長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月10日(土)に開通前のイベントとして橋の開放がなされました。多くの人がウオーキングを堪能しました。真新しい車道を歩くのは気持ちのいいものです。県外からも観光バスでこのプレウオーキングのために何台も来ていました。風が強くとても寒く、防寒着を羽織って歩きました。女神から橋の全体の3分の2ぐらいで引き帰すようになっていました。完全に橋を渡れると思っていたので意外でした。<br />九州では最長の橋げたをつり下げる「斜張橋」です。橋の上からの景色は長崎港を360度見渡せ最高です。稲佐山から眺めるのとはまた違った風景を楽しめます。 夜はライトアップされ浮かび上がった感じです。その日は丁度花火が2000発打ち上げられ、女神大橋をバックに花火も映えて見事な眺めでした。水辺の森公園から撮影しました。 <br /> 長崎港を境に木鉢地区と戸町地区がつながり交通の便もよくなります。ジョギングコースとしては最高です。一度走ろうと思っています。

長崎港-女神大橋をウオーキング

2005/12/10 - 2005/12/10

kakusan

kakusanさん

昔の人骨がでたため、その慰霊を奉ってある。

左側から歩道へとつながる階段がある。そこから見上げると橋の全貌がわかる。

一般道から昇るとかなり坂道で歩くと結構つかれる

女神の方から撮った。開通記念の垂れ幕が見える。最初のウンイグ

車道は左右2車線である。先まで約1.8キロある。

左側は造船所が見える。

橋から港を眺めた風景。

橋の真下から眺めると、車が走っている。

道路にのぞき窓があり、車が走っているのが見える

観光船が走っている。館内の案内が橋の上にも聞こえる。

戸町周辺の中小の造船所が見える

鶴の港と言われていた。大分港も変わった

ウィングを支えている橋げた。かなり高い

先の木鉢方面を望む

祝いの垂れ幕

料金表が明示されている。普通車100円

橋の全貌が詳しく書いてある

橋げたが二つとも見えて景色と映える

橋の下から撮った。開通記念のパネルが見える

開通記念の花火2000発揚げられた。

ライトアップされた橋

橋のライトアップが点灯や消灯がされた