2005/12 - 2005/12
招き猫さん
雨の中、東京大学本郷キャンパスに行って来ました。
黄葉に雨で、しっとりとした美しい東大のキャンパスを堪能してきました。
雨で夕方ということもあり、感じた色が完璧に表現できなかったが美しさは分かってもらえると思う?
ごぞんじの赤門です。雨の中、記念撮影する人が多かった。
赤門を入ったまっすぐの並木道。突き当たりの建物は医学部です。
赤門入って左側にあるコミュニケーションセンターで、東大のグッズを売っているお店です。
東大のマークの入ったボールペンを買ってきました。 -
きれいに黄葉している並木道は、正門から安田講堂に続いてます。
青空だったら、さぞ美しかったろうに?
でも雨で人は少ないし、しっとりとした美しさがありますね。 -
並木道横の法学部の建物です。
文学部の建物、、
安田講堂が見えてきました。
あの安田講堂占拠事件のとき、僕はずっとテレビにくぎ付けになってたのを思い出した。そして僕も学生運動に、、
三四郎池は本郷キャンパスの中心にあります。
三四郎池です、東京中心部の紅葉はこんな感じです。
三四郎池横の小道、
御殿下記念館です、雨に濡れた青いタイルが美しかったです。
何とキャンパスの中にローソンがありました。
工学部の建物です。
工学部の建物の入り口です。
ツタが美しかった、、工学部です。
弥生門です、出ると弥生美術館に竹久夢二美術館があり、浅野キャンパスに続きます。
- DANGOさん 2007/12/05 17:05:07
- あしあとからきました。
- 足跡からお邪魔しました。
私と同じく東京大学の写真ですね。
私のは、自分の覚書として昔いったことを書いたものなので
すつまらないと承知ですが、この素晴らしい写真をみると一緒のエリアに掲載していいか悩みますね。
銀杏いいですね、私がいった時は春だったんで違う季節に行きたかったです。
- 招き猫さん からの返信 2007/12/07 16:55:12
- RE: あしあとからきました。
- DANGOさんコンニチワ、また書き込みありがとうございます。
弟さんが東大生ですか!
東大の前は良く通ります、今の季節、黄紅葉で東大のキャンパスも美しいです。
ありがとうございました、またよろしくお願いします。
招き猫
- とんちゃん健康一番さん 2005/12/20 02:19:35
- ☆雨の東京大学、素敵ですね☆
- 招き猫さんへ☆
お久しぶりです♪
本格的に寒くなってきましたね。
雨で銀杏の木が濃くなっているのが素敵ですね。
前に務めていた会社が東大正門前だったので、
とても懐かしく拝見させて頂きました☆
また、招き猫さんのページにお邪魔させて頂きます。
- ちょめたんさん 2005/12/13 19:12:07
- 今晩は 招き猫さん
- 銀杏の写真が綺麗で見せていただきましたが、赤門を入ったまっすぐの並木道の写真がとても素敵です、紅葉していないのに、凄く惹かれます。
- 招き猫さん からの返信 2005/12/14 00:31:16
- RE: 今晩は 招き猫さん
- ちょめたんさん、ありがとうございます。
そうですね、僕もそう思ってました。
ドイツ行ってたんですね、12月のドイツは一段とメルヘンティックで
素敵ですよね。
ではまた訪ねますね。
- kokonoさん 2005/12/06 10:07:09
- きれいに紅葉している並木道・・
- 招き猫さん、
紅葉に雨で、しっとりとした美しい東大のキャンパスを拝見しました
表紙の銀杏の紅葉ほんとに奇麗に撮れていますね、大きい葉っぱと、小さい葉っぱの
勢いの違いまで現れていますね・・雨傘も似合っていますよ
きれいに紅葉している並木道・・
青空だったら、さぞ美しかったろうに?
私はどちらも好きな写真です、
構図から言えば"青空だったら"を選びます
三四郎池です
奇麗に撮れた写真です
見事な銀杏の紅葉と三四郎池の景色をありがとうございました。kokono
- 招き猫さん からの返信 2005/12/08 22:24:21
- RE: きれいに紅葉している並木道・・
- kokonoさん、いつもありがとうございます。
サンシャイン水族館に築地本願寺の旅行記覗きました。
サンシャイン水族館には何度か行ったことあるのですが、築地本願寺には
行った事ないのです。何十年も東京に居ながら、、歌舞伎座には一度行きました、素人は解りやすい歌舞伎でないとダメですね、?
ではまた宜しくです。
- ginさん 2005/12/06 05:41:24
- お早うございます.
- 始めまして,東大のキャンパスいいですね.銀杏の紅葉(黄葉)本当にしっとりとしてまるで金粉をまぶした様な感じですね.陽のあたり具合いによってまだ僅かに黄緑色をのこして居る葉が真黄色の銀杏の葉を一層引き立てて鮮やかですね.これにほんのすこし陽がさしていれば湿った落葉も生き帰ったかもしれませんね,でもこればかりは運ですからどうしようも無いですね.招き猫さんの写真を見せていただくと色々勉強になります.もうすぐインドへ行きますがこれも招き猫さんの旅行記から影響されました.どうもお邪魔しました,また寄せてもらいます.Gin ps.奥さまにも宜しくお伝へください.
- 招き猫さん からの返信 2005/12/07 23:43:53
- RE: お早うございます.
- ginさん、ありがとうございます。
永平寺に京都に行ってまして先ほど帰ったところです。
そうインドに行かれるんですよね、南インドは北インドとは違うインドとかで、僕も行きたいです、、
体調には気をつけて、また旅行記楽しみにしてます。
ps.僕は今シングルでして残念ながら奥さんいないのです、誰かいないですかね?
招き猫