

プライベートガイドです。

写真がイマイチなので

海のきれいさが伝わりませんが、

カラフルな小さい魚がたくさん。

島から近いポイントだからか、

大物狙いダイビングではなく、

のんびりまったりダイビングです。

オットは、2回目のファンダイブ。

1日だけ、ガメア島の隣にあるマタンギ島から

出発するダイビングツアーに参加。

しかし、あいにくの天気。

海も大荒れ。

数分で、船酔いしてしまいました。。。

なんとか、1本潜りましたが、

あまりの船酔いに、2本目はキャンセル。

船で待っているのも苦痛。

ランチもでましたが、大揺れのボート内での

食事。食べられたもんじゃありません。

早く帰りたーーーい。

翌日は、ガメア島の近くのポイントへ。

昨日とは、うってかわっての晴天。

海も穏やかです。

のんびりダイビングが一番です。

昨日は、バタバタだったオットも

今日は余裕。

私も人のこと言えませんが。

ガメア島は、ほとんどジャングルなんですかね???

ホテルの反対側のポイントへ向かいました。

海の色が、本当にキレイです。

2日間、お世話になったインストラクター。

笑顔が素敵な、ドラマ「24」の大統領似です!!

昨日の、大変なダイビング話をしたので、

今日は、のんびり潜ってくれたりと、

本当に親切でした。

ガメアリゾートのスタッフは、マリンスタッフを

はじめ、みんなとってもフレンドリー。

三点セットは持参したので、空いている時間は

スノーケリングを楽しみました。

ビーチからすぐのところにも、お魚がいっぱい。

潜ったあとも、ちょっと干しておけば、

すぐに乾いちゃいます。

部屋の前にある、足を洗う貝。

カエルちゃん。

これまた、ふしぎな木。

夜7:00になると、打楽器の音が。

食事を知らせる合図です。

私たちは、この音が聞こえてからレストランへ

向かいましたが、他の宿泊者(外国の方達)は

夕方から集まって、みんなでおしゃべりしながら

お酒を楽しんでしました。

その中で話すだけの勇気がなく入って

いけませんでしたが、そこで楽しめるだけの語学力!

これが一番ですが、あとは度胸。つけたいものです。

しかし・・・。ボウマの滝に行ったときに一緒に

なった人に「どこから来たのですか?」と質問したら

(一応、英語で・・・)

「ぱーどぅん?」って聞き返されたんです。

通じなかったんです。ショックというか撃沈です。

もう一回、聞けなかった私です。

レストラン。

ランチとディナーのメインはお魚とお肉の

2種類から選びます。

朝食の時に聞きに来るので、選びます。

味は、クセのない味付けでおいしかったです。

どちらかというとイタリアンの味付けかな。

ランチにはパスタもありました。

この方が、食事の時の担当の方でした。

「ブラ〜」っと、明るい笑顔で

いつも迎えてくれました。

「今日が最後なんです」って言ったら

「寂しいね。ぜったいまた来てね」と写真を

撮ってくれました。

なんでもない一言ですが、うれしくって

しんみりしちゃいます。

最終日。

帰りのボートをスタッフ全員でお見送り。

また帰ってこれるという内容の歌を

歌ってくれました。

楽器演奏はなく、みんなの手拍子にあわせての歌。

語りかえるような歌。

泣けてくる。。。

遠くなってきちゃいました。

それでもまだ、歌声は届きます。

しばらくすると、ボートのスタッフが

赤い花を海に投げました。

これも、また帰ってこれるように、という意味。

この花を投げるのを合図に、歌は終わってしまい

ましたが、みんな手を振ってくれています。

また、絶対に帰ってきたいです。

帰りもまた、車で飛行場まで送ってくれました。

ホテルのスタッフともここで、お別れ。

握手して別れました。

あとは、自分たちで搭乗手続きをすませて、

セスナでナンディへ向かいます。

ビチレブ島へ。

セスナは来るときに慣れたので、怖さはありません。

お天気によって、揺れるようですが今日も晴天!!

大丈夫でしょう。

今日はまた、海の青さが違うように思えます。

【シェラトン・ロイヤル・デナラウ・リゾート】

ビチレブ島では、ここに2日間宿泊。

広大なリゾートホテルで、ホテルのほかにも

コンドミニアムタイプなど、いくつもあります。

ホテルにチェックインしたあとに、現地ガイドの人に

ナンディの街を案内してもらいました。

お土産に、カレー粉を購入。

インドからの移民が多いようで、お土産やさんの人も

インドから来たと言ってました。

お昼を食べてなかったので、カレーを奨められまし

たが、日本料理屋さんへ。

現地の日本人の人で賑わっていました。

白身魚の唐揚げ定食を注文。お醤油味の唐揚げが

とっても美味しかった。

疲れ果てて・・・

爆睡中!!

お部屋は、二人で使うには、とっても広い。

フィジーの民芸品などで飾られています。

せっかくのお部屋なのに、

爆睡です。

部屋からの眺め。

ガーデンビューのお部屋でした。

大きいリゾートなので、プールが

いくつもあります。

夜はフィジーの伝統儀式

「Fire Walking」を見学。

焼いた石の上を、歩いていく姿は、すごい迫力。

写真がぶれちゃって・・・

ショーのあと。

まだ煙がでている。

近くに寄っただけで熱い。

この上を歩くなんて・・・。

最終日は、ホテルのビーチでボォーーーっと。

ビーチは白砂ではなく、黒っぽい。

ビール♪ ビール♪

ホテルの楽しみは、やっぱこれでしょ。

プールサイドでのビール。

夕食は、ホテル内のレストランで。

食後は海辺で、カクテル♪

ここで、旅行番組のロケに来ていた

モト冬樹・坂本ちゃん(今はどこへ?)が横に!!

仕事も終わって、飲んでいたみたいだったので、

大人の対応。チラっと横目で見ただけに。

写真一緒にとってくれたのかな??

FJ302で成田へ。

ホテルであった、モト冬樹と坂本ちゃんも

飛行機が一緒でした。彼らはビジネスだったけどね。

離陸してすぐに、宿泊した

シェラトンリゾートが眼下に。

また、帰ってくるよ〜〜。

あっ、モト冬樹の旅行番組見なくっちゃ。

• romanさん 2009/07/13 19:01:04
    初、フィジーなんです。
    えぴさん はじめまして。
    romanと申します。

今月19日からガメア・リゾートに滞在する事が
    決まりました。

しかし、こちらに泊まられた方の旅行記が少なく
    この旅行記に巡り会えた時は、嬉しかったです。
    感謝の1票です!

えびさんは、ハネムーンだったのですね!
    おめでとうございます。

アクティビティで一番良かった
    お薦めなモノはなんですか?

ボウマの滝は、愉しかったですか?

もしも覚えていらっしゃれば
    教えて頂ければ幸いです。

スノーケリングしか、しないと思いますが
    ビーチの近くにもお魚がいっぱいとありましたが
    結構楽しめますかしら?

お食事も、ボチボチって感じでしょうか?
    何か記憶に残ったものがあれば教えて下さい。

そして、最終日のお見送りの風景がジーンと来てしまいました。

それでは、お時間が許せばお返事の方
    お待ちしてますね。
    どうぞ宜しく御願いします。

えぴ

えぴさん からの返信 2009/07/14 21:16:30
    RE: 初、フィジーなんです。
    romanさん。こんにちわ。
    訪問&一票いただきありがとうございます。

ガメア島行かれるのですね。
    少し前のことなので、変わっているかもしれませんが
    お役にたてれば・・・

> アクティビティで一番良かった
    > お薦めなモノはなんですか?
    > ボウマの滝は、愉しかったですか?

その時に配られた「アクアタイムス」を出してきて見たところ
    ラグビー観戦・ガメア島のビーチツアー・島内観光
    スタッフとのバレーボール・スノーケリング教室などでした。

私たちは、ボウマの滝にしか行かなかったのですが、
    滝自体はけっして豪快な滝とは言えず・・・
    これ?って感じですが、そこにたどり着くまでの
    山登りがジャングル探検のようで楽しかったですよ。
    ガメアリゾートのメインのアクティビティーになってました。

> スノーケリングしか、しないと思いますが
    > ビーチの近くにもお魚がいっぱいとありましたが
    > 結構楽しめますかしら?

すぐ近くにも、トロピカルなお魚はいましたよ。
    ちょっと、がんばって沖まで行くと海の碧さが違うので
    挑戦してみてください!!
    湾になっているので、穏やかでした。
    でもけっこうすぐ深くなったような〜〜?

アクティビティーに参加されるといいかもですね♪

> お食事も、ボチボチって感じでしょうか?
    > 何か記憶に残ったものがあれば教えて下さい。

食事は、おいしかったですよ。
    前菜に、わさびソースのお刺身がでたのには驚きました。

海の音を聞き、満天の星の中の食事ですからね。
    それだけで、満足でした☆

これはですね〜〜。
    泣けちゃいますよ。絶対また来たいって思います。
    あのお見送りは、いまだに心に残っています。

ガメアリゾートは、本当に素敵なところでした。
    romanさんにも、気にいってもらえたら嬉しいです。

何もない、しない贅沢を存分に満喫してきてくださいね。
    旅行記報告楽しみにしています♪

気をつけていってらしてください。

roman

romanさん からの返信 2009/07/14 23:52:26
    RE: ありがとうございます。
    えぴさん。こんばんわ。
    早速のお返事、どうもありがとうございます。

> これ?って感じですが、そこにたどり着くまでの
    > 山登りがジャングル探検のようで楽しかったですよ。
    > ガメアリゾートのメインのアクティビティーになってました。

やはり、スニーカー等がいいのでしょうか?
    それともビーサンや、ビルケンなどのサンダルでも
    大丈夫な山道でしょうか?
    えぴさんは、どのようなスタイルで参加されましたか?
    蚊とか虫類も多かったですか?

> すぐ近くにも、トロピカルなお魚はいましたよ。
    > ちょっと、がんばって沖まで行くと海の碧さが違うので
    > 挑戦してみてください!!
    > 湾になっているので、穏やかでした。
    > でもけっこうすぐ深くなったような〜〜?

波が穏やかだとお聞きして安心しました。
    色々とありがとうございます。

> アクティビティーに参加されるといいかもですね♪

スノーケリングのツアーもあるんですね?

> > お食事も、ボチボチって感じでしょうか?
    > > 何か記憶に残ったものがあれば教えて下さい。
    > 食事は、おいしかったですよ。
    > 前菜に、わさびソースのお刺身がでたのには驚きました。

へーー!
    それは、嬉しいですね!

> 海の音を聞き、満天の星の中の食事ですからね。
    > それだけで、満足でした☆

あ〜、なんてロマンチックなディナーでしょう〜♪
    流れ星なんかも見れてしまうのでしょうか?

> > そして、最終日のお見送りの風景がジーンと来てしまいました。
    > これはですね〜〜。
    > 泣けちゃいますよ。絶対また来たいって思います。
    > あのお見送りは、いまだに心に残っています。

やはり、そうなんですね。
    今からとっても楽しみです。

> ガメアリゾートは、本当に素敵なところでした。
    > romanさんにも、気にいってもらえたら嬉しいです。

お話を聞いているだけで、ワクワクして来ました。

> 何もない、しない贅沢を存分に満喫してきてくださいね。
    > 旅行記報告楽しみにしています♪

この度は、色々教えて頂きまして、
    心より感謝です。

> 気をつけていってらしてください。

は〜い!
    またお邪魔してしまうと思いますが
    どうぞ宜しく御願い致します。

えぴ

えぴさん からの返信 2009/07/15 19:56:12
    RE: RE: ありがとうございます。
    こんにちわ。

細かな情報でなくって申し訳ないですが
    少しはお役に立てましたでしょうか。

> やはり、スニーカー等がいいのでしょうか?
    > それともビーサンや、ビルケンなどのサンダルでも
    > 大丈夫な山道でしょうか?
    > えぴさんは、どのようなスタイルで参加されましたか?
    > 蚊とか虫類も多かったですか?

私は、スニーカーで行きました。
    オットは、サンダルでした。
    ビーサンではちょっとキツイと思います。
    サンダルでも底が厚めのなら大丈夫かな。
    けっこう滑りました。

なんでだったか、覚えてないのですが・・・
    靴はビチョビチョになってしまいました。
    たぶん川沿いを歩くところもあったからだったような???

虫はどーだったかな。
    記憶にないので、いなかったと思います。
    ごめんなさい。いい加減で。
    虫よけは、旅行に持っては行きましたよ。

もうすぐ出発ですね。うらやましぃ!!
    思い出しながら、ご返事していたら
    行きたくなっちゃいました♪

roman

romanさん からの返信 2009/07/15 20:27:17
    RE: 何度もありがとうございます。
    こんばんわ。

この度は、お忙しい中何度もありがとうございます!

> 細かな情報でなくって申し訳ないですが
    > 少しはお役に立てましたでしょうか。

はい、こちらのリゾートが心温かい
    ホスピタリティーに溢れていると言う事を感じました。

> 私は、スニーカーで行きました。
    > オットは、サンダルでした。
    > ビーサンではちょっとキツイと思います。
    > サンダルでも底が厚めのなら大丈夫かな。
    > けっこう滑りました。

なるほど、結構ハードな山道なんですね。

> なんでだったか、覚えてないのですが・・・
    > 靴はビチョビチョになってしまいました。
    > たぶん川沿いを歩くところもあったからだったような???

う〜んだとすると濡れてもいいビーサンでもいいかしら?
    微妙ですね。

> 虫はどーだったかな。
    > 記憶にないので、いなかったと思います。
    > ごめんなさい。いい加減で。
    > 虫よけは、旅行に持っては行きましたよ。

そうですよね。
    一応持って行きます!

> もうすぐ出発ですね。うらやましぃ!!
    > 思い出しながら、ご返事していたら
    > 行きたくなっちゃいました♪

えぴさんの今年のバカンスのご予定は?
    素敵な夏になる事を祈ってます。

それでは、今後共どうぞ宜しく御願いします。

• むんさん 2008/08/03 10:57:59
    ガメア島!
    えぴさん、こんにちは!

フィジーのガメア島、素晴らしいところですね!
    最初、宿泊棟にビックリ。
    独特の三角屋根が立ち並ぶ光景!
    まさに秘境に足を踏み入れたかのよう。

そして、スタッフの方々は温かみたっぷり。
    見送りしてくださる姿を目にしていると、
    切なくなってきそうですね。
    これはまた再訪しなければ〜の気持ちになりますね。

えぴ

えぴさん からの返信 2008/08/03 14:11:43
    RE: ガメア島!
    むんさん、こんにちは!
    フィジー編、ご覧いただきありがとうございます。

> フィジーのガメア島、素晴らしいところですね!
    > 最初、宿泊棟にビックリ。
    > 独特の三角屋根が立ち並ぶ光景!
    > まさに秘境に足を踏み入れたかのよう。

ボートでガメア島まで渡るのですが、近づくにつれ
    この三角の屋根がポツポツと、見えてくるんですね。
    背景は、ジャングル!!
    映画のセット??と思ってしまうような風景でした。
    自然の風や、生い茂った緑、そしてBGMは波の音。
    私にとっては、楽園でした。

> そして、スタッフの方々は温かみたっぷり。
    > 見送りしてくださる姿を目にしていると、
    > 切なくなってきそうですね。
    > これはまた再訪しなければ〜の気持ちになりますね。

手拍子で、皆さんが歌ってくださったのですが、
    このメロディが、なんとも言えずせつないのです。
    歌詞はわかりませんでしたが、心にしみる歌でした。
    涙ウルウルでしたよ。
    実は、フィジーは新婚旅行だったんです。。。
    結婚10周年。20周年と記念の時には行けたらいいなぁと
    思っています。

えぴ。

むん

むんさん からの返信 2008/08/03 16:31:49
    RE: RE: ガメア島!
    えぴさん、返信ありがとうございます!

ガメア島!新婚旅行で訪れられた記念の場所なんですね!

> 自然の風や、生い茂った緑、そしてBGMは波の音。
    > 私にとっては、楽園でした。
    想像しただけで、うっとり。
    波の音が聞こえてきそうです♪

そして、スタッフの方の歌声〜次第に遠くなっていくその音色!
    これは感動ですね〜!
    その歌声は、きっと行ってらっしゃい〜の意味!
    記念の時にぜひ再訪ですね!

えぴさんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る

タベウニ島(フィジー) で人気のタグ