2005/10/28 - 2005/10/28
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,891,344アクセス
10月28日(金)朝7時に起床。マインツ8時40分発の列車でダルムシュタットへ向かいました。列車に乗る前にマルクト広場で8時から始まる朝市を見に行ったのですが早すぎて薄暗かったです。ダルムシュタットに到着した時、物凄い霧で何も見えない状態だったので予定を変更してバートヴィンプフェンに向かう事にしました。(本当はダルムシュタットの後リューデスハイムへ行く予定でした)今回で3度目のバートヴィンプフェンなのに色々と発見する事がありました♪ランチは主人が前回心残りにしていた鳥の丸焼きを1羽食べる事が出来ました♪私は食べたいターキーサラダがソールドアウトでがっかりしていたら他のお客さん方が親切に「これ美味しいよ♪」と教えて下さってフェーダーヴァイサー&ツヴィーベルクーヘン&シェフサラダを食べる事が出来ました♪そして今回は世界で一つしかない豚博物館へは入館せずショッピングだけしました♪
薄暗いですがマインツの朝市です♪薄暗くてもお野菜や果物が美味しそうでした☆
ダルムシュタットに到着♪
ダルムシュタット駅前です。濃霧だったので予定を変更してバート・ヴィンプフェンへ!
霧が濃い濃いで寒む寒む!!
バート・ヴィンプフェンに到着♪
濃霧が嘘のよう☆
バート・ヴィンプフェン駅前です♪
この街はイム・タール(下の街)とアム・ベルク(上の街)のふたつに分かれています。
ここは下の街です。
坂があちらこちらにあります♪
ここは上の街です。教会があります♪
そして青の塔が見えます♪
この青の塔は街の象徴となっているようです☆
木組みの家が見えたりします♪
とても穏やかな街です。
のんびりお散歩しているだけで楽しいです☆
お腹が空いたのでいつも行くお店に♪
まずは♪「ビール下さいな♪」
そしてフェーダーヴァイサー♪
他のお客さんが「これが美味しいから☆」とお勧めしてくれたツヴィーベルクーヘン♪これは玉葱のキュッシュのようです。ドラベラーのtorinkoさんもお勧めしてくれました♪
主人が食べた鳥の丸焼き1羽♪周りの皮がパリパリで中はジューシー♪すっごく美味しかったです♪また食べたぁ〜い☆
ターキーサラダが売り切れの為、シェフサラダを♪ボリューム満点でした☆
お腹が一杯になったところで豚博物館へショッピング♪
博物館前にはぶぅ〜ちゃんの看板♪
では!ショッピング☆
どれも欲しい品物ばかり♪
でも持って帰れる物は小さい物しか・・・
どの子を連れて帰れば・・・
結局、ぶぅ〜ちゃん柄のパスタとグラスとカレンダーとポストカードを連れて帰りました♪
ぶぅ〜ちゃん☆また来ます♪
少し街を散策します。
木組みの家並みが素敵でした♪
赤の塔に向かいます♪
ここから塔の横に登ります☆
ネッカー川が見えます♪
空気が澄んでいて気持ちが良かったです!
塔の上の道はこんな感じです。
ちょっと怖いです。
でも、景色が綺麗です♪
下から見た赤の塔です。
気持ちの良い青空の下で♪
バート・ヴィンプフェンの街にまた来ます♪
素敵な景色をありがとう♪
- 迷子さん 2005/11/29 22:15:39
- 秋のドイツは豚もいい。
- 今晩は、ドイツ旅行記拝見させてもらいました。
落ち葉の季節もステキですね。
ローテンブルグは真冬に行っただけなので、(どこを見ても雪ばかり)
秋の街もしっとりとした感じでイイですね、ヴュルツヴルグの聖人像も
何か重厚な気がします。(初めてちゃんと見れたので良かったです。)
バートヴィンプフェンは木組みのお家が可愛いです。
あのお店は豚ちゃんだらけなのですね。(う〜ん、豚はエライ!だって
煮ても焼いても美味しいし、賢いし、尻尾もキュ〜ト♪)
シュネーブルと言えば、以前ローテンブルグでお土産に貰い、家まで持って帰ったら見事にバラバラになってました。次の日の朝うちのジジィが
“朝ごはんにもらったゾ。”牛乳かけて食べてたな。(シリアルだと勘違い)あれって結構大きいですよね、食べずらそう。
残りの旅行記も楽しみにしてます。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/30 00:42:09
- RE: 秋のドイツは豚もいい。
- 迷子のプロさんへ
書き込みのタイトルが最高♪このタイトル気に入っちゃいました☆
秋のドイツは初めてで綺麗な紅葉を見ることが出来てラッキーでした♪
迷子のプロさんは冬に行かれたんですね。
雪景色も美しいけど、どこを見ても雪だとちょっと寂しいですよね。
バート・ヴィンプフェンの豚ちゃんのショップは、
世界に一つしかない豚博物館なんです♪
ぶぅ〜ちゃんコレクターの私として
バート・ヴィンプフェンの街は必須なんですぅ♪
館内は11000点以上のぶぅ〜ちゃんグッズが展示されています!
あっ!ごめんなさい熱く語ってしまいました!
そうそう!迷子のプロさんのシュネーブルのお話とっても良いです♪
バラバラになったシュネーブルをシリアルのように牛乳をかけて
食べた方が美味しいと私も思います♪新しい食べ方を発見☆
また、迷子のプロさんのページにお邪魔させて頂きます☆
バード・ヴィンプフェン(ドイツ) の旅行記