その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のテーマは、何もしない休暇。<br />1日カフェにいて、くつろいだり、手伝いをしたり。<br />このサイトで知り合ったD&Tさんが<br />カフェに遊びに来てくれた事が唯一のイベント。

チャーン島 何もしない休暇

2005/12/03 - 2005/12/06

うたさん

今回のテーマは、何もしない休暇。
1日カフェにいて、くつろいだり、手伝いをしたり。
このサイトで知り合ったD&Tさんが
カフェに遊びに来てくれた事が唯一のイベント。

バンコク・エカマイバスステーションからレームゴップ岬へ。
    岬からフェリーに乗ってチャーン島まで30分。これがいつもの行き方。

チャーン島の港が見えてきました。

カフェの内観。。。模様替えをしてました。

カイベービーチにあるカフェに着いてから
    まもなく雨が降ってきました。
    それにもかかわらず、D&Tさんが遊びに来てくれました。
    お二人とも全身ずぶぬれ。
    風邪を引かないようカフェにあった有り合わせのTシャツとタイパンツに着替えてもらいました。招き猫と涼しげなブルーの帽子をお土産でいただいたので、そのお礼に私から犬グッツ。

カフェで猫と遊んだ後、カイベービーチへ散歩。
    DさんTさん、本当に動物好きで至る所でコミュニケーション。
    D&Tさんの旅行記の通り、気さくな明るい方たち。。
    散歩の後、近くのレストランでディナー。
    ヤムウンセンはお約束、イエローカレーにトートマンクン、トムカーカイ
    など食べました。どれもおいしくて、Dさんご飯をおかわり。
    何も入らない程食べたのに、最後ココナツアイスもお腹に入りました。

一日座っていた椅子。。。空を眺めていると一日は短い事。。。

空、空。。ヤシ、ヤシ。。。

カフェからロンリービーチに行く道は急坂。結構事故が多いポイント。
    私が居た時も2回事故あり。

カフェの猫。。。
    気持ち良さそうなんですけど〜。。。

ここでも。。。

ここでも〜〜〜!!タイの動物は寝てばかり?
    サバイサバイってことでしょ。(居心地が良い)

ここでも寝る、寝る。。

カイベービーチを散歩。。。
    セブンイレブンってどこにでもあります。

タイに居て不思議なのは、オーダーメイドの洋服屋が結構多い。
    ここの付近に4軒もある。いったい誰が作るのか。。。
    それにしてもこのマネキン、濃い〜い。

これはカフェのマネキン。

結構花が多いです。

チョンプーという果物の野生の木。
    普通お店にあるのは、ピーマンみたいな形で梨みたいなあっさり味。
    これはこれ以上大きくならない。
    野生なので酸っぱかった〜。

カイベービーチ。
    カフェから歩いて散歩。

あ〜。。。

早くももう帰る日。
    朝一の飛行機で帰るので、5時半起き。
    まだ夜の明けきらない早朝もいい雰囲気。。

飛行機に乗る前にフェリー。
    フェリーの内観。。殺風景。何もないです。

トラッドからたった40分でバンコク到着予定。
    横4席のかわいらしい飛行機。こんな短い飛行なのに
    おやつの入ったランチボックスが出ます。

そうそうみなさん、航空券を買う時など、地名トラッドと
    トラン(タイの南)、そしてコラート(タイのやや東北)は間違えられやすいので、気を付けてくださいね。
    ではまたの旅で。。。

• 背包族さん 2006/01/11 15:45:33
    猫がこれほどのんびりしてるなんて〜。いい所に違いない。
    「教えてトラベラー」での回答ありがとうございました。
    キターッ(^O^)------チャーン島!
    これは穴場ですなぁ。
    しかも地図でチェックすると、バンコクから近そう。
    バスでトラートに行って、そこから船でどのくらいですか?
    2月でも泳げますか?
    質問ばかりでごめんなさい。
  • taka_0929さん 2005/12/21 22:40:59
    いい島だ。
    うたさんこんにちわ。
    タカです。先ほどは書き込みありがとうございます。
    こちらにもおジャマしました。

いや〜D&Tさんのところでもイメージトレーニングさせて頂きましたが、
    うたさんの旅行記も素晴らしいですね。
    旦那様はカフェを経営されてらっしゃるんですね。しかもFair Tradeで。素晴らしいです。こういうお店増えて欲しいですね。

今朝バンコク←→トラート間の航空チケットを、バンコクエアウェイズのサイトで予約しました。
    12/27 17:10 トラートin、12/29 17:30 トラートout、正味2日です。
    バンコクも楽しみたいし、ただ大晦日と元旦は観光名所が閉まっちゃうことを考慮して、もっとチャーン島に居たいのをこらえてこうなりました。
    そこで、うたさんの旅行記最後の写真の一言。
    「トラッドとトラート注意して下さい」
    あの〜、バンコクエアウェイズの予約サイト(
    www.bangkokair.com)で場所を入力するプルダウンメニューの「Trat」って、チャーン島の最寄りのTratですよね???

別建てブログにもお邪魔します。

うた

うたさん からの返信 2005/12/21 23:29:20
    TratでOk
    たかさん、こんばんわ。
    先程メールを送った後で、このメールが来ているのを知りました。

航空券はバンコクエアウェイズのサイトでチケットを取るのが一番安く、正解。
    TratでOKです。そのコラートとかトラートってどこのページに書いてありましたっけ?
    コラートとトランとトラッドというのが混同しやすいんですけど、もしかして誤記したかな?
    コラートは東北、トランは相当南にあってバンコクエアウェイズには両方ともない路線です。またタイ語はNとNGの発音違いが難しいのとRやLを面倒くさくて発音しない事が多いので、結構聞き取り辛いです。

たかさんはフェアートレードのことを知っている数少ない日本人ですね。
    結構学識の有る人やうちの親に聞いても最初は知らないと言ってましたが、欧米人は結構知っていて、その名前だけに惹かれて、チャーンのカフェに来た人も多いです。私はまだある程度しか知らないのですが、リュウはこの’カフェを始めて4年以上経つので、知識、経験共に豊富です。たかさん、きっと英語が得意だと思うので(そんな感じするんですが)、直接聞いてみたら分かりやすいと思います。

チャーン島正味2日、、ちょっと短いですね。。。チャーンは本当に素朴な島で特に何が有る訳ではないんだけど、居るとその空気感に馴染んでしまい、私だとカフェにいて終わっちゃうかも。意外に寒いから海で泳ぐなら頑張って泳ぐことになるかもしれないですね。D&Tさんのページ分かるようにビーチにはビーチチェアなど置いていないので、自分で適当に布を用意して(買う)って行くと良いですよ。

ではではとりあえず。お腹が空いたので、会社から帰ります。。。トンローという駅の下の屋台がおいしいので帰りがけに食べて帰ろッと!

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2005/12/22 00:29:34
    RE: TratでOk →あぁよかった♪
    うたさんこんにちわ。
    タカです。

フォローありがとうございます。
    コラートとかトラートとかのは、うたさんの2冊目の旅行記(「何もしない休暇」)の最後の写真のコメントにありました。
    もしよければご確認下されば、と思います。
    タイ語は聞き取りづらいんですね。なるほど。こりゃQ&A掲示板でトラベラーの皆さんに伺ったように、本場タイでちょこっと授業受けてみるのがいいかも。

ボクはユニセフに興味があるので、フェアトレードはちょこっとだけですが知ってました。
    フェアトレードというだけで店を訪れる方がいるというのはすごいですね。
    「旅行を通じて国際社会に貢献する」という意識を高く持った方々なのでしょう。
    ぜひこのフェアトレードカフェに足を運んでみたいです。
    チャーン島西岸のカイベー・ビーチにあるんですね。
    ちなみにボクの英語レベルは、分かったフリして「Uh-huh」なんて言っちゃうレベルです・・・高校時代の先生に申し訳ない・・・

本当は3日以上、できれば1週間居たいんですよね。
    まぁ今回はめぼしいところにツバつける感覚で、どっぷり浸るのは
    次回以降、ですかね。
    お楽しみはいつまでも味わいたいですし。

うた

うたさん からの返信 2005/12/22 16:04:58
    RE: RE: TratでOk →あぁよかった♪
    QAの掲示板?今度見てみますね。旅行者でも受けられるタイ語の学校ってあるんですよ。クリスマス休暇で今は開いていませんが、AUAという学校が先生2人で漫才をやっているような授業で、予約制でもなく、行きたい時にいけばよいという方式で30時間から買えます。
    実はタイ人って東洋のラテン人と言われていますよ。話がわかると結構おもしろい、大阪のり。
    タイ人は本名が長いので使わないのですが、あだ名が目玉焼きとかラーメン、カエルとかカニとか全く脈絡がないの。それを割とオフィシャル(仕事上でも)で使うの。

たかさんは意識が高いですね。
    私は最初、そのリュウの話をマユツバで疑って聞いてました。どこかの新興宗教??とか思ったり。
    でもタイで生活して来るうちに、日本よりも貧富の差が激しいので、わかってきました。ドラッグの入手も安易だし。
    リュウの英語もタイ風の癖があるけれど、是非話をしてみてください。

ところで、寒さの方はバンコクでは18度程度。山の方だと11度。
    寒さに慣れてないだけかもしれないけど、今日はTシャツとセーターを重ねて来ている程。。。

チャーンとかバンコクどの辺に泊まるんですか?
    ではまた。。。

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2005/12/22 17:26:22
    バンコク宿は、サパーン・クワーイとアーリーの間です。
    うたさんこんにちわ。タカです。

タイ語学校は、TLS(タイランゲージステーション)という学校のをHIS経由で申し込みました。到着翌日。すぐにチャーン島に発っちゃうし、早く使いたいですから。相当バタバタしてますね・・・
    タイ人ノリ良さそうですよね!是非タイ語でコミュニケーション取ってみたいです!
    フェアトレードカフェも楽しみです♪

バンコクは18℃で「寒い」ですか・・普段の平均気温は25℃こすような感じですからね。
    今のバンコクは日本でいえば初春か秋口の気温?
    長袖の薄いのを持ってった方が良さそうですね。
    ちなみに今東京は8〜9℃で風が強いです。日本海沿岸部や関西は雪が降ってます。

バンコクでは、BTSのSaphan Kwai駅とAri駅の間に位置する、
    セナプレイスというホテルに泊まります。チャーン島前後の5泊です。
    あとチャーン島では、Klong Prao Resortに申し込みました。(確定待ち)
    Klong Prao湾の所です。
    うたさんバンコク住まいなんですよね。
    お会いできたら嬉しいですね!

お邪魔しました。

うた

うたさん からの返信 2005/12/22 20:15:47
    たかさん、すごいやる気ですね!びっくり。本当にタイ語の学校に行くんだ。。。。
    一旦行くからにはある程度話せるようになってくださいねぇ!!!!
    TSLには私は行った事がないけど、その上の階にあるユニティに行ってました。
    でも実は今でも別の学校に通っています。アソークっていうところですね。
    こんな年末もやっている学校があるんですね。プライベートレッスン?

ちなみにその学校と私の家は一駅違いなので、学校の帰りでもご飯食べましょっか。
    26は会社の忘年会なので時間が無さそうなんですが、27はたかさんは3時過ぎには空港に行かなくては行けなく、私は夜中の便だからお昼くらいの時間だったらお互い都合が良さそうですね。
    え?でも文面からすると27はその学校があるってこと?昼休みはあるだろうから。その時間でも。。そうするとアソークか、ナナ辺りかしら。どこか行きたいレストランとか行きたい雰囲気の
    ところありますか?

日本は今年もまた寒くなって来てるようですね。
    去年もこの時期帰国して、2度も雪に降られて死にそうになりました。
    は〜また今年も。。なんですね。。
    ちなみに帰国は4日なので、そうすると帰国してますよね。

ホテルだけど、その辺りだったら何が楽しいかな?
    最近アーリーのあたりにオシャレなクラブが色々できたからその辺かな
    (アーリーソイ4だったと思う)よくタイのバンドのライブをやっている。
    大晦日、正月は土日にあたるけど、サンデーマーケットはやってない可能性があるよ。もし行くならチェックして見てくださいね。。

また連絡下さいね。

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2005/12/23 13:24:41
    どうも、タカです。

プライベートレッスンの学校を目当てで探してます。
    ですが!HISから返事が来て、どうも授業前日にクーポンを受け取らないと予約できないとのこと。到着は夜中なんですよね・・・
    ひょっとしたら学校行くの断念せざるを得ないかもしれないです。
    その代わり、うたさんとお会いできそうな時間は長くなるかも。
    27の昼前とか。

行きたい雰囲気の場所は・・・
    う〜ん、賑わってる割に落ち着いた雰囲気のタイ料理屋なんか良さそうですね。
    BTSのスクムビットからサイアムにかけての一帯が良さげじゃないですか?お店多いし。

うた

うたさん からの返信 2005/12/23 13:42:20
    RE: RE: RE: バンコク宿は、サパーン・クワーイとアーリーの間です。
    こんにちわ。うたです。

せっかく学校に行こうと思ったのに。。ですよね!!
    受け取る場所が私居るところ近い場所(プロンポン、トンロー周辺、アソークも入りますけど)
    で、絶対クーポンを受け取らないといけないのであれば、
    私が受け取りに行ってもいいし、私の家に送ってもらってもいいですよ。
    (タイはバイク便の宅配も安いし)あと2時間くらいはオフィスにいるのでメールで連絡下さい。
    もしくは、携帯66-01-089-6357に連絡いただいてもいいですよ。

ご飯の場所は目星をつけておきます。。。

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2005/12/23 14:15:01
    タイ語学校
    ども、タカです。

お手数かけてすんません。m(_ _)m
    じゃ、お願いしちゃってもいいですか?
    HISのオフィスは、アソーク駅そばのタイムズスクエアにあります。
    こちらのページの左側メニューの「H.I.S.クーポン」に、詳しい説明があります。「No. C.5」って言うのが申し込みたいやつです。

で、27日予約可能なら、できるだけ朝の早いお時間でお願いできますか?
    8:00〜でOKです。
    お金は後でお支払いします。

どうぞよろしくお願いします。m(_ _)m

うた

うたさん からの返信 2005/12/23 16:57:15
    RE: タイ語学校
    今、アソークのHISに電話をしたら、このオフィスにて事前申し込み、入金もしなくてはいけないという事です。空いている時間は朝9:00からの50分のみ。(夕方16時も空いていましたが、空港に育児間ですよね)。電話予約ができなく、このオフィスに行かないと予約が確定しないそうです。結構めんどくさいシステムですよね。。。。

そこで提案なのですが、私は、日本向けTVCMの製作、コーディネート会社にいるのですが、私と上司以外はタイスタッフなのですが、もしよかったら、そのタイ人の同僚に先生になってもらって、教わるのはどうですか?そしたら時間の融通もききますし、フレンドリーな雰囲気の中楽しいと思います。さっき、相談してみたところ、1時間400バーツで私より1コ下の女性が教えてもいいと言っていました。彼女は片言は日本語が話せるだけですが、日本語を聞くのが上手です。(日本語環境での撮影現場になれているから)お好きな時間帯と時間数も可能です。
    その際、良ければ私も同席、もしくは近くに居ても良いですか?ではまたご連絡ください。。。

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2005/12/23 18:56:26
    恐縮です。 *^^*
    うたさん、こんにちわ。

あらあら、そこまでして頂いていいんですか?!
    お仕事あるのに、なんかすいません・・・ ^^;

それじゃ思い切って甘えちゃいます。
    時間は、朝早くから(8:00〜とか)でいいですよ。1時間でお願いします。
    うたさんも御同席ですか?ボクは構いませんが、何だか悪いですねぇ・・・

うた

うたさん からの返信 2005/12/23 19:30:23
    RE: 恐縮です。 *^^*
    タカさん、うたです。
    っていうことは、私の同僚に頼むってことで、いいですよね。
    で。。お時間は朝8時?がいいってことですか?

実は前日会社の忘年会で夜遅くなる&その子の家が郊外なので、その同僚は10時から1時間教えて、
    その前に私とタイ語のすごくベーシックなところを9時から1時間勉強って言うのは
    どうですか?もちろん私との勉強というかタイ語についての雑談はフリーです。。。
    日本語とタイ語の発音の違いや文法の違いとかは話す事ができるし、
    あとで発音は彼女に教えてもらえばいいですよね。
    勉強が終わった後、早いお昼を一緒食べるのがいいですよね。

場所についてはどこかカフェなどを考えていたのですが、
    こんなに早くだとむずかしいので、私のうちでもいいし、オフィスでもいいし。。。
    声を出して練習するので、同僚の家からも割と近いプロンポン周辺が良さそうに
    思います。いかがでしょう?

うた

うたさん からの返信 2005/12/23 19:30:29
    RE: 恐縮です。 *^^*
    タカさん、うたです。
    っていうことは、私の同僚に頼むってことで、いいですよね。
    で。。お時間は朝8時?がいいってことですか?

あとで発音は彼女に教えてもらえばいいですよね。
    勉強が終わった後、早いお昼を一緒食べるのがいいですよね。

場所についてはどこかカフェなどを考えていたのですが、
    思います。いかがでしょう?

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2005/12/23 23:39:35
    RE: RE: 恐縮です。 *^^*
    ども、タカです。

どうぞどうぞ、うたさんのおっしゃる通りで全然構いません。
    9時〜でOKです♪
    プロンポンはスクムビット通りの所だから、賑わってて、良さそうですね。
    場所もOKです。

では、よろしくお願いします。

うた

うたさん からの返信 2005/12/24 15:02:35
    RE: RE: RE: 恐縮です。 *^^*
    同僚のプーの了解が取れたので、そーいったスケジュールで。。。
    27日8:50にプロンポン駅の1、2番方面出口(アソーク方面)の改札口を出て、まっすぐ20メートルほど歩くと「ブラックキャニオン」というカフェがあります。その前待ち合わせにしましょうか。

ちなみにタイ語は習った事や勉強したことありますか?
    もし時間があれば、「指差しタイ語帖」という薄い本があって、
    旅行にはとても重宝します。タイで買うと高くつくので、日本で買っておいた方が
    良いと思います。

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2005/12/24 22:38:46
    了解です。(^^)
    うたさんこんにちわ。タカです。

スケジュール了解しました。
    当日連絡をつけるために、この掲示板にありました
    携帯に電話をかけることにします。それでいいですか?

うたさんのおっしゃった本は、水色の表紙の薄めのB5くらいの大きさの本ですか?それなら持ってます。

では、よろしくお願いします。m(_ _)m

うた

うたさん からの返信 2005/12/26 02:06:42
    RE: 了解です。(^^)
    たかさん、ではそ〜いうことでお願いします。
    タイ語って音(母音、子音ともに)数が日本語よりはるかに多い言語なので、聞き取るのに時間がかかる言語と思います。でも私がタイ語を覚え始めのころ、日常的なシチュエーションをいくつか考えて、それを勉強しましょうね。。。では楽しみにしています。
  • D&Tさん 2005/12/07 22:52:00
    いろいろお世話になりました!
    うたさん、うたさん、こんばんわ〜。
    D&T、無事に帰国いたしました。

5日の早朝に帰ってきて、昼からDは
    仕事へ行きました。(ひえ〜です)
    私はまる2日間、久々にウチのわんこたちと
    何もせずゴロゴロと過ごし、今帰宅したところです。

うたさんのチャーン島旅行記がUPされていて
    びっくりしました〜!早いっすね〜。
    そしてもうすでに、懐かしく感じてしまいましたよー。
    楽しかったですー。もっといたかったですー。
    カフェにも、チャーン島にも・・・。
    もっとにゃんこたちとも遊びたかったにゃ〜。

Dはしきりに、「すごいよなー、すごいよなー」
    と、うたさんに感動してました。(私も同感(^^)
    思わず帰りのドンムアン空港で
    「すぐに話せるタイ語会話」なんつー本を買った二人です(^^ゞ

カフェのコーヒーは本当に美味しかった!
    ご一緒させていただいた食事も本当に美味しかったです。
    Dは通常、ご飯のおかわりなんてありえないですからね(^^)v
    タイについていろいろとお話を聞けてとても勉強になりましたよ〜。
    それについても感心すること、しきり。

リュウさんにもお世話になりました。ありがとうございました。
    あらためてメールしますね。
    私たちの旅行記も頑張ってUPしますので、見に来てくださいね。
    それにしても、うたさん写真の撮り方が
    やっぱり上手いです!
    私たちも登場させていただいて、ありがとうございます!

それでは、また〜(^▽^)/~~~

追伸:背中が日焼けしたせいか、かゆく、
    いただいた例のブツが大活躍しております・・(^_-)-☆感謝

うたさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る