シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 20世紀最後の皆既日食を見るために<br />訪れたのはシュツットガルト。<br /> 皆既日食が見られる地域はドイツでは、<br />ここからザルツブルグを結ぶ幅約100km<br />の線上。(カールスルーエ、ミュンヘンなどの<br />大都市もこの範囲内だった。)<br /> 日食に沸く街の様子をご覧あれ。<br />

その前日

1999/08/10 - 1999/08/10

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

20世紀最後の皆既日食を見るために
訪れたのはシュツットガルト。
 皆既日食が見られる地域はドイツでは、
ここからザルツブルグを結ぶ幅約100km
の線上。(カールスルーエ、ミュンヘンなどの
大都市もこの範囲内だった。)
 日食に沸く街の様子をご覧あれ。

実は、海外に行くと必ず撮ってくるものが
    トイレ(便器)なんです。
    文化や習慣の違いを垣間見られてなかなか
    いい被写体なんです。
     あ、ご安心を。当アルバムには、便器は
    載せてませんから!?

このタイプのトイレはパリにもありますが、
    料金は2「フラン」。こっちは2「マルク」。
    1フラン≒20円、1マルク≒65円なので、
    料金は約3倍違います。恐るべし。

市場の様子1

野菜や果物、花などが売られてました。

市場の様子2

果物が安くていいのですが、
    Kg単位で売ってます。
    プルーンを500g買いましたが、
    20個はあったかな。

太陽がさんさんと降り注ぎ、
    気持ちいいのですが、南仏から
    来た私には、半そでのシャツ、
    半ズボンでは涼しく感じられま
    した。
     帰国後に風邪を引き、痰と
    鼻水が止まらず。急性蓄膿症
    との診断名を頂きました。

狙って撮ったな!!

はい...

明日は日食♪晴れたらいいな♪
    ルンルンルン♪

旅先ではいつも妙な歌を作詞作曲
    しています。

新宮殿

州政府のオフィスだそうです。
    ここの広場は明日の日食祭りの
    会場です。出店や仮設トイレの
    設置に大わらわでした。

州立劇場(Staatstheater)

DB(ドイツ国鉄)のオフィス

会場の下見を終えて向かった先は、ウルム。
    「初」リピーターの地で狙った物とは?
    次のアルバムを乞う期待!

• Osamaさん 2005/12/13 16:14:31
    シュツットガルト 16年前くらいに行きました。
    以前この町には行きました。1999年の日食はTurkeyのSivasに行きました。カールスルーヘの辺りは、けっこう曇ったと聞きましたが、詳細は次号に期待します。
    当方の分は、upしてあります。
    次回2006年3月29日は、同じくTurkeyの地中海側Antalyaへ行きます。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2005/12/16 23:22:29
    RE: シュツットガルト 16年前くらいに行きました。
     Osamaさん、ご来場ありがとうございます。

日食ですが、お察しのとおり見れずに帰ってきました。
    この日食はシュツットガルトの他にウルム、ミュンヘン、
    オーストリアのザルツブルクと鉄道に沿った地域で見られ
    たので、天候によっては列車で移動もと考えていましたが、
    現地での天候の詳細が確認できなかったので、そこまでは
    至りませんでした。
     ドイツ国内でも西の方が条件がよかった様ですが、
    日食後2時間で晴れてきたので、フランス側でも
    いいところがあったと推測しています。

当日の市内の様子は、カラーリバーサル フィルムで
    撮影したのでまだCD化しておりません。
     しかし、皆既中の真っ暗な昼間の様子とかは、そのうち
    アップしたいと思います。これに懲りず、どうぞまた
    いらしてください。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る