トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ旅行後半戦!カッパドキア後のコンヤ〜パムッカレ〜トロイ〜マルマラ海〜イスタンブール。<br />ぶっちゃけどんな遺跡よりも、マルマラ海をフェリーで渡ったことが一番良い思い出…。結局ミーハーですからね。。<br />ただトロイに向かう最中に事故渋滞で予定が大幅にくるってしまいました。そのためイスタンブールの自由時間が大幅に削減されることに…。<br />とりあえずパムッカレはきれいだったし、グランドバザールの熱気は凄かったです!!不思議だったのはイスタンブールは港というか、海に面してる街なのにぜんぜん磯臭くなかったことです。

The road to いすたんぶーる Vol.2

2005/12/03 - 2005/12/11

ともぞー

ともぞーさん

イスラム教の古都コンヤ市内をホテルの部屋から眺めて。

パムッカレのそばにあるヒエラポリス遺跡。遠くに茶色い砦みたいな遺跡があったのに入れなかった。。がっくし…

パムッカレのお湯(水?)を飲む犬。白い台地に白い犬でわかりづらくて、すいません。

まさに絹の城でした!!

エフェス遺跡です。この建物はトルコの20リラ札のデザインに利用されてます。ちなみに日本の2000円札のデザインには沖縄の首里城が載っています!
    最近、ATMで10,000円下ろしたら、そいつが5枚も出てきました。

チャナッカレの「コリンホテル」からの朝焼け。プールに景色に食事にルーム、どれを取っても一番だったと思います!部屋はオーシャンビューで、いちおーエーゲ海です!

トロイの入場口で見張りをしていた野良猫。トルコには野良犬・猫が非常に多かったという印象が。。だけど動物を触った後は、手を洗いましょう!!腹壊しますよ。本当に!!
    実はトロイには昨日行く予定だったのに、事故渋滞でいけませんでした。。よってイスタンブールに行く予定日に繰り下げ。予定が狂うのは構わないんだけど、イスタンブールの自由時間が減ってしまった。。
    おまけに豪雨でバスから雨漏り!!仮にもベンツなのにね〜。でも昨日は豪雨のおかげで空には虹が出ていました♪

世界遺産トロイの後姿です!
    しかしこのトロイ、すばらしい歴史を持ってるのに現物はショボイ!!映画にもなっているのに…
    レプリカってのがわかる造りだし、ちょっと大きな公園の遊具みたいな…
    今話題のニュースと照らし合わせるつもりじゃないけど、○○建築士の事件のことばかりを思い出していた。。

マルマラ海峡を渡ってヨーロッパサイドへ!寒かったけど、チャイが温かくて美味しかった♪どんな観光地よりも一番思い出に残ってる。そんな感じです!

イスタンブール夜のトラムにて。埼京線を越える満員電車でした。エジプシャンバザール、グランドバザール、ガラタ橋を目指しました!

伸びるアイス(ドンドルマ)の素。実際はそんなに伸びません!!多分混ぜれば伸びるはずっ!納豆の原理で。
    一個あたり1.25リラでトルコのスーパーマーケットなら売っています。

イスタンブール新市街の適当に入った薬局で売ってた、てんとう虫のボディーソープ。
    ほかにもサッカーボールやイルカみたいなのがありました。一個あたり1リラ〜から。お土産にどうぞ!!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る