奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大天井ヶ岳(1438.7m)」<br /><br />大峰山の参詣道、<br />大峰奥駆道の最初の現れる、<br />登ごたえのある山です。<br /><br />三角錐の整った容姿が美しい。<br /><br />今回は洞川温泉(どろがわ)からのコースを選んだ。<br />大天井ヶ岳、小天井ヶ岳を登った。<br /><br />紅葉は山の裾野に広がっていた。<br />山は晩秋の季節。<br />山道には鹿の踏みならした後が多くあった。<br /><br />途中、3人の猟師さんにあった。<br />猟銃を山裾に向けて発砲!轟音が山々に響いていた。<br />聞くと「鹿」を狙っていたらしい。鹿は辛うじて逃げた・・・<br />植林の木の皮を食べるので「鹿」も有害畜らしい。<br /><br />山登りも命がけ!<br />皆さん是非山登りの服は、紅葉迷彩服を着るか、派手な服を着るかしないと撃たれる〜〜!<br />鹿柄やイノシシ柄は絶対着ないようにね。<br /><br />

晩秋の大峰奥駆道を歩く

2005/11/23 - 2005/11/23

気楽トンボさん

「大天井ヶ岳(1438.7m)」

大峰山の参詣道、
大峰奥駆道の最初の現れる、
登ごたえのある山です。

三角錐の整った容姿が美しい。

今回は洞川温泉(どろがわ)からのコースを選んだ。
大天井ヶ岳、小天井ヶ岳を登った。

紅葉は山の裾野に広がっていた。
山は晩秋の季節。
山道には鹿の踏みならした後が多くあった。

途中、3人の猟師さんにあった。
猟銃を山裾に向けて発砲!轟音が山々に響いていた。
聞くと「鹿」を狙っていたらしい。鹿は辛うじて逃げた・・・
植林の木の皮を食べるので「鹿」も有害畜らしい。

山登りも命がけ!
鹿柄やイノシシ柄は絶対着ないようにね。

五番関公園から登った。

登り始めから急な山道だった。
    岩がゴロゴロと突き出し足場は悪い。

少し登ると、道は岩塊をからみ、
    ロープがかかっていた。

結構岩場は面白い。

木の根が露石にはう狭い尾根。

急な登りが終わり、五番関に出た。
    この山道が大峰奥駆道になる。
    右が女人禁制の「大峰山」
    左が大天井岳から吉野山にいたる。

山道一杯に「?人結界門」と書かれた、
    大きな門があった。
    「女」が無い〜〜!!

この写真を拡大してくださいね。
    ちょっと笑ってしまうよ!

女人禁制の看板。
    「No  man admitted」?
    て事は、誰が入山出来るの?

男子禁制の看板に変更されていた。
    悪戯も笑えるから良い事に・・・
    あぁ〜やっぱり悪戯はいけませんよ。

さすが!「大峰奥駆道」

ホラ貝を持って白装束の修行者が、
    駆け抜ける山道。

立派な石の標識が立っていた。

山登りは標識が一番の目印。
    こんなに良く判る標識は嬉しいです。

山上ヶ岳や稲村ヶ岳が眺められた。

視界が広がると気分もゆったりする。

山裾の方は木々が色づき美しかった。

標識を見るとホッとするし、
    あぁ〜まだ頂上まであるんだぁ〜と、
    しんどくもなる。

さぁ〜、これから頂上めざしがんばるぞぉ〜!

木が倒れ、古道を塞いでいた。

この木を股がないと前に進めない。
    よっこらしょ!

ブナやツガの根が這う狭い尾根になった。

クネクネとした蛇のような木の根っこ。
    靴の先が引っかかる。

岩もあり足場が悪い。

ようやく、灌木の緩やかな道になった。
    いよいよ頂上が近づく。

登りはじめて1時間30分。
    ず〜と登りばかり!
    着いた〜〜!!

「大天井ヶ岳」(1439m)
    眺望が素晴らしい。
    空が青く澄み渡り、少し風が冷たい。

ちょっと一服して「小天井ヶ岳」を目指した。

大峰奥駆道が吉野山に続いている。

スカイラインの一番高い所が、
    「四寸岩山(1235.6m)」
    その向こうには「青根ヶ峰」が見えた。

ここでお昼ご飯!
    眺めが最高!オープンカフェみたいだった。

お日様の光が背中に当たりポカポカと暖かい。
    時折冷たい風が吹く。
    日陰は冬の様に寒い。改めてお日様に感謝!

木々が真っ直ぐで美しい。
    そんな中の小径を歩く。

もうすぐ「小天井ヶ岳」に出るはず・・・
    急に目印が無くなった。

何度も行ったり来たり!目印を探した。
    ちょっと不安になる。

アッ!有った!!!
    「小天井ヶ岳」の頂上が・・・・

小さなプレートが張ってあった。
    きっと、登山者が張ったのだろう!

周りは木々木々・・・
    見晴らしもなく、ひっそりとした頂上だった。

「大天井ヶ岳」はメジャーな山、「小天井ヶ岳」はマイナーな山
    大と小ではこんなにも違うなんて!折角なのでプレートをパチリ!

女の子「あやとりしようよ!」

男の子「うん!いいよ」

女の子「あぁ〜絡んでしまったじゃない!」

男の子「ゴメンね」

植林の木々も美しいけれど、
    雑木林も綺麗。

葉が色づき、ハラハラと散っていた。

足下を見れば、
    色づいた葉が絨毯の様・・・

踏みしめて歩くのが可哀想。

「ミヤマシキミ」
    葉はアルカロイドを含む有毒とか!

可愛い小さなお花が葉の間に咲いていた。
    綺麗なもののは毒が・・・

「ツルシキミ」の実。

真っ赤な実がなっていた。
    前の写真と同じ「ミカン科」の植物。
    これもミヤマシキミと同じく有毒。

有毒と言われると綺麗な赤も毒毒しく見える。

吉野村に寄った。

吉野=桜・・・とばかり思っていたが、
    紅葉の季節も素晴らしい。
    大勢の人が紅葉を愛でに来られていた。

紅葉の色も様々。

紅色も美しい。

私はこの風景が好きです。

深緑・緑・紅・黄・橙・・・
    色も日本語で書くと素敵。

• ginさん 2005/11/28 05:16:10
    今晩は.
    何時もお元気そうですね! 柔らかい陽射しを浴びて額に汗をにじませ山道を登る姿が目に浮かびます.突然ほら貝をもった山伏が出て来てもおかしく無い様な処ですね.柳生の路,楽しみにしています. Gin

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/28 10:45:27
    ◆ginさん、おはよう!
    柳生街道は柳生の剣豪が歩いた道。
    きっと、柳生十兵衛もあるいたでしょうね。
    そう考えながら石畳をあるくと、
    その時代にタイムスリップしたようでした。

山の緩やかな街道ですが、
    遠くを眺めると雄々しい街道にみえました。

ginさん、続きも見てくださいね。

近畿も少しづつ寒くなってきました。
    年賀状やお歳暮やインフルエンザの季節です。
    ginさんの国では雪のクリスマスでしょうね。
    トナカイさんがプレゼントを持って来てくれそう・・・

• パパスさん 2005/11/27 21:43:30
    元気ですね!
    気楽トンボ さん、とても元気ですね!

とてもとてもパパスには歩けません!!

大峰山には一度行った事があります。(男の子でした。)
    はっきり覚えていませんが、岩の上からロープで吊るされて『親の言う事を聞くか?』と言われ、『ハイ!、何でも聞きます』と言った記憶があります。良い子でした!!!

でも死ぬほど恐かったのを覚えています!

パパス。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/27 22:12:50
    ◆パパスさん、こんばんは。
    大峰山の修行の一つが「西ノ覗き」(にしののぞき)、
    断崖絶壁から、さかさに身をのりだす修行ですね。
    そんな修行が有ると「女」で良かったと思います。

パパスさんは「ハイ!」と泣きながら?言ったのかな・・・

奈良の山々は雄大です。
    工事中の旅行記の表紙は「大天井岳」です。
    本当に美しい姿の山でした。

今の所、滑って転んでも歩けるので、
    元気かな?と思っています。

• ちょめたんさん 2005/11/27 21:18:26
    今晩は 色白の気楽トンボさん
    看板面白いですね。そんなことに直ぐ気が付くって事は??
    虫ペール6本、蚊取り線香、重そう!(・_・;A ご苦労様です。
    紅葉も良かったんですね。柳生はどうでしたか?

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/27 22:04:25
    ◆ちょめたんさん、 色白のトンボで〜す。
    こんばんは!

柳生街道は奈良の破石町から柳生の里までです。
    途中は石畳が苔むし、
    石仏があり、歴史深き街道でした。

陶芸もしたよ。
    1kgの土で大きなお皿に挑戦!
    出来上がりが楽しみで〜す。
    でも・・・重いお皿かも!

ボチボチアップしますので、
    暫しお待ちを!

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/11/27 22:31:21
    RE: ◆ちょめたんさん、 色白のトンボで〜す。
    苔むした道でまた青あざでは? (/-\*) 心配です。
    うそ〜!(*^0^*)/あの逞しい気楽トンボさんですものね。滑り落ちても笑って立ち上がりますよね。雰囲気よさそうな写真楽しみです。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/27 22:43:08
    ◆ちょめたんさん、 今回はセ〜フ!
    青あざは出来ずでした。(’v’*) フフ

懲りないトンボでしょう?
    山で滑って転んでは数えられないくらいで〜す。
    今は「転び癖」がついたみたい。

一度は死ぬかと思ったことがあります。
    それでも山登りをするなんて・・・馬鹿ですね。

今日のちょめたんさんは何をしてたの?
    パクパク?グウグウ?ダラダラ?
    イキイキ?ルンルン?・・・・・・・・

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2005/11/27 23:12:42
    RE: ◆ちょめたんさん、 今回はセ〜フ!
    (;゚o゚)ドキ! 何処から見てたの?? やっぱりさっき飛んでたのは、気楽トンボさんなんだ!もうこんなに寒いのに、お家に帰ってないな〜と,不審に思ってたの!ララバイ聴きながら大の字になって早く御休みになってください!

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/27 23:19:57
    ◆ちょめたんさん、 季節はずれのトンボだよ。
    寒くなったのでおうちに帰ってきたよ。

お風呂に入って、一人膝を抱えて、
    小さくなって寝ます〜〜!!

Zzz (´〜`) むにゃむにゃ・・・
    お休み!