2005/11 - 2005/11
42055位(同エリア46402件中)
カマボコさん
そうだ!京都に行こう。そのままです。お金もない貧乏学生はバイトが終わるとその足でその日の夜行バスを緑の窓口で購入し、何にもプランをたてずに出かけるのです。
夜行バス。10時間ぐらいかかるのですが、新幹線の半額の料金でいけるんですもの。思いつきの旅行なんで連れもいませんし…
バス内は意外と快適でした。三台のバスがでていたんですが、僕の乗ったバスは三号車。乗客10人もいないです。僕の前参列誰もいないです。一番後ろの席でまたーりしてました。(帰りもおんなじ状態。酔っていたんで俗に言う爆睡)
残念写真がうまく撮れてなかったんで文章で表現してみます、夜のライトアップされた興福寺(字あってる?)。何箇所かライトアップされる寺がありました。僕もこのほかに清水寺に訪れたんですが、断然こっちだね。寺内に入って最初はこんなもんかいと、変なイルミネーションがあったり少しもみじを照らしてみたり。な〜んて思ってるとそんなわけございませんて。現れたのは池。池の向こう岸にたくさんのもみじ。なんでおれが揺さぶられたかって、波ひとつない水面にそのもみじが映ってるの。まるで池が鏡。確かにこれは暗くなったこの時間じゃないと見えないわと作った人に感謝。
初日は嵐山をメインに回りました。これもそのひとつ。寺かな?名前が出てこない。将来というかいつか家を建てて庭にもみじとか植えられたら最高なんだろうな〜とか思う。
寂浄光寺。だと思う。あんまり広いところじゃないんだけど、ここに来たとき思ったね。京都はこの季節が世界遺産だぁ。今年は夏にも一度足を運んでるんだけど、そのときはなんでここが世界遺産?サントシャペルのステンドグラスとくらべらんねえぜぇ。なんて生意気なことを思ったりしていたんですが…、ユネスコはこの季節の京都に訪れたんですね。確かにイロトリドリのもみじが前述のステンドグラスにも負けない美しさを見せてくれました。京都って文化遺産じゃなくて自然遺産じゃねぇ?
東福寺です。すごいよぉ〜、もみじの数とかね、あと人の多さ。これは二日目の写真なんだけど、一日目にも訪れたんだ。でもその日は日曜日。明らか千人近い人が入るために並んでるんだぜ!僕はその日あきらめて帰りましたわ。