サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、D&Tさんお薦めのサムイ島へ行ってまいりました。 <br /> <br />暫くぶりのバカンスに大はしゃぎの女3人組み旅行です。<br />タイということもあり、我侭な姉K子さんも同行なので、すべて個人手配旅行となりました。<br /><br />個人旅行でサムイ島に行きたいけど、乗り換え方法がわからない方に、<br />ドムアン空港での乗り換え方法をご紹介でーす。<br /><br />航空会社:タイ航空 Yクラス<br />     Bangkok AirWays Yクラス<br />ホテル: BLUE LAGOON HOTEL(サムイ島 チャウエンビーチ)<br />     ROYAL BENJA HOTEL(Sukhumvit バンコク) <br />

サムイ島の旅日記?(バンコク乗り換え編)

2005/11/17 - 2005/11/23

mom_momさん

今回は、D&Tさんお薦めのサムイ島へ行ってまいりました。

暫くぶりのバカンスに大はしゃぎの女3人組み旅行です。

ドムアン空港での乗り換え方法をご紹介でーす。

航空会社:タイ航空 Yクラス
     Bangkok AirWays Yクラス

ここは、タイ、バンコクにあるドムアン空港でーす。

16日の夕方に仕事を終え、東京から厳戒令の大阪へ戻り、その足で荷物と姉2人を連れて、いそいそと関西空港へ出かけた3人組み。
    バンコク向けの深夜便に乗り込み、すぐ爆睡のmom_momでした。だって、バカンスに出かける前に仕事を全部片付けておかないとお出かけできないから、思いっきり多忙でした(T-T)

早朝のドムアン空港に到着。
    ここで、サムイ島行きの飛行機に乗り換えなので、乗り換えまでの時間があるので、入国カードを記入する2人。

ここで注意ですが、ドムアン空港はとても大きな空港なので、乗り換え時間が短いと空港の中をダッシュする事になります。
    以前、mom_momは、乗り換え時間45分にトライしましたが、日本から到着した飛行機は空港の端っこに到着し、搭乗口が判らず、乗り換え搭乗口まで必死で走ったことがあるのです。
    なので、乗り換えの場合は、十分な時間を取りましょう。

通常は、ドムアン空港でタイに入国して、荷物を持って国内線へ乗り継ぐのでしょうが、今回は、国際線のまま、サムイ島で入国する方法をご紹介です。

荷物は、関西空港からサムイ島へ直行します。

ドムアン空港の国際線、到着ロビー(2F)にある掲示板。
    乗り換えをする為にチェックインカウンターの場所が表示されています。
    タイ航空の乗り換えだと、ターミナル1にあり、搭乗ゲートも1〜7なんですが、Bangkok AirWaysの乗り継ぎチェックインカウンターはターミナル2になります。

到着口から真っ直ぐ歩くこと、450m。
    この掲示板は、調度、真中ぐらいにあったものなんですよ。
    さすがに、遠いなぁ〜(#´ο`#) はぁ〜

やっと到着♪

そう、ここが、Bangkok AirWaysのチェックインカウンターです。

ガラガラだね〜(^◇^ ;) ほぇ〜
    のんびりやって来たからかなぁ?

乗り継ぎ便の搭乗口は、国際線出発口(3F)の77番からです。

ここで時間があったmom_mom達は、国際線出発ターミナルのお店でぶらりぶらり。
    ボーディングタイム直前までうろうろしてました(⌒ ⌒; アセアセ

77番のゲートを通過すると、通路から見えるずらりと並んだチェックインカウンター。
    いろんな航空会社が並んでいるんですよ。

さて、いそいそと搭乗口に向かいますか♪

ここは、Bangkok AirWays専用のゲートみたいです。
    71番〜77番まで、すべてBangkok AirWaysの表示になっていましたからv

搭乗口からバスに乗り込み、Bangkok AirWaysの飛行機に向かう。

国際線で乗り換える人は少数でしたが、国内線からの搭乗者は多く、ほぼ、満席状態。

この後、90分のフライトの間、またまた、爆睡の3人組みでした。
    食べるときと買い物するとき以外は、ずーと寝ている3人組みでーす。

無事、サムイ島に到着((((ノ^◇^)ノ ウヒョヒョヒョ

ここで、国内線の人達と国際線の人達のバスが分けられます。

かわいい飛行でしょう♪

飛行機に横付けされているのが、バス。

こんなに小さな飛行場でもちゃんと管制塔があるんですよね。
    管制塔も小さくてかわいかったわー。

この嬉しそうな顔!

到着そうそう、ここが気に入ったらしく、ここに住みたいと連発していた姉K子さん。

これ、空港の建物です。

こっちは、国内線の到着ターミナル。

サムイ空港のターミナル。

ここは、国際線の入国審査場からの景色。
    なんだか、緊張感が全然ないやー。

預けた荷物が出てくるまでに、mom_momは、Bangkok AirWaysのオフィースへリコンファームをしに行ってきまーす。
    リコンファームのついでに、フライト便の変更もお願いしました(*^^*) フフ
    だって、日本で航空券の手配をしてもらった会社が、フライト変更をすると規則で3万円頂きますって言うから、まだ発券もしていないのに、そんな発言をされてとっても不愉快な思いをしたもので、現地ですることに...
    結局、たどたどしい英語だったけれど、無料で変更してもらえて、ラッキー!

空港内にはATMもあります。

mom_momは、ATM派です。
    余分な手数料も掛からないし、その日のレートで換算されるのでv

リコンファームも終え、お金の出金もして、国際線ターミナルに戻ってみると、2人があきれた風で、預けたカバンが1つ行方不明だと...( ̄O ̄;)

そう、ここは、タイだよーーー
    マイペンライ、マイペンライ!!
    いつもの事さ〜〜〜〜〜

すかさず、手持ちカバンからカバンの写真を取り出し、カバンの特徴を教える。
    以前にも同じようにゴルフバックが行方不明になり、LOST手続きをしたことがあるmom_momは、予想通りとにんまり( ̄ー ̄)ニヤリ
    写真持ってきて、良かった〜

なれた手つきでLOSTの手続きをしてくれるお姉さん。
    いつもの事なんらろうなぁ( ̄。 ̄)ボーーォ

と言うことで、この後、無事にホテルにカバンが届けられましたが、到着そうそうのアクシデントは、ほんの序曲にすぎなかったのです(T^T)

• すずかさん 2005/11/28 23:17:13
    フムフムためになったわ〜
    mom_momさん、早速やってきたわよ〜〜。
    BKKの空港案内ありがとう!なるほどなぁ。と読んでました☆
    超ナイスでしたわん♪

そうそう、香港。
    びっくりよ〜(☆0☆)
    同じ時期に香港にいるのね〜〜。
    9日と10日は九龍サイドにいる予定ですの。
    11日は香港島におります☆
    香港島の伝統のあるホテルが12月28日で改装でCloseされるので、生まれ変わる前にSTAYしようかと思いまして(^^)
    ホテルのお値段的は清水から飛び降りて瀕死なんだけどね。

mom_momさんのご予定は〜?!

すずか

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/11/29 00:03:47
    RE: フムフムためになったわ〜 ← 何をおしゃる(*^0^*)
    こんばんわー、すずか姫(^0^)/

> mom_momさん、早速やってきたわよ〜〜。
    > BKKの空港案内ありがとう!なるほどなぁ。と読んでました☆

いやいや、お嬢様には、もはや不要な情報かと...
    しかし、旅の不安は皆同じかと思い、サムイ島に行きたいと思った人の為に、道案内(笑)

> なんといっても、サムイ到着の時のK子さんの素敵な笑顔(^-^)
    > 超ナイスでしたわん♪

でしょう(^〜^)
    サムイ島の空港に行ったら、きっと、みんな、あんな嬉しそうな顔になるよーーー
    なんだか、とっても懐かしい感じのほのぼのとする所だったわー

> そうそう、香港。
    > びっくりよ〜(☆0☆)

D&Tさんとのカキコで見かけて、本当にびっくり(@0@)
    最近、4トラ徘徊していないから、情報に遅れてるからなぁ〜

> 同じ時期に香港にいるのね〜〜。
    > 競馬新聞を片手に、広東語が話せない&関西弁の女がいたら、私ですわよ〜。

( ̄▼ ̄)ノ_彡☆ばんばん!

> 9日と10日は九龍サイドにいる予定ですの。

たぶん、mom_momも九龍に居ると思うよ♪
    ていうか、香港島の方は、いまいち肌になじまん!!
    ちょっと、プーンと匂いのする汚い感じの九龍が好き(#^.^#) ニョホ

> 11日は香港島におります☆

そうなの? 11日は、帰国するつもり...実は、キャンセル待ちでございます。
    まあ、最悪、翌日帰れば良いかな〜ぐらいのノリ。

> 香港島の伝統のあるホテルが12月28日で改装でCloseされるので、生まれ変わる> 前にSTAYしようかと思いまして(^^)
    > ホテルのお値段的は清水から飛び降りて瀕死なんだけどね。

ええーーー(>o<)
    香港島は、高そうだぁ〜
    それでなくても、香港ディズニーランドが出来てから、ホテル代が上がってるのよー
    mom_momは、8日〜11日の日程で香港にいるつもりなんだけど、はて? 9日、10日は、何をするんだろう??
    とりあえず、うちの相棒と現地で合流するんだけど、何の予定もないのよね??
    決まってるのは、上海蟹を食べようという事だけ〜
    折角だから、どこかで、お茶しよう(^0^)V
    やっぱ、ペニュシュラで午後のお茶すか?
    なんだったら、中華でも食べに行く??

mom_mom
  • がまだす@熊本さん 2005/11/28 20:10:41
    おかえりっ!momちゃん。
    では、改めまして。
    ああ、二度もヨイショするのは辛い(爆

それからmomちゃんのある一面を覗いた気がします。
    (訳分からない絵文字は多いけど(爆))
    それは、ここ。
    〉到着そうそうのアクシデントは、ほんの序曲にすぎなかったのです(T^T)
    では、一度コピーして送るね。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/11/28 23:44:56
    RE: おかえりっ!momちゃん。
    こんばんわー、がまだす@熊本さん(^0^)/

見に来てくれたのねー♪

> 今まで長時間掛けて書き綴って送ったら、時間切れでアウト(涙)
    > 今回のmomちゃんの旅行記を褒めちぎって書き上げたのにさ、がっつん!
    > では、改めまして。

(T▽T)ノ_彡☆ばんばん! 相変わらずだねー。

> うそうそ!あのね、今回のドムファン空港編だけど、すごく楽しいし面白い。
    > 何だか今までの手法とは違った意味で、旅の臭いが伝わってきます。

そうそう、旅をする人のガイドにならねば...ウソ〜(爆)
    最近、物忘れが激しいから、忘れないように乗り換え方法を記録しておこうと...

> それからmomちゃんのある一面を覗いた気がします。

あら? どんな一面??

> アクシデントね、旅達人のmomちゃんでもそうなのかぁ、安心しましたよ。

いつもアクシデントだらけだよー(>o<)

> あっ、そうなの。英語ペラペラのmomチャンを想像していましたよ(笑)

いやいや、mom_momは、英語ダメなの(TーT)
    ついでに、中国語もダメで日本語も最近あやしいψ(`∇´)ψ うきょきょきょ
    女は度胸よ!

好きな言葉は、ケセラ、ケセラだよ〜♪

• D&Tさん 2005/11/27 23:47:57
    おぉ〜!早速サムイ第1弾ですね〜♪
    mom_momさーん、こんばんわー。

出発前の仕事がめちゃ忙しいくせに
    気になって見にきちゃいました〜(^^ゞ
    なつかしのサムイ空港!
    私たちはいつも夜到着なんで
    昼間のサムイ空港は新鮮ですねー。

そして、そして
    私たちも荷物一個出てきませんでしたよーん。ハハハ。
    同じ飛行機に乗ってきたヒトたちが
    ほとんどいなくなった頃、ポツンとターミナル2に
    置いてある荷物を発見し、ことなきをえました(^^)v

その間、リコンファームしたり一服したりして・・。
    やっぱし、タイなんで・・あんまり焦らなかったです。

それにしても、姉K子さんの嬉しそうなお顔!
    つられてこっちまで微笑んでしまいそーですね☆彡

明日、仕事が終わって(終わるのか?)すぐ
    成田へ直行します。なので、また帰ってきたら
    じっくりおじゃましますね〜。

では、また〜(^▽^)/~~~
  • 魔女ランダさん 2005/11/27 22:56:11
    おおお、タイだわー♪
    momたま、しばらくご無沙汰していましたら、サムイの旅がアップされているー!!

おお、今回は詳細な旅の記録って感じでいいですねー♪
    それにしてもLOSTBAGGAGE用にバッグの写真を持ち歩いているとは感服です!!元エアライン女の魔女ランダもそこまでする人は知りません!!皆様、momたまを見習って今すぐバッグの写真を撮っておこう!!

なはは、これから始まるのねー♪
    楽しいバケーションの様子を心待ちにしています。
    ところで、お若いお嬢さんは、momたまのお嬢様??
    お顔がはっきり分かりませんのが残念だわ。
    K子様は、今回も楽しいこと沢山してくれたのかな??
    それも楽しみだわん♥

ではではー♪

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/11/28 21:25:27
    RE: おおお、タイだわー♪
    こんばんわー、魔女ランダさん(^0^)/

本当にご無沙汰でーす(^0^)
    ちょっと、仕事でバタバタしてました。

> おお、今回は詳細な旅の記録って感じでいいですねー♪
    > それにしてもLOSTBAGGAGE用にバッグの写真を持ち歩いているとは感服です!!

( ̄▼ ̄)ノ_彡☆ばんばん!
    いつもは持って行かないんだけど、何だか出かける前に悪い予感がしたのよねー
    そしたら、バッチリ役に立ってしまった(TーT)
    でも、英語が苦手な人には、お薦めだよー
    だって、写真みせて、これ!!って言えば良いだけだもの...
    なんか情けないよなぁ〜

> 元エアライン女の魔女ランダもそこまでする人は知りません!!

ええーーーーー、魔女ランダさんってスッチーさんだったの??
    どうりで、英語が堪能なのね...

> なはは、これから始まるのねー♪
    > 楽しいバケーションの様子を心待ちにしています。

頑張って旅行記アップしまーす。

> ところで、お若いお嬢さんは、momたまのお嬢様??

今回、2度目の登場、義姉M子さんでーす。
    義姉なんだけど、mom_momより一歳年下でございま−す。
    あはは、歳バレバレ!!

> K子様は、今回も楽しいこと沢山してくれたのかな??

もち!! 到着初日から〜
    好、ご期待ですv

• ymkさん 2005/11/27 21:15:29
    達人ですな!
    旅行の達人ですね。
    まだサムイ島の空港から出ていないのにすっごく「ナルホド!」と思える旅行記です。 おもしろいっ!
    早く?も作ってくださいね、楽しみです。

ところで。
    スパとかありそう。。。

私も行きたくなっちゃった。
    (でもまだサムイ島の良さを教えてもらってないですケド (>_<))

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/11/28 20:56:08
    RE: 達人ですな!
    こんばんわー、ymkさん(^0^)/

> 旅行の達人ですね。

いやいや、単に英語が苦手なだけ〜(爆)

> まだサムイ島の空港から出ていないのにすっごく「ナルホド!」と思える旅行記> です。 おもしろいっ!

ありがとうm(_ _)m
    いつも空港の乗り換えとか、悩むのよね。
    しかも、1年ぶりにドムアン空港に行ったんだけど、まあ、ショッピングのお店は覚えているのに、チェックインカウンターどこだっけ??てな具合なわけで...
    まあ、忘れないように記録しておこうかな...なんて思ったわけで(*^^*)
    サムイ島に出発前に見てくださいな♪

> 早く?も作ってくださいね、楽しみです。

頑張りマース。クリスマスまでに終わるかな??(笑)

> ところで。
    > サムイ島の空港ってリゾートホテルみたいにゆったり空気なんですねぇ。
    > スパとかありそう。。。

そうなのよー、空港の中にもSPAがありました。
    しかも、チェウエンにはSPA、マッサージがいっぱーい!!
    良い所よ、サムイ島。

• チビケイさん 2005/11/27 18:56:32
    mom_momちゃん(^O^)/お疲れのところ早速サムイ!!!!
    嬉しいなぁ〜〜

それに今夫君と二人で見てたんですが
    凄く為になるよぉ〜〜

乗り換えの事もーーー空港内の事もぉーーー
    そして極めつけ!!!
    今も二人で話してたんですヨォ〜
    「うちもトランクの写真を撮っておこう!ロストバゲージの
    時・・・これってお利口さんだよねぇ〜」と( ..)φメモメモ
    でーーーーす♪

それにしてもサムイ島の空港って
    本当にリゾート!!!って感じでいいなぁ〜

いやぁーーーー今日は旅の勉強にもなって良かった♪
    それからやっぱ現地での両替とかは
    ATMがいいんだぁ(゚ー゚)(。_。)ウンウンこれもφ(..)メモメモです。

続くサムイでの休暇♪
    楽しみにしてるよぉーーーー(^_-)-☆
    無理しない程度に宜しく〜〜ルンルンルン(*^。^*)楽しいな(=・ω・=)

ポチ☆押しちゃいまーす♪

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/11/28 20:45:17
    RE: 流石mom_momちゃん!!サムイ島への行き方他凄く勉強になるよぉ〜☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/
    こんばんわー、チビケイ姉さま(^0^)/

まだ、仕事してるよーーーーー@mom_mom
    早速、見に来てくれてありがとう♪

> 乗り換えの事もーーー空港内の事もぉーーー
    > そして極めつけ!!!
    > トランクの写真を撮っておくって!これd(⌒ー⌒) グッ!!アイデア!!

デジカメのお陰だよ( ̄ー ̄)v ブイ!
    簡単に写真が撮れるし、プリンターに出力できるしね。
    英語が堪能でないmom_momならではの知恵だよ(爆)
    でも悲しいのは、カバンの写真が役に立ってしまったことだよね(´・`) フウ

> それにしてもサムイ島の空港って
    > 本当にリゾート!!!って感じでいいなぁ〜
    > この緩やかで穏やかなのがいいよねぇポワァン:.*.・。(*´-ω)(ω-`*)。・:*:・ポワァン

そうなのよー、JTBさんがアップしてくれたサムイ島の旅行記にも載ってたんだけど、あんな空港は、初めて〜〜〜〜〜
    もう、リゾート色満開!!

と言うことで、空港からビーチに到着するまでの道のりは険しいわーーー
    頑張るね♪

> ポチ☆押しちゃいまーす♪

チビケイ姉さま、ありがとう(=・ェ・=)

mom_momさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る