ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュネーブから、寝台特急「ユーロナイツ」で<br />「ヴェネツィア」へ。<br />スイス人でも、イタリアンパートの人間は、<br />イタリア語風に「ヴェネツィア」と言わないと、<br />「ベニス」では怒ります。

ヴェネツィアへ 1

2005/10/19 - 2005/10/23

fk7611

fk7611さん

ジュネーブから、寝台特急「ユーロナイツ」で
「ヴェネツィア」へ。
スイス人でも、イタリアンパートの人間は、
イタリア語風に「ヴェネツィア」と言わないと、
「ベニス」では怒ります。

ジュネーブを午後10時台に出発する
    寝台特急「ユーロナイツ」でヴェネツィアへ。

写真の部屋は、「1等コンパートメント」。
    本来、3人で使用できるようになっていますが、
    一人なので、セキュリティーのこともあり、
    「一人個室」として予約しておきました。

朝7時、もうすぐ到着です。
    皆、部屋から出て、朝日を眺めていました。

ヴェネツィア中央駅に到着。
    ホームと車両の高さの違いで、大きな荷物を持っての
    降車は、かなりきつかったです。

駅前の大運河からヴァポレットの1番に乗り、
    ホテルのあるリド島へむかいます。

初めてのヴェネツィアなので、驚きました。
    本来、道路である部分が、全て運河で、
    本当に、「水に浮いた町」でした。

各駅停船の1番のヴァポレットに揺られ、
    のんびり大運河を進みます。

「ゴンドラ」も沢山。
    後で乗ってみました。

建物が水面ぎりぎりに建てられています。

大運河に別れを告げ、リド島へ。

サンマルコ広場。
    鳩が沢山で、小雨が降ると、鳩の糞で
    滑り易いです。

サンマルコ寺院

「嘆きの橋」「溜息の橋」と呼ばれています。
    裁判所と牢獄を結ぶ橋で、
    この橋を渡る囚人が、最後に橋から見える
    外の景色を見て、後悔すると共に
    嘆く場所です。
    ここで、カップルが写真をよく撮っていましたが、
    離婚前に結婚した事を嘆くのでしょうか・・・

エレベーターで塔の展望台まで上がれます。

観光客を待つ、ゴンドラたち。
    料金は結構高いです。

ということで、ゴンドラに乗ってみました。

やはり、ゴンドラから眺める町並みの方が、
    良かったです。

ヴァポレットより細い水路を入っていくので、
    建物が迫ってきて、しかも、水面ぎりぎりなので、
    関心しきりです。

ヴェネツィアで一番有名な橋、「リアルト橋」。
    橋の上にも、お店が出ています。

夜のリアルト橋。
    夜でも観光客は絶えません。

リド島からヴェネツィア本島と逆側は、
    アドリア海。
    天気が悪く、今一でした。

展望台に上がり、ヴェネツィアの町並みを眺めました。

本当に、水路と密集した建物の、
    茶色の屋根が印象的でした。

何年か後には、水没すると言われるヴェネツィアの町・・・

眼下に見えるのは、サンマルコ寺院。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る