パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ。友達と三人で行ったんですが、パリって本当に観光都市だね~。毎日が世界遺産巡り。日本での日々がなんと密度のうすい日だったことか…、フランスにいたときの濃密な時間が懐かしいです。建物を見るたびに歴史がある戦勝国ってすごいなぁ~ってつぶやいてました。もう町すべてが世界遺産!

フランスに行ってきました~

2005/09/24 - 2005/10/04

カマボコ

カマボコさん

後ろに見えるのがマドレーヌ寺院です。よく晴れてますね。旅行期間中天候にも恵まれてほとんど雨しらずでした。

表紙にも使ったサントシャペルのステンドグラスの写真です。日がさしたときには本当にキレイ。壁一面、天井までいろんな色のステンドグラスに囲まれてるんだぜ!思い出すだけで…

え〜とどこだったかよく覚えていません。どこぞの教会であることは間違いないんですけど肝心の名前がおもいだせない。僕に限ったことじゃないと思うんだけど、普段僕ら日本人って教会に行かないないじゃないですか。なのにフランスにきたらもう毎日のように何箇所も教会めぐっって、なんか変な感じ。どの建物も天井が高くって、上のほうにステンドグラスがはめてあって薄暗くて神秘的だったな〜

ノートルダム大聖堂ですね。ホント大きくて立派で飽きない形してますね。正面から見ると左右に塔が立っるように見えるんだけど後ろからみると、…ロボットみたい、動きだしそうなんて思うのはオレだけですか?

モンサンミッシェルです。この日だけがあいにくの曇り空。雨もぱらついてたっけ。一人でTGVに乗って、バスに乗って行きました。英語もろくに話せない、フランス語なんてホテルの部屋の番号と簡単な挨拶しかできないおれには行けるかどうか本当に心配でした。しかもツアーで行ったほうが安かったっていうオチ。
    モンサンミッシェルだけじゃないけど、フランスの古い建物ってどうしてこんなに大きくて高いの?日本の建物って低いのばかり、木造建築だから?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る