ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年の12月、南ドイツのクリスマス・マーケットを巡ったときの旅日記です。このたびのきっかけは、昔、ドイツに留学していたという助教授が、飲み会の席で「ドイツのクリスマス・マーケットには一度行っておくべきだ」と話したことから始まりました。この話を、ドイツ人留学生に相談したところ、話はトントン拍子で進み、私は空の人になりました。この旅で私は、ハイデルベルグ→ローテンブルク→ニュルンベルグ→ビュルツブルグと、鉄道を使って巡りました。それぞれの町には2~3泊し、クリスマス・マーケットの情緒を堪能しました。その一部を、写真と一緒にお届けします。

南ドイツ~クリスマス・マーケットを巡る~(その1)

2003/12/16 - 2003/12/24

sada_atmark

sada_atmarkさん

ハイデルベルグ城です。17世紀の三十年戦争とプファルツ継承戦争によって、城の大部分は破壊されたまま、現在に至っています。この壊れ方が、また、味があってサイコーです。

塔が大砲で破壊されていたり、、、

この壁も裏側は全て破壊されています。

その代わりと言っては何ですが、庭園脇のテラスから見るハイデルベルグの町並みは、とても美しいです。このときは、冬至に近かったので、午後2時過ぎなのに日が暮れそうな勢いでした。。。

出発する前に、ハイデルベルグ市営観光案内所のホームページを見ていたら、クリスマスコンサートがあると書いてあったので、インターネットから予約してみました。コンサート会場に行く前に、ちょっと腹ごしらえ。。。ちなみに、友達のドイツ人留学生は、ハウプト通りとカール・テオドール橋の間に、ハイデルベルグ大学の学生食堂があるので、そこがおすすめと言っていました。

コンサート会場に着きました。みなさん、ドレスコートしてます。良かった。ジャケットを持ってきておいて。。。

建物も重厚な雰囲気ですね。ちなみに、日本人観光客は、僕らだけでした。。。

でも、一日中歩き回ったせいか、腹ごしらえのせいか、はたまた音楽のせいか、良い気分になってしまいましたzzz。

コンサートが終わったのが、10時過ぎ。ハウプト通りは人影も少なくなっていました。

夜中のウィンドウ・ショッピングも楽しいですね。このあと、新市街のクラブに行って、踊りました。ふぅ。あっ!クリスマス・マーケットを忘れてる!というわけで、ハイデルベルグのクリスマス・マーケットはお預けになってしまいました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る