長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽や函館,神戸でもつかえるタイトルですな,の巻(ぉぃぉぃ.<br />

海辺の,坂のある街で

2005/12/03 - 2005/12/04

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

ある日から長崎に行きたかったのですが,なんだか全然いけませんでした.
    とりあえず,今回訪れてみることにしました.

突端から今月から投入された新車,あたーりぃ.
    でも,カラーリング変更理由が例の事故のせいだというのが逆に悲しく思えて仕方ありません.

飛行機ですが,佐賀行です.
    同時刻に長崎行があるのになにゆえ?!と思われますが,ボーナスマイル500,レンタカー24時間1000円キャンペーンにまたしてもくらくらしてしまったのです(ばか.

機内から.
    穏やかに見える瀬戸内海.
    光と影のコントラストがきれい.

ちょいとまどろんでいたら下に橋が見えました.
    で,反射的に昔の航路が頭を走り,「あ,関門海峡だ」と思ったのですが,しまなみ街道だったのですね,これが.
    プロペラになってからこのコースは変わらないみたい.

さて,到着し,レンタカーも手続きをして出発しましたが,途中で「シチメンソウ」という看板にたくさん出会ったのでとりあえず,行ってみるか,と.

ラジオで聞いたのですが「七面草」とかくみたい.
    鳥と同じ.

これがシチメンソウ.
    塩水で生息する植物だそうで,自生しているのはここだけ?!
    長崎にもあったけど,有明湾干拓でなくなったとかそうでないとか,このあと車中で聴いた佐田玲子さんの番組でいってたような.
    いずれにしても時期が少し遅かったorz.本来なら真っ赤になるみたいなんだけどねぇ.

有明海に沈む夕陽,その1(ぉ.

その2(こら.

あとは車転がして夜景で有名な稲佐山を目指すとします.丁度時間もいい頃になるはず.
    ということで,到着.

しかし,山頂までいけないので,途中の駐車場に車とめてこのロープウェイもどき,SkyWayに乗り換え.
    スキーリフトに近い感じで出発前に後ろから激突されたりします(w.

わかりにくいけど,上の写真で見えている赤いのが,ごっつん!!

ということで,稲佐山からの夜景.

100万$の夜景.
    今年は函館と神戸は見てないや(w.
    だいぶ前に三つ全部見る,というバカなことはしたけど(ww.

デジカメでもなんでも夜景の撮影はむずかしいですねぇ.
    三脚もってなかったし(自爆.

長崎に行きたかったのは,ここからこうして坂道を見てみたかった,それだけです.
    長崎出身のさだまさしさんの歌で「長崎小夜曲」というのがあります.
    この歌詞に自分が重なるところがいくつかあったのでそれであらためていろいろ考えてみたいかな,と.
    長崎出身ではないですが,わたし;-p

明日決めるはずの坂道の上り下り.
    まだ決まらないや(笑.

晩御飯はちゃんぽんを食べたのですがすっかり撮影忘れ(w.
    帰る途上で立ち寄ったスーパーにあったおすしを夜食にと,購入(爆).
    大村寿司,って有名なのかな.

#この写真は携帯で撮影.