トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通称「文明の十字路、トルコ」<br />今回の旅行はイスタンブールから時計回りにカッパドキア、コンヤ、パムッカレ、トロイ、マルマラ海を渡って再びイスタンブールのルートで旅行してみました!<br />毎回恒例の旅行会社はHISさんにお世話になりました。実は某旅行会社で頼もうと思ったんだけど、「定員を満たしてない」と断られたからさ。。ほんとうかよ!?<br />とか思いつつもなんだかんだで楽しんできました。周遊タイプの旅行は初めてだったので、団体行動嫌いの自分がどこまで楽しめるか不安な点は多々あったものの、楽しい旅行になりました!!<br />一緒に行った友人たちがそろいもそろって全員酒豪だったのも不安要素でした(これは後に的中する)。<br />ホント保険入ってて良かったと。<br />ではでは、イスタンブール〜カッパドキア編から!

The road to いすたんぶーる Vol.1

2005/12/03 - 2005/12/11

ともぞー

ともぞーさん

通称「文明の十字路、トルコ」
ホント保険入ってて良かったと。
ではでは、イスタンブール〜カッパドキア編から!

はい!イスタンブールということで、まずはブルーモスクから。この日は霧が濃くてよく見えませんでした。

と、まぁなにげなく市内観光してるわけだけど、アエロフロート機は前評判も去ることながら、楽しかったです。ただモスクワ空港はどうかと…あの薄暗い空間に5時間もいろってのはきつかったです。。
    寒いし暗いし食事もはずれを選んでしまった…

気を取り直してイスタンブールではここブルーモスクとトプカプ宮殿を見ました。86カラットのダイヤも欠かさず見ました!

霧がかかったブルーモスクの門。幸いこの後少しずつ天気は回復してゆきます!

これも確かブルーモスクのそばにあった記念碑。由来とか聞いたんだけど、トルコ史ってよくわからないから忘れちゃいました。。誰かわかる方は書き込みのほうお願いしますm(\\__)m

これはバスから眺めただけなんだけど、アタチュルク・オリンピック・スタジアム。
    2004−2005シーズンのチャンピオンズリーグの決勝リバプールVSミランが行われた場所です。そしてガラタサライのホームスタジアム通称「赤い地獄」だそうで。。この先の道中、サッカー場がいっぱいありました。トルコ人、サッカー大好きなのですなぁ♪

ボスポラス大橋を渡ってアジアサイドを目指します!写真に見えるのがアジアサイド。今日のお昼ご飯はドネルケバブでした!

アイラン…しょっぱい飲むヨーグルト。
    たぶんレシピは

材料
    水 100cc
    プレーンヨーグルト 100g
    塩 一つまみ(多め)

作り方
    これらを良く混ぜる。

だと思うんだけど、脂っこいものと一緒に飲めばさっぱりしているのかもだけど、決して美味しくはなかった。。

ではではアンカラを経由してカッパドキア地方を目指します。ここは途中寄った「キャラバンサライ」
    別名「鳩の棲家」…ではないけど、鳩と鳩の糞が大量にありました。
    入り口にはお土産屋さん。魔よけがあったのでとりあえず値切ってみる。。「3個で2リラ。オーケー?」
    「あー。。オーケーオーケー」
    なんだよ〜!!もっと値切ればよかった(悔)。。

カッパドキアへ到着〜!!カッパドキアではウチヒサール、ギョレメ博物館、カイマクル地下都市などに行く予定!

結構高い所からの景色。夕方だったし、小さなグランドキャニオンみたいな感じでした。

ピンクの薔薇。

トルコ人サッカー大好きね!W杯出られないことが国民の間でショックみたい。。トルコ絨毯にイルハンを載せるほどのサッカー好きだもの。2006年は日本を応援してください!!

• ちょめたんさん 2006/01/27 10:26:42
    こんにちは スティッチさん
    カッパドキアいったんですね〜羨ましいです。イケメン軍団の旅はさぞ賑やかだったでしょうね!気球にはのったんですか?あれに乗って眺めてみたいです。モスクワは近年に無い寒さとか、飛行機動いてよかったですね。

ともぞー

ともぞーさん からの返信 2006/01/28 16:33:10
    RE: こんにちは スティッチさん
    お久しぶりです!訪問ありがとうございます!!
    気球には乗らなかったんですよ〜。基本的に演出された感動は好きじゃないというか〜。。
    ただカッパドキアは見ものだと思います。機会があったら行ってみてくださいな♪ローズ・バレー、必見です!!

そうそうモスクワてっとこはすごいですね〜。滑走路が凍ってるのに離発着があんなにスムーズだとは…。しかし寒かったです。5時間のトランジット、きつかったです。。
    今度は観光としていきたいですね〜♪

ともぞーさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る