2005/12/04 - 2005/12/04
tawassanさん
- tawassanさんTOP
12月3日の夕方、山下公園の近くの県民会館に妻の用事があり車で送っていった際、山下公園通り、日本大通りを通ったら銀杏がとても鮮やかな黄色に色づいていた。その日は天気が良かったのでもう少し早く県民会館に来ていたら、付近に駐車して歩いていたところだが、もう暗くなりかけていたので、翌日、出直し。しかし、暖かった昨日とは全く違い、寒くて雨が降っている。朝寝坊したため午後2時前に京急黄金町に到着。そこから歩き、地下鉄阪東橋駅のところから大通り公園を港の方へ向かって行くと、横浜スタジアム(横浜公園)、日本大通り、山下公園通りとだんだんに紅葉(黄葉)が鮮やかで美しくなってくる。しかし、メインの山下公園通りでは、3時過ぎてしまい、薄暗くなりあまりいい写真が撮れなかったが、横浜の晩秋の美しさを感じながら散策できた。
表紙:神奈川県庁(日本大通り)
地下鉄阪東橋駅付近の大通り公園、この付近では色づいてる木々が少ない。
地下鉄阪東橋駅付近の大通り公園
伊勢佐木長者町付近の大通り公園。
JR関内駅付近の大通り公園。この辺は両サイドに紅葉した木々がある。
横浜公園。横浜スタジアムと同じ敷地にある。
横浜公園
日本大通りの銀杏並木。この通りは両再度に銀杏並木がある。写真後方には横浜スタジアムの照明灯が見える。
日本大通り
日本大通りに面している神奈川県庁。
旧英国領事館(日本大通り)
開港広場と教会
山下公園通りにあるシルク博物館の象
山下公園通り。道路が狭いので両サイドの銀杏が日本大通りより密にみえるので鮮やかに感じる。
山下公園通り。
山下公園と銀杏並木は神奈川の景勝50選。
道路に敷きつめられた銀杏の落ち葉も絵になる。
山下公園から見たマリンタワー
横浜のシンボル、ランドマークの先っぽが見える。
山下公園はハトではなく、カモメがいてオジサンが餌付けをしていた。
銀杏とマリンタワー
銀杏とマリンタワー
山下公園通りから“みなとみらい”方面を眺望
山下公園にある童謡“赤い靴はいた女の子”の像
山下公園にある氷川丸。氷川丸をメインに撮影した訳ではなく、繋留している鎖をよく見るとカモメがビッシリきちんと並んでいる。(拡大してみたらよくわかる)
氷川丸を繋留する鎖に泊まるカモメ
- だいちゃんさん 2005/12/17 22:33:53
- 晩秋の雨の夕暮れ・・・ちょっと「センチ」になります。
- こんばんは、tawassanさん!
黄昏の東京・・・晩秋の雨・・・その時間にこの通りを歩いている自分を想像すると、すこし寂しい気がします。
でも、こころが安らぐ様で・・・、素敵な風景をありがとうございました。
by だいちゃん
- tawassanさん からの返信 2005/12/19 01:29:14
- RE: 晩秋の雨の夕暮れ・・・ちょっと「センチ」になります。
- だいちゃん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
だいちゃんがおっしゃるように“晩秋”“黄昏時”“雨”“一人歩き”
と揃っていると失恋の演歌でもできそうですね。(笑)
実際は、このあたりは昔からの横浜の中心部に近いところなので、写真
で写っている以上に交通量は多いし、人通りも多いところなので寂しい
感じはしませんでした。
撮影した日の前日にも、この場所を車で通ったが、その日は快晴で、青
空に銀杏の黄色の葉が映えて本当鮮やかでした。快晴の時の真昼であれ
ば、もっと素敵な風景をお見せできたのに残念です。
- くみまむさん 2005/12/09 19:34:57
- 笑
- 仕事疲れがどこかへ・・・宝箱を開ける気分で拡大しました。楽しかった!
- tawassanさん からの返信 2005/12/10 17:22:45
- RE: 笑
- くみまむさんのコメントでとてもうれしい気分になりました。
ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。