静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで、親戚の山へみかん狩りに行きました。<br /><br />お天気も良く、遠く富士山を望み、川のせせらぎ、小鳥のさえずり、マイナスイオンたっぷりぃ。<br />自然の中でとても気持ちよく過ごしてきました。

みかん狩り

2005/12/01 - 2005/12/01

walkers39

walkers39さん

日帰りで、親戚の山へみかん狩りに行きました。

自然の中でとても気持ちよく過ごしてきました。

穏やかな海

無農薬のみかん
    早く取らないと、いのししに食べられてしまうようです。

(余談)   親戚とランチを食べ、即、東京へ。
    家に着き、TVレディー○4を見ると、
    みかんについての放送でした。

☆美味しいみかんの選び方 オレンジ色濃い 小ぶり
     3つのポイント
     ・へたの切り口が細い
     ・表面きめ細かい
     ・横にした時盛り上がっていない

☆ひと手間かけてみかんを甘くする方法
     ・食べる1時間前に冷蔵庫へ入れる
     ・食べる直前に軽くもむ

☆美味しいみかん・・となると、取ってきたみかんは色は濃いものの、ちょっと大ぶり^^;でした。

いっさい手をかけず、農薬もかけず自然に育ったものだからねぇ。樹によって味も違う。

☆よし、ひと手間かけて甘くなるよう試してみます。

まだちょっと取るには早いみかんもありました。

山に入り、陽はポカポカ、東京より暖かいように感じました。

竹かごに5カゴ位狩ったでしょうか。
    みずみずしく、ちょっとすっぱいものもありますが、
    とても新鮮なみかんです。

帰りの道路も空いていて、平日は快適ドライブです。

• ちょめたんさん 2005/12/27 13:15:33
    walkers39さん 今日は
    無農薬みかん美味しそうですね!
    今年は旅行記見せていただいたり、訪問していただき有難う御座いました。
    来年も宜しくお願い致します。
    どうぞ良いお年をお迎え下さい。

walkers39

walkers39さん からの返信 2005/12/28 00:23:43
    RE: walkers39さん 今日は
    こんばんは。足跡残していただき嬉しいです。
    まだ、みかんは残っています。年越せるかな?
    最近は農協へも出していないようで、手もかけずスーパーで買うものよりはカワがごわごわしていますが、みずみずしさは負けないと思います。

これからも充実した素敵な時間が持てますように!

宜しくお願いします。

walkers39さんのトラベラーページ