埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父夜祭は国指定重要民俗文化財 日本三大曳山祭で秩父地方の総社「秩父神社」の例大祭。300余年の歴史を誇り、秩父地方の特産品であつた絹の大市が栄えたもので「お蚕祭り」とも呼ばれるほか、12月3日の夜には秩父の象徴でもある武甲山の男神(龍神様)と秩父神社の女神(妙見様)が御旅所で七夕のように年に一度晴れて逢えるという伝説もあります。<br />今回は朝から秩父御岳山に登り夕方下山して夜祭を楽しもうと欲張った企画をしました。<br />

秩父夜祭・日本三大曳山祭を楽しむ

2005/12/03 - 2005/12/03

10942位(同エリア19017件中)

いっちゃん

いっちゃんさん

秩父鉄道秩父駅の駅前広場にはお祭りムード一色で出迎えてくれる。

駅前の宮地屋台。

宮地屋台を正面から・・・。

屋台や笠鉾には波をあらわした腰幕や亀や龍の見事な彫刻など、水に関係あるものが多くあります。

曳行は船に見立てた屋台に乗り、不老不死の実があるという蓬莱(御旅所)へと向う船旅の意味もあるとか。

秩父駅から秩父神社に向う通りもお祭ムード一色。

人では31万5千人(翌日の読売新聞調べ)とか・・・。

秩父神社にて

秩父神社境内に屋台が終結する。

秩父神社境内は人・人・人・・・。
    これを見ても国指定重要民族文化財・日本三大曳山祭と言うのがうなずける。

夜6時頃には、秩父神社周辺に集結した山車に灯りがともり、御神幸行列が御旅所に向って秩父神社を出発する。

お祭り一色の秩父神社境内では、夕方の御神幸行列を待つ御神輿や御神馬が見られる。

御神幸行列の先頭に立つ高張提灯等を担当する人達か?

秩父神社には「まゆだま」や「神饌米」が奉納されている。本殿や拝殿には極彩色の見事な彫刻がいたるところにほどこされている。
    出来れば昼間見ることをお勧めします。一見の価値はあります。

御神幸行列は高張提灯を先頭に御神輿・御神馬が御旅所に向けて出発します。つづいて仲近(なかちか)笠鉾・下郷(しもごう)笠鉾・宮地(みやじ)屋台・上町(かみまち)屋台・中町(なかまち)屋台・本町(もとまち)屋台の順に「ほーりゃい(蓬莱)」の掛け声とともに御旅所を目指すのです。

秩父神社で行列を待つ御神輿。

この御神輿は山車や屋台の前を御旅所に向けて秩父神社を出発する。

本町屋台の勇姿。

本町屋台。

本町屋台。

曳き回しコースの道の両側は隙間無く出店が軒を並べる(秩父神社から御旅所までの間)壮大な風景だった。

出店に子供の頃の懐かしさを感じる。

曳き回しコースにはこんな観覧席も・・・。

中町屋台。

中町会所にて。

中町屋台庫。

13番札所付近の観覧席。

団子坂の風景。
    秩父夜祭のクライマックスは御旅所への最後の難関・団子坂を山車が一気に駆け登るシーンである。このシーンにあわせて花火が冬の寒い秩父路の澄んだ夜空を染めるのです。
    祭りも最高潮に達する。

団子坂の風景。
    秩父神社から御旅所へ向うには、団子坂の難関の前にもう一つの難関がある。それは秩父鉄道の踏切である笠鉾や屋台が通り抜けるのに鉄道の架線が引っかかってしまうため、この間は架線をはずすのだそうです。そのため秩父鉄道は秩父駅で折り返し運転になる。なんとも驚きである・・・。

御旅所。
    御神幸行列が御旅所に到着すると御斎場祭が行われます。祭典は間近では見られませんが、御旅所付近の交通規制が解かれると笠鉾・屋台が勢揃いしたところをゆっくり見られるはず。

それにしてもスケールの大きい見事なお祭りでした。
    機会があったら、まだ見ていない方は一見の価値ありです。来年は計画してみては・・・お勧めです。