2005/11/02 - 2005/11/09
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,751,119アクセス
夫と2人、Las Vegas & Grand Canyonへいってきました。Las Vegasは初めて、アメリカは4年ぶり。
11/2 UAで成田からサンフランシスコ経由、ラスベガスへ。同日午後2時過ぎ頃到着予定。
11/2-4 The Venetian に宿泊。
11/4-5 1泊2日でグランドキャニオンにいってきます。
11/5-7 The Venetian に宿泊。
11/7 午前中、UAでサンフランシスコ経由で帰国。
11/8 夕方成田到着。
ユナイテッド航空、成田-サンフランシスコ便で出た夕食。チキンorビーフだったので、ビーフにしてみた。ビーフシチューみたいなやつにマッシュドポテトでまあまあいける。サラダにはアメリカらしくドレッシングがたっぷり。スモークサーモンもちょこっと。ケーキはアメリカっぽく激甘で、大味。米系航空会社はドリンクが350ml缶丸々もらえるのが嬉しい。
朝食は、定番のオムレツ、ソーセージ、ハッシュドポテト。ウウ、気持ち悪い。においだけでやられてしまう。フルーツとポテト、ソーセージをちょっと食べて終わり。せめてパンやヨーグルトが欲しい。
The Venitianにはいっている、PostrioというWolfgang Puckのレストランでランチ兼ディナー。私はFlirtiniという、マティーニにラズベリーとシャンペンが入ったものを注文。かわいいし、超おいしかった!確か$10だったかな?。QPはMojitoを。ここはパンが紙袋に入ってでてきて、おもしろい。バゲット1本丸ごとついてくるなんてさすが
The Venitianにはいっている、PostrioというWolfgang Puckのレストランでランチ兼ディナー。メインコースに私はサーモンを頼む。飾り付けが美しい。バジルのきいたソースがおいしかった。下にはラタトゥイユのような野菜が敷いてある。
QPはハンバーガーを注文。American Kobe beefとあったのだけど、神戸牛よりもドライな感じ。Americanだからやっぱり違うのかな。ボリュームたっぷりで、アメリカに来たぞー!って感じ。どちらも$20以下で、まあリーズナブル。
念願のKrispy Kremeというドーナッツ屋さんへ!チェーン店なんだけど、今までアメリカ東部や南部でみたことがなかった。Las Vegasにはたくさんあり、写真のような店舗はもちろん、Walgreensのようなファーマシーでも売っていたりする。
このOriginal Glazedが人気らしい。店舗で買うと1ドル、ファーマシーで買うと89セント。思ったよりもサクッと軽めで、おいしい。シナモンアップルフィリングのドーナッツも食べてみたけど、こちらもそこまで甘くなく、おいしかった。
Grand Canal ShoppesのフードコートのBella Paniniというべたな名前のお店でカリフォルニアンチキンラップ、フレンチフライ付きを朝食に。なんと10ドル!!超高い。アボカドが入っていて、ボリュームはあって、とってもおいしいけど、あまりの高さにびっくりした。QPと二人でシェアして食べる。
Parisのbuffetはおいしくて有名らしいので、私たちも入ってみることに。常に混んでるらしいので、時間をはずして5時ごろ行ったらすいていた。でももうランチは終っていて、ディナー(25ドルくらい)になっていた。元を取るべくがんばって食べる。
一皿目は冷菜。サラダとシーフード。かにがあったので大喜び!でも日本のかにのほうがおいしいなあ。あとはエビやサーモン、シーザーズサラダ、トマトとモッツァレラなど。 -
二皿目は温菜でシーフード中心。基本的にここはフランス料理で、フランスの地方別にカウンターもわかれている。私の大好きなムール貝があって大喜びしたのだけど、身は小さめだった。プロヴァンス地方のクリーム系のパスタがとてもおいしかった。
三皿目は肉料理。牛肉とラムの固まり肉を、切り分けてサーブしてくれるのだけど、私はせっかくなのでラムをいただく。ミンとジャムもちゃんとあって、それと一緒にいただくととっても美味。
ブルターニュ地方にはちゃんとその場でクレープを焼いてくれるところがあった。中身も自分の好みで選べる。
私はブルーベリーが超大量に入っているクレープを。生クリームは自分でのせるので、たっぷりのせてみた。
デザートはこんなにきれいに並べられていたのだけど、クレープを食べてしまった私はこちらは食べられず・・・
Walgreensで売っていたHershey\'s Milkshakeストロベリー味を何を血迷ったか買ってしまい大後悔。とにかく甘ったるくて人工的なフレーバー。QPはそんなに嫌いじゃなかったみたいだけど、私はダメだった。
WalgreensでM&M\'sのサンドウィッチアイスをゲット。$1.25ドル。M&M\'sのお店では$2.5で売っていた。ぼったくり!やっぱりボリュームたっぷりだけど、それは高すぎでしょう。見た目はめちゃくちゃかわいいけど、味は普通によくあるサンドウィッチアイスにM&M\'sがくっついているだけだった。
Pepperidge Farmのクッキーをおやつに仕入れてきた。でっかくて、しっとりサクサクとしていて、でっかいチョコやナッツが入っているのこのクッキーは大のお気に入り。他にもいろんなクッキーを出していて、どれもおいしい。
Hotdogの早食いで日本人が優勝したことで有名な、NY発祥のホットドックチェーンNathan\'s。初めて食べてみた。Grand Canal Shoppesのフードコートにはいっていて、普通のホットドッグが3ドル以上してビックリ。場所柄普通より高いのかも?ソーセージがバンズに挟まっているだけのもので、自分で好きなだけレリッシュとマスタードやケチャップをかけて食べる。肝心のお味は・・・ソーセージがめちゃくちゃウマイ!でもバンズはまあまあかも。おいしいけど、3ドルもの価値はないなあ。ところで、このNathan\'s、日本にもあるみたい。日本のはどんなかんじなんだろう?
Grand Canyonのツアーで出て来たLunch Box。結構しょぼくてがっかり。そしてアメリカーンな感じ。ターキーハムの挟まった食パンに、自分でマヨネーズとマスタードをかけて食べるサンドウィッチ、ポテトチップス、小袋のオレオミニ。私のイギリス時代のお弁当を彷彿させた。
Grand canyonのBright Angel Lodgeにあるアイスクリームは有名らしい。ここにしかない限定フレーバーのCanyon Crunchがとてもおいしいらしく、私達も寒いのに食べてみることに。確かにおいしかった!ボリュームもたっぷりで、観光地なのにリーズナブル(2ドルくらいだったと思う)。
Grand Canyonでの夕食はロッジにはいっていたカフェテリアで。いかにもカフェテリアっぽい作りおきの食事で味もまあまあ。1食6-8ドルとリーズナブルではあった。私はこのChef\'s chickenを。野菜とローストポテト、ロールが付いてきた。
QPはこちらのDos Tacos。
Grand Canyon Sun Rise Tourを終えて、カフェテリアで朝食。あったかいコーヒー、ベーグル&ヨーグルトの朝食に幸せを感じる。コーヒーはこんなに大きくて、$1.20くらいだった。
Forum ShopにはいっているWolfgang Puckのレストラン、Spagoへ。はじめに出てくるパンは3種類あって、ボリュームもたっぷり。
ここはピザが有名、ということで、ペパロニピザをオーダー。でも期待しすぎたのか、意外に普通でがっかり。具はおいしいけど、クラストが普通。
パスタはシンプルにトマト&ガーリック味。ソースの味は良かったけど、パスタが茹ですぎ・・・柔らかすぎることはないけど、明らかにアルデンテは通り過ぎちゃってるよ。値段は結構安くて、ピザ・パスタは10-15ドル程度。雰囲気もカフェっぽく、とてもカジュアル。
Luxorにはいっていたチェーンのメキシカンレストランで、Margarita by the yardという、なんと50オンス入りのものをQPと一緒に飲む。でかい!しかもフローズンを頼んだので、頭痛がしてくる。でも私達以外のお客さんはみんな一人1本飲んでいた。すげー。ここはホテル内なので、外よりもちょっと値段が高くて、$17ちょっとだったかな?たっぷりトルティーヤチップスとサルサもついてきたので、一人1000円でこれだけ飲めて、食べられたら安い。
真夜中近く、おなかがすいて、ホテルに入っている24時間営業のGrand Lux Cafeへ。マティーニの種類が豊富で、迷った挙句、無難なStrawberry Martiniを頼んでみた。ここは料理もでかいのだけど、ドリンクもでかい!メニューに値段がなかったので、後で知ったのだけど、$12だった。ちょっと痛い。ちゃんと人工的じゃない本物のいちごの味がして、とてもおいしかった
もう真夜中近いのに、ステーキなんて頼んでしまった。一番小さいステーキが、200gのプチ・フィレミニヨン。他のは400g以上。でかっ。血も滴るようなレアで頂いたのだけど、外はカリッとグリルされていて、中は柔らかでジューシーで最高!フレンチフライがたっぷりついて$25くらい。
QPはこちらのリブを。ボリュームもさることながらとろけるように柔らかいお肉で感動!少々fattyなのはリブだからしょうがないよね。温野菜とマッシュドポテトもたっぷりついて、こちらも20ドル前半だったと思う。
昨夜のGrand Lux Cafe、すっかり気に入ってしまったので、今度はブランチを食べに行った。私はランチパスタ&サラダ($10)。パスタは3種類から選べて、私はPasta Frescaというなす、チェリートマト、オリーブ、アスパラ、ピーマン、ドライトマトなど野菜のたっぷり入ったオイルベースのパスタを。本当に野菜が大量にはいっていて、アメリカに来て初めてこんなに野菜を食べた、という感じ。サラダもランチサラダなのに、大きくて、いろんなリーフがはいっていておいしかった。大きさがよくわかるよう自分の手を入れて写真をとってみた。
QPはBelgian waffle($7)を。こちらもものすごい大きさ。あまり甘くなくて、さくっと軽くて、デザートというよりは食事にいいかんじのワッフルだった。さらに食事にはパンもついてくるのだけど、ここのパンがちょっとすっぱくてもっちりのsourdoughでとても好きだった。
MirageにはいっているSamba Grillというシュラスコの店でdinner。ドリンクはカイピリーニャを注文。サイズもさることながら、ライムが大量にはいっていて、日本でやったらめちゃくちゃ高そう。ここのは写真のグランデが10ドルくらい。味は、ライムって感じです。でも結構甘くておいしい。サトウキビのリキュールがベース。
MirageにはいっているSamba Grillというシュラスコの店でdinner。シュラスコなので、基本的にいろんな肉が食べ放題。料金は$30。
まずはサラダが出てくる。シーザーズサラダだったと思う。 -
そしてサイドに、クリームスピナッチ、人参グラッセ、焼いたバナナ(結構おいしい)、ご飯と豆の煮込み、ガーリックオイルソース、サルサ、パン、が出てくる。肉がメインのはずなのに、サイド多すぎ!ご飯と豆がおいしかったのだけど、他はあまり食べないようにして、お肉へ・・・
まずはポーク&パイナップル。外がカリカリで、ちょっとスモークっぽくておいしかった。
他にはターキーをベーコンで巻いたもの(左)、ソーセージ(右)、ビーフ2種類、サーモン、チキンなどがあった。私のお気に入りは写真をとり忘れたけど、ジンジャー煮付けこんで焼いたビーフ。ガーリックソースと良くあって最高!
The Venetianにはいっていたコーヒーチェーン、Coffee Bean & Tea Leafで朝食。ラテとクロワッサンでなんと$7という恐ろしい値段!おいしかったけどさぁ、でも普通にスタバみたいなチェーン点なのに、何でこんなに高いの?ホテル内だから他よりも高いのかなあ。
サンフランシスコのチャイナタウンでランチ、というかディナー?こじんまりとしたレストランでセットディナー(2人で約$20)を。まず出てきたのは春巻き。これは普通においしかった。たれの色がすごいけど。
そしてワンタンスープ。ワンタンはまあ普通。でもスープが久々のアジアの味で、おいしい!
そして絶品だったチャーハン。って言うかライスが久しぶりで、感動しただけって話も・・・
牛肉とチンゲン菜炒めにヤキソバ。中華の牛肉って独特だよね。ヤキソバはふと目で、あまり味もなくいまいちだった。メニュー的にはフードコートで食べられる系で、それでこの値段は高い気もするが、LVのレストランに比べると格段に安い。最後はやっぱりフォーチュンクッキー。
空港のフードコートにあったダイナーでハンバーガーを。焼きたての大きなパテに、たっぷりフレンチフライ。これぞアメリカ!味はついていなかったので、自分でマスタードやマヨネーズ等をプラスして頂く。このボリュームで、しかも空港で7ドル弱とは安い。
サンフランシスコのUAラウンジにて。土地柄、スパークリングワインはNAPAのものだった。ドライで、とってもおいしい。クラッカーにチーズや、野菜スティック、プレッツェル、クッキーなんかがあったので、それをつまむ。
サンフランシスコから成田のUAでの食事。1食目はチキン。QPはビーフにしたのだけど、どちらもすごくまずくて、ほとんど食べられなかった。サラダとデザートはおいしかったけど。
日本到着前の2食目はなかなかよかった。ラザニアみたいなパスタでなかなかおいしい。フルーツもうれしい。パスタorビーフwithライスだったんだけど、後者は牛丼だったらしい。うーん、それもよかったかも。
- しまうまさん 2005/12/01 15:00:10
- おなかいっぱいになりました。
- 12月9日からアメリカに行く予定です。ラスベガスも少し滞在する予定なので旅行記拝見させていただきました。食べ物とか楽しみにしているので、写真をみてわくわくしてきました。特にクリスピークリームのオリジナルグレイズドが懐かしくて食べたくなっちゃいました。
- wakabunさん からの返信 2005/12/01 16:59:44
- RE: おなかいっぱいになりました。
- しまうまさん、
ラスベガス食べ物編、楽しんでいただけてよかったです。もうすぐまたアメリカにいかれるんですね。ラスベガスではどちらに滞在される予定ですか?ラスベガスは安くはないけれど、いいレストランが沢山ありますね。もちろんアメリカのどこにでもあるようなチェーン店も揃っているのも魅力です。クリスピークリームのオリジナルグレイズド、私は今回はじめて食べたんですが、おいしかったです!アメリカにしては珍しく、ふわっとサクッと軽い食感でした。
- gamiさん 2005/12/01 08:11:03
- Viva Gourmet
- ラスベガス食紀行?拝見!。ごちそうさまでした。ショーやアトラクション、ホテルも充実していますが、食もかなりのもの。さすが。ラスベガス。もちろん1票。
- wakabunさん からの返信 2005/12/01 13:20:14
- RE: Viva Gourmet
- gamiさん、ラスベガスの旅行記をご覧いただきありがとうございます。gamiさんもラスベガスいかれたことありますか?いろんなものが凝縮してつまっていて、エンターテイメント性の高い街ですよね。リピーターが多いのも頷けます。私もいつかまたいきたいです!そして今回食べ尽くせなかったものを是非食べたいなあ。
wakabunさんの関連旅行記
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記