お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月16日(水)日本におけるドイツ年特別企画展(サイエンストンネル)が行われているという事で足を運んでみました。展示内容はちょっと難しかったです。ビッグバンや顕微鏡で見る極小の世界とかブラックホールの話の説明がされていたり、ナノテクノロジー、バイオテクノロジー、ニューロエレクトロニクスといった内容で私には理解する事が難しい展示でした。サイエンストンネルの展示は11月17日終了しておりますが。2005年12月10日(土)〜2006年2月27日(月)サイエンス+フィクションの特別企画展を開催しているようです。

心の安らぎ見学(日本科学未来館)

2005/11/16 - 2005/11/16

1361位(同エリア2018件中)

とんちゃん健康一番さん

日本科学未来館の前の風景です。

館内は7階まであります。

お洒落な館内でした。

高性能低公害車KAZ♪電気自動車はガソリン自動車よりエネルギー効率が高いようで、公害物質の排出もないと説明されていました。最高時速311km、1充電走行距離300km、0〜400m加速時間15.3秒♪動いているところを見たかったです。

環境共生型技術の開発のブース。環境共生型住宅♪ペットボトル蓄熱槽や涼風を取り入れるしくみ等が説明されていました。

サイエンストンネルの入り口です。ドイツ最大の基礎科学研究機関、マックスプランク協会製作されたようです。2000年ハノーバー万博での公開以来世界各国を巡回し、162万人もの人が体験したようです。このサイエンストンネルには内容を説明して下さるボランティアの方々がいらっしゃいました。

12個のトンネルがありました。どれも私には難しかったです。この写真は生命の構成要素だったと思います。うぅ・・・
    ?ビッグバンへの道
    ?ナノ世界
    ?生命の構成要素
    ?遺伝子から生命体へ
    ?心の構造
    ?感覚世界
    ?未来に向かうテクノロジー
    ?データの海から知識を導く
    ?グローバルな挑戦
    ?宇宙船地球号
    ?宇宙の中の地球
    ?宇宙

かなり時間をかけて見てしまったので、正直言って疲れました。脳が♪お腹一杯だと悲鳴を☆

うぅ〜。難しい内容ばかりでこういう物が目に入ってくるとホッとします。

小学生が見学に来ていました。サイエンストンネルはクイズ形式になっていたのですが、小学生達には難しい漢字が書かれていたのでちょっと大変そうでした。

ここは3階の技術革新と未来ブースです。色々なロボットが展示されていました。

どこでもー移動とネットワークー。右手にあるPCにCCDカメラが備え付けられていて、他の場所で見ている人と仮想の空間につくられた美術館を同時に鑑賞し、体験する事が出来ました。これもちょっと、操作が難しかった。うぅ・・・否定的なコメントばかり言っている自分が悲しい。私の頭は固いのでしょうか・・・

磁気浮上で遊ぼう(リニアモーターカー)。日本科学未来館オリジナルの列車模型「みらいCANマグレブ」♪これは面白かったです♪

磁気浮上のさまざまなメカニズム。主人がちょっとはまっていました。

かなり真剣に浮上の様子と力を確認していました♪

Geo-Cosmos(ジオ・コスモス)♪直径6.5mの球体で約100万個のLED(発光ダイオード)が貼り込まれているようです。世界初の球体ディスプレイで様々なコンテンツを映し出すことが可能と説明されていました。

インターネット物理モデル。ボールの動きでインターネットのしくみが見えてくるみたいです。

ライドカム♪自分がコントロールするロボットに乗ることが出来ます。スタッフの方がロボットの前で色々な小道具を動かすと操縦している感覚を体験する事が出来ます。

ニュートリノの観測ブース。2002年にニュートリノ研究でノーベル物理学賞を受けた小柴昌俊先生の話が明されていました。

館内から海が見えました♪

しんかい6500です♪ドリカムの「どうぞよろしく」を思い出しました。太陽の光は水深200mまでしか届かないようです。しんかい6500のコックピットはとても小さいのに3人も乗り込むと聞いてびっくりしました。

水圧でカップヌードルの容器が小さくなります。何かの番組で見たことがあったような・・・日本科学未来館!今回はあまり時間がなかったので、近々再度来館します☆お邪魔しました♪

台場一丁目商店街にふらふらと♪

昭和30年の下町。レトロなフロアです♪

お手洗いも♪

ビールを製造機発見!!!

飲みたい!飲みたい!でも今日は車・・・

では、写真だけ☆近々飲みに来ますので待っていて下さい♪

• kokonoさん 2005/12/16 17:03:57
    ずいぶんと難しい処へ潜り込みましたね !!
    とんちゃん健康一番さん

ずいぶんと難しい処へ潜り込みましたね !!
    私はこんな所が大好きなんです、
    最初は頭がぼーとなり
    だんだんと脳細胞が騒ぎ出し最後はモヌケノ殻・・

・ビッグバン・ブラックホール・宇宙船地球号
    ・Geo-Cosmos(ジオ・コスモス)♪・ニュートリノの観測ブース
    ぜーんぶ、興味があります・・幼少のころより・・頭部打撲後遺症の兆しが騒ぎ出す・・
    わけわからんものは大好きです

"ちょめたんさん"のコメント通りですが、
    私の頭の中身は少々変わり者ですこの手は大歓迎です??

・では、写真だけ☆近々飲みに来ますので待っていて下さい♪
    こちらも待っています、"グビグビ"の感想を教養と体力で表現してください。kokono

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/16 18:28:57
    RE: ずいぶんと難しい処へ潜り込みましたね !!
    kokonoさんへ♪

お久しぶりです♪(何日ぶりでしょう・・・)
    日本科学未来館!
    はい!とっても難しい科学館でした☆
    館内を出たら甘い物がすっごく欲しくなりました(笑)。

>わけわからんものは大好きです
    kokonoさんらしいコメント大好きです☆

今日は夜9時から忘年会があります。
    なので久々に外でビールをグビグビ飲んできます☆
    忘年会なので旅行記にはなりませんね(笑)!残念♪
    でも、昨日と今日は近場に出掛けてきましたので
    近々旅行記?らしきものを書き上げようと思っております☆

またkokonoさんのページにお邪魔させて頂きます♪

kokono

kokonoさん からの返信 2005/12/16 19:01:34
    RE: RE: >妙案を思いつきました !!
    とんちゃん健康一番さん

・忘年会なので旅行記にはなりませんね(笑)!残念♪
    >妙案を思いつきました !!
    こんなのどうでしょう・・とんちゃん得意の ??

"呑んべエー横丁探検記"と表題を画策する・・旅行記にこだわらずに
    師走の横丁はいろんな表情があるよー

グビグビの前の段階でシャッターを押すことを忘れないでね。kokono

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/17 23:21:44
    RE: RE: RE: >妙案を思いつきました !!
    kokonoさんへ♪

昨日は記憶が・・・という感じに飲んできてしまいました(笑)。
    >グビグビの前の段階でシャッターを押すことを忘れないでね。
    2枚しか撮る事が出来ませんでした。
    え?なんで?
    それは・・・飲む事に一生懸命になってしまいました。
    という感じでしたので、写真は掲載出来ないので
    近々内緒のルートでお見せしたいと思っております。

• ちょめたんさん 2005/12/15 21:31:51
    今晩は とんちゃん健康一番さん
    最後のところだけ眼が行ってしまいました。私って超低レベル!
    ┏(x_x;)┓ でもしょうがないですよね、行っちゃうんだから。

ジオ・コスモス綺麗でしょうね、理解できるところ少ないと思いますが面白そうですね。とんちゃん健康一番さんは、教養あっていいな〜!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/16 09:00:09
    RE: 今晩は とんちゃん健康一番さん
    ちょめたんさんへ♪

私もちょめたんさんと同じだよ♪
    トラベラーのページは一番最後のところが一番気になります☆

日本科学未来館のサイエンストンネルは、かなり難しかったです!
    脳が捻転するぐらいでした(笑)♪
    見終わってからメガスターを見たのですが、
    居眠りをしてしまいました(笑)!
    (せっかく整理券をもらって並んだのに!)
    そんなこんなの私です♪

また、ちょめたんさんのページにお邪魔させて頂きます☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ