1998/02/13 - 1998/02/15
littletouristさん
- littletouristさんTOP
ずいぶん前に行ったイタリアがすごく印象的だったので旅行記にします。そのとき僕はヨーロッパに渡航するのが初めてでとても楽しみにしていました。夕方、関西発の全日空でイタリアを目指しテイクオフ・・・。どんどん上昇していく飛行機から夕焼けに染まる生まれたての関西空港がみえました。僕にとって飛行機の中の時間はとても特別でドキドキしっぱなしです。それが今回14時間も続いたので僕は一睡もせずに飛行機に中の不思議な時間をすごしていました。シベリア上空にさしかかったところで空を見ると真っ暗い中に少し鮮やかな色が混ざっているのが見えました。オーロラです。初めてでした。みた興奮のあまり眠れません。やっとイタリアのレオナルド・ダヴィンチ空港に到着したのはもう23時ぐらいでした。ホテルまではまだ興奮状態が続きましたが部屋に入った瞬間、バタンキュー・・・。その後の記憶がありません。次の日、早速ローマの町を散策しました。朝ごはんはパンにジャムをつけて一口。町に出たらまずスペイン広場で朝の空気を胸いっぱいに吸います。そして次にトレビの泉にいってお賽銭を泉の中に投げいれお祈り・・。そのあと近くの喫茶店でカプチーノを飲みます。最高の気分でした。この日はバチカン市国に行きましたが人がいっぱいで入り口にある回廊は人でごった返していました。ならんでやっと中の広場へいきました。このときはしっかりコンクラーベ(法王を選ぶ選挙のこと)の際に使われる黒い煙突や、バチカン内ならどこでも時刻が把握できる鐘などもしっかりチェックしました。バチカンの中の教会では天井の吹き抜けから太陽の光が差し込んでくるのを肉眼でみえるほどきれいでした。廊下には聖書の中に出て来るいろいろな場面が描かれていた。僕は思わずうっとりしていしまいました・・・。