深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港から電車で1時間弱でまったく違う文化が見れる<br />深&#22323;へ〜。<br />今日はお昼まで香港で過ごしていたので、<br />実質半日の観光です。<br />

2005年12月 香港の旅(深圳編)

2005/12/08 - 2005/12/08

モエさん

香港から電車で1時間弱でまったく違う文化が見れる
深圳へ〜。
今日はお昼まで香港で過ごしていたので、
実質半日の観光です。

• 久々に深&#22323;(シンセン)へ〜。<br />4トラベル仲間のまゆかさんと<br />深&#22323;ネタで盛り上がったので、<br />私も行きたくなちゃって、急遽来ちゃいました。<br /><br />羅湖から地下鉄に乗って、老街で下車。<br />東門歩行街にやってきました。<br />平日の午後にもかかわらず、すごい人・人・人。

久々に深圳(シンセン)へ〜。
    4トラベル仲間のまゆかさんと
    深圳ネタで盛り上がったので、
    私も行きたくなちゃって、急遽来ちゃいました。

羅湖から地下鉄に乗って、老街で下車。
    東門歩行街にやってきました。
    平日の午後にもかかわらず、すごい人・人・人。

地図があってないような街だから、
    ぶらぶらと歩いて、ウィンドウショッピング。

途中でお腹がすいたので、
    お客さんが並んでいるお店へ〜。

■麥香餅家

店頭にかごが置いてあって、そこにできたての
    様々な具材が入った、平べったいお饅頭が並べられています。

指差しでOK。
    一個1元〜。

• 深&#22323;<br />■麥香餅家<br /><br />お肉と葱のもの。<br />出来立て熱々でマジウマです。<br />ちなみに2.5元。

■麥香餅家

お肉と葱のもの。
    出来立て熱々でマジウマです。
    ちなみに2.5元。

• 深&#22323;<br /><br />■康華足浴軒<br /><br />こちらは4回ほど来ています。<br />すっごくマッサージが上手なわけではないけど、<br />はずれもないので無難なラインなので深&#22323;に来ると<br />必ずここに来ます。<br />って言うか、ここに来るため深&#22323;に来ているのかも。<br /><br />今回は足マッサージ(膝下)1時間 20元。<br /><br />チップ攻撃もないし良い接客です。<br />

■康華足浴軒

こちらは4回ほど来ています。
    すっごくマッサージが上手なわけではないけど、
    はずれもないので無難なラインなので深圳に来ると
    必ずここに来ます。
    って言うか、ここに来るため深圳に来ているのかも。

今回は足マッサージ(膝下)1時間 20元。

チップ攻撃もないし良い接客です。

• 深&#22323;<br /><br />■ペットショップ<br /><br />多分東門歩行街で唯一のペットショップ。<br />前回はうちの猫用の布で出来たキャリーをゲット。<br />確か日本のホームセンターで買う金額の1/8位だったんだよね。<br /><br />でも、その布のキャリーは<br />うちの猫には不評だったので、<br />プラスチックのキャリーを今回は購入。<br />こちらも日本の市価の半額以下で買えたと思うよ。<br /><br />購入品は別の旅行記「香港・深&#22323;購入品」でお見せしますね。<br /><br />って言うかさ〜、観光客の買い物じゃないよね。

■ペットショップ

多分東門歩行街で唯一のペットショップ。
    前回はうちの猫用の布で出来たキャリーをゲット。

でも、その布のキャリーは
    うちの猫には不評だったので、
    プラスチックのキャリーを今回は購入。
    こちらも日本の市価の半額以下で買えたと思うよ。

購入品は別の旅行記「香港・深圳購入品」でお見せしますね。

って言うかさ〜、観光客の買い物じゃないよね。

• 深&#22323;<br /><br />■有&#27687;(保+火)<br /><br />日も暮れてお腹がすいたので<br />今回どうしても香港で食べたかった<br />ボウ仔飯屋さんを発見!<br /><br />これは食べなくっちゃ!

■有氧(保+火)

日も暮れてお腹がすいたので
    今回どうしても香港で食べたかった
    ボウ仔飯屋さんを発見!

これは食べなくっちゃ!

• 深&#22323;<br /><br />■有&#27687;(保+火) 外観<br /><br />すごくファーストフードチックなたたずまいでしょ。<br />寒いのに外のオープンエアの席にもお客さんが沢山います。<br /><br />炊き上がるまで20分ほどお待ちくださいと案内板にかいてあります。<br /><br />

■有氧(保+火) 外観

すごくファーストフードチックなたたずまいでしょ。
    寒いのに外のオープンエアの席にもお客さんが沢山います。

• 深&#22323;<br /><br />■有&#27687;(保+火)<br /><br />&#27048;菜(サーザイ)肉片と焼豚のご飯。<br />14元。<br />安い!<br />香港だったら35H$位だから、半額以下。

■有氧(保+火)

榨菜(サーザイ)肉片と焼豚のご飯。
    14元。
    安い!
    香港だったら35H$位だから、半額以下。

• 深&#22323;<br /><br />■有&#27687;(保+火) <br /><br />咸魚肉餅飯 10元。<br />お魚の塩気も丁度よくて、ご飯がすすみます。<br />

■有氧(保+火)

咸魚肉餅飯 10元。
    お魚の塩気も丁度よくて、ご飯がすすみます。

• 深&#22323;<br /><br />■有&#27687;(保+火) <br /><br />ボウ仔飯とは中華版釜飯みたいなもの。<br />ここはちゃんと一個づつご飯から炊いてたよ。<br />ちゃんとおこげもあるし、<br />かなり気に入りました。<br /><br />今回は半日しかいなかったので、<br />東門歩行街をぶらぶらしてマッサージを受けて<br />終わっちゃったって感じ。<br /><br />でも、物価は相変わらず安いし、いいね〜。<br />また、来よう♪

■有氧(保+火)

ボウ仔飯とは中華版釜飯みたいなもの。
    ここはちゃんと一個づつご飯から炊いてたよ。
    ちゃんとおこげもあるし、
    かなり気に入りました。

今回は半日しかいなかったので、
    東門歩行街をぶらぶらしてマッサージを受けて
    終わっちゃったって感じ。

でも、物価は相変わらず安いし、いいね〜。
    また、来よう♪

• まさひろさん 2024/04/16 19:44:52
    深圳
    深圳ネタで盛り上がっただけで深圳に行くとは摩訶不思議姉妹さんの芽が出始めますね。
    モエさんの言う通りで「ここに行きたい」「ここで食べたい」ために海外に行ってる事があります。それがミャンマーのモツを串に刺したやつを出汁でしゃぶしゃぶして食べる屋台のワッタードゥトーです。これにビールをあるんですよ。
    榨菜(サーザイ)肉片と焼豚のご飯、これは美味しそうですね。モエさんの目の付け所が凄いです。
  • kokonoさん 2006/03/10 12:58:36
    深圳の新しい料理風景を・・
    モエさん、はじめまして

・香港の旅(深圳編) 深圳の文字が懐かしくてお立ち寄りしました、
     宜しくお願いします

旅行記にも書いてありましたが 食事代が安くて助かるんですよね !!

・榨菜(サーザイ)肉片・柴海老の蒸し・水餃子「野菜」・袋茸など
     がおいしくて 毎日たべていたものです

量はたっぷりで お値段はこちらが驚くほど安い
     ほとんどが2人分のお値段でいただけるのは

こちら旅行客にとっては大助かりですよね !!

深圳の新しい料理風景をありがとうございました。kokono

モエ

モエさん からの返信 2006/03/10 23:32:17
    RE: 深圳の新しい料理風景を・・→kokonoさん
    kokonoさん はじめまして

ようこそ!これからも宜しく〜。

深圳って本当に発展目覚しいところですよね。
    半年ぶりに訪れると道や
    お店が変わっていたり・・・。

お食事は香港の料金と比べると激安ですよね。
    今回は四川の成都へ行ってきましたが、
    深圳の四川ビルの四川料理屋さんでも
    同じ位のクオリティで料金で食べれましたよ。

まだまだ、情報が少ない地域なので
    これからも新規開拓頑張ります!

kokonoさんは駐在だったんですか?
    なにかお役立ち情報あったら教えてくださいね。
  • ゆみナーラさん 2006/02/20 12:56:11
    2週間の旅、もう出ちゃったかな〜〜?
    こんにちは、先日はタイに行く前の励ましの声(^_^)を頂き本当に有難う!
    すごい、今度は鉄道で中国大陸へ移動ですか!?憧れるな〜そのコース。
    何せ中国本土ですからドタバタもありそうな予感ですが、旅行記楽しみに
    しています。グッドラック!
    おいしいものもヨロシク★

モエ

モエさん からの返信 2006/03/07 17:57:25
    RE: 2週間の旅、もう出ちゃったかな〜〜?←ゆみナーラさん
    こんにちは〜

そうそう、ゆみナーラさん さんからのメッセージを見たのは
    現地のゲストハウスのPCからでした。
    こちらも応援メッセージありがとうね♪

今回は香港IN・OUTで、シンセンへ移動してそこから
    中国の国内線を使って成都への移動でした。
    さすがに鉄道での移動は時間が足りなくて
    今回は出来ませんでした。

成都に来る人は直接日本から乗り継ぎ便で来るか
    西安から電車で来る人にわかれるそうです。

これから旅行記アップします。
    (気長に見てやってくださいませ〜)
    最後はメモリーが少なくって
    単品撮り出来なかったのが残念だったけど、
    すごい勢いで食べまくってます。

ではでは〜

• まゆかさん 2006/01/02 13:43:04
    謹賀新年
    モエさん、昨年はシンセン情報ありがとうございました!

今年こそ、東門まで、足を延ばしたいと思います〜〜〜

次回、8月まで、一生懸命仕事して、おこずかいを貯めて、シンセンで一杯お買い物するのが、楽しみです〜〜〜

今年も宜しくご指導願います。

モエ

モエさん からの返信 2006/01/02 14:55:53
    RE: 謹賀新年 ←まゆかさん
    まゆかさん、

明けましておめでとう!
    今年の目標は、
    昨年以上にバージョンアップして旅行&人生を楽しみたいと思います。

まゆかさんもお仕事頑張りすぎずにね。

今年も宜しくお願い致しま〜す。

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る