京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海のCMにのせられて、<br />激コミの京都へ紅葉を眺めに<br />行ってきました。       <br />★嵐山・嵯峨野 はらはら編★

秋の京都 ~ 紅葉をめぐる旅 ~

2005/11/23 - 2005/11/26

marilyn

marilynさん

JR東海のCMにのせられて、
激コミの京都へ紅葉を眺めに
行ってきました。
★嵐山・嵯峨野 はらはら編★

★天竜寺★

きらきら /
    枯れたハスとモミジがきれいな天竜寺の池。

人出も紅葉も /
    どちらもピークでした。

ばらつきあり /
    この時、宝厳院の庭園はあともう少し
    といった感じでした。
    「舟石」がゴロゴロ。

出口近くが /
    一面の苔の庭はきれいでしたが、
    紅葉のじゅうたんには程遠く・・・

出口へ向かうモミジのトンネが
    きれいに紅葉していました。
    (この時点では)夜のライトアップも
    この道のほうがきれいでした♪

同じ時期なら /
    川沿いを歩くのは本当に久しぶり!

三脚を立てて、光がこちら側から
    山を照らすのを待っている人たちが
    たくさんいました。

宝厳院よりも嵐山公園内のモミジの方が
    きれいに色付いていました。

緑×赤 ふたたび /
    竹やぶの向こうにきれいなモミジが。
    嵯峨野にある和食のお店の庭です。

きれいでした /
    この前の通りは人がたくさん。
    でもこの中はとても静か。

きれいでした /
    竹の緑と黄葉が・・・

★常寂光寺★

思っていたより /
    見頃100%まであともう一息だったのが常寂光寺。
    混んではいたけれど、入るのに並ばずに済んで
    よかった〜。

至難の業 /
    門の向こう側がきれいなのに
    (↓私たちも通りましたが(笑))
    人通りが絶えないので、いいな〜
    と思う角度では撮れませんでした×
    朝一番でないとムリ?

日差しは・・・ /
    夕方のほうがきれいに当たっている気が・・・。

ミックス /
    スギの木が引き立て役に。

ミックス、その2 /
    ばらばらな色でもきれいでした。

ここでも変身中 /
    黄金色に輝いていたモミジ!

ひと休み /
    他にもたくさん拝観して疲れているからか、
    それとも藤棚の下にイスがあるからなのか・・・
    鐘の奥でひと休みする人たちがたくさん。

怖いというより /
    どことなくユーモラスな顔の鬼瓦。

みんなうっとり〜 /
    とてもきれいなモミジのトンネル♪
    立ち止まって眺めたり、写真を撮ったり。

外からで充分? /
    柿の木しかない(?)落柿舎。
    この辺に来るのは久しぶり!

畑広がる /
    落柿舎の前。
    道沿いにずらっと咲いたコスモスもきれいでした♪
    畑は変わらない〜♪

秋色集まれ /
    ビナンカズラと桜の葉。

秋の花火 /
    姿が美しい嵯峨菊がお店の前を
    より明るい雰囲気に。

★祇王寺★

所変わって /
    少し移動して祇王寺へ。
    苔の絨毯に散紅葉の光景が有名なお寺ですが
    このときは色付き自体が7割といった感じ。
    そうと知ってはいたけれど、とりあえず寄り道。

その代わりに /
    まだ散りそうにないモミジの葉の代わりに
    何かの葉がたくさん落ちていました。
    苔の上で木立が作る影に見とれて・・・。

緑がきれい /
    紅葉の色が目に焼きついて離れないので(笑)
    竹林の緑で一旦消去!

ちょうど良く /
    小さな庭を散策し終えると、足元には
    撮影するのにぴったりなつくばいが。

モップ? /
    横に伸びる苔が毛足の長いマットみたい。

やぱりモップ? /
    近くで見るとますます不思議。

目立ちます /
    道端にあったヤブムラサキの実。
    赤や黄色ばかり見ていたので、
    紫色は久しぶりに見た気がしました(笑)

今でも人気 /
    もはや知らない人はいない、「よーじや」。
    嵯峨野嵐山店に併設されているカフェで
    遅〜いランチ。
    (どうせなら「かふぇ」と書いて欲しかった!)
    カフェ併設なのは、ここと三条店と銀閣寺店の3店舗。
    店舗によってメニューが少し違うのですね〜。

お皿にも! /
    よーじやの顔が入っている特注品(微笑)
    水菜がメインのサラダの上には、
    カリカリの湯葉がのっていました。

どれ? /
    京野菜カレーということでしたが・・・?
    ちっとも辛くないことにだんなさんは
    ご不満の様子(笑)
    「本日のパスタ」は売り切れでした〜。

和風〜 /
    だしが利いてるあんかけ和風オムレツ。
    湯葉も少し入っていました。
    貝割れ大根ともみじのお麩がいいかも♪
    これはわりと美味しかったです。
    (家でもできそう?)

真のお目当てはこれ(笑) /
    よーじやの顔にしてくれるカプチーノ。
    夏はアイスで♪

狙っていたのは /
    本当はクリームチーズケーキが食べたかった〜。
    あいにく売り切れ。 これは抹茶ケーキです。
    ケーキは少し物申したい感じ。
    (あくまで個人の感想↑↓ですが)
    お皿にもかかっている抹茶ソースは
    美味しかったです。

にっこり (^.^)  /
    一気にかき混ぜることができなかったので・・・
    とりあえず笑ってもらうことにしました。ほほっ。

次はこれ /
    来年は戌年なので、パチリ。

いつも見てしまう /
    まゆ村 嵐山店のディスプレイ。
    まゆを使った干支の作品がずらり。

せまいところに /
    小さなお店に手作りの小物がたくさん。
    買い物したことは一度もないのですが(汗)

干支にちなんで /
    わんこのものがたくさん。

「ワンだふる」と書いてアル! /
    良い年になりますように・・・

う〜 /
    買わなかったけれど、可愛くて見とれていた置物。

う〜う〜 /
    京福の嵐山駅そばのお店で売られていました♪

途中でも /
    赤にはほど遠いけれど、ライトアップで
    きれいに見える(笑)

ささやかに /
    足元を照らす、かわいい明かり

• kikulynさん 2006/07/24 12:21:13
    ようじやカプチーノ、サイコーです♪
    是非私も飲んでみたいです(^^)♪
    絵葉書になりそうな素敵な写真がいっぱいですね!
    見ていてとても楽しくなっちゃいます♪
    またちょくちょく遊びに来させてください♪
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2005/12/12 00:41:08
    やっぱり、京都!
     マリリンさん、こん**は。
    やっぱり京都の紅葉は見事です。
    マリリンさんの写真を見て
    リベンジを果たせた気分です。

私はこの週が仕事だったので、
    前の週に宝厳院や常寂光寺に
    行きましたが、1泊2日ででも
    行くべきだった。九州から!?

絵葉書やグラビアの写真の撮影は、
    カメラをセットして人が途切れた時に
    撮影すると言いますが、多少は人を
    止めての撮影もしてる様です。
     ハイアマチュアのカメラマンの
    中には、辛抱強く人の流れの切れ目を
    待つ方もいらっしゃいます。
     しかし、門の反対側で同様にカメラを構え
    始めるカメラマンは一般客以上の敵です!?
     光線を気にしなければ、早朝が狙い目です。
    「早朝は紅葉のじゅうたんが綺麗ですよ。」
    なんて情報をもらったこともありました。

marilyn

marilynさん からの返信 2005/12/12 23:17:47
    RE: やっぱり、京都!
    こんばんは、RyuSieさん!
    京都編、見てくださって
    ありがとうございます (^o^)

自然相手のものは、ピークの時に
    見るにはタイミングが難しいですよね(苦)
    同じエリアでもお寺によって微妙〜に
    色付き方が違うこともありますしね。

なるほど!
    「早朝だと紅葉のじゅうたんが綺麗」 ( ..)φメモ
    私の場合、朝早く起きられるかが問題です(笑)

RyuSieさんはカメラにお詳しいのですね。
    またアドバイスを宜しくお願いします!

ではまたお邪魔しますね!

marilynさんのトラベラーページ