2005/11/17 - 2005/11/21
tomtonさん
- tomtonさんTOP
4日目は電車に乗って郊外の十分と九イ分に行きました。この日は雨が降りました。そしてここまで順調だった台北旅行も4日目に失敗をおかしてしまいました。取り戻しができる程度に済んでよかったですが・・・
4日目は当たったホテル宿泊券が朝食付きとなっていたので地下のビュッフェのバイキングに行きました。
チェックインの時にもらった紙を持っていくとそれは朝食クーポンじゃなかったようで、クーポンを持ってないと分かると伝票を置かれたので、すごーく気になってしまったのでフロントに走り、朝食クーポンないの?と日本語と英語のまぜこぜ会話で聞くと、フロントの方もまぜこぜで回答してくれて、サインしといてくれたら大丈夫と言ってくれたのでとりあえず安心して朝食をとりました。 -
朝食第2弾。朝から満腹状態になりました。
ホテルから松山駅にタクシーで移動。8:47発の自強号で瑞芳へ。ここで失敗してしまいました。電光掲示板の読み方をちゃんと分かってなくて出発時間と自強号しか見てなかったのです。指定席をとっていたのでその席に座っていると次に停車した駅(台北)で同じ席番の方が乗ってきて切符を見せられ、あなた達は違う電車に乗ってるわよ、みたいな事言われてやっと反対方向の電車に乗ってたことに気づいたのです。あわてて降りて駅員さんにどの電車に乗ればいいか尋ねて、結局、9:12台北発の莒光号で連結部に立って、瑞芳まで行きました。写真は間違って乗車した電車。
Kちゃんが松山駅で、間違って乗った電車内から反対ホームを撮影したもの。多分、この写真に写っている電車が私達が指定席をとっていた自強号です。
瑞芳から平渓線に乗って十分へ行きました。当初、平渓線の終点まで行くつもりでしたが、違う電車に乗ったため時間をロスしたので十分までで折り返しました。
瑞芳駅で平渓線を待っているところ。
十分駅の風景。
十分駅にて。
十分の町並み。
十分で入ったお店の前にて
雨がかなり降っていたので十分瀑布に行くのをやめてお茶してまったり過ごしました。写真は私が注文した柚子蜂蜜茶。
これはKちゃんが頼んだお茶。お店の人はこれをスモールオレンジティていうてました。中に金柑が入ってて納得。これはかなり甘かったです。手前のお菓子はサービスで出してくれました。
これもサービスで出してくれてコーヒーゼリー。台湾のお店はサービスでいろいろ出してくれますね。
このお店でかなり時間をつぶしました。雨も降ってたし、まったりできて良かったです。
昨夜見たテレビで選挙活動の番組が流れてましたが、この十分の町も選挙戦が行われてました。たまたま通りかかった選挙事務所らしきところ。
十分駅の近くにある吊り橋。
吊り橋にて。
十分から瑞芳に電車で移動し、そこからバスで九イ分へ。九イ分行きのバスは山道を走るのでかなり揺れました。バスを降りて基山街に入ると大混雑。そこを抜け、階段のへんまで来て昼食をとりました。写真は昼食をとったお店の中から撮影
昼食のお店にて。見晴らしのいいテーブルに案内してくれました。
私は牛肉麺を注文。これおいしかったです。見た目よりもあっさりしてました。
これはKちゃんが頼んだもの。甘辛を頼んだのにピリ辛だったようで・・・でも食べれるっていうて食べてました。
昼食を食べたお店。
九イ分にて。
映画「非情城市」のロケ地と紹介していたお店。映画を見たけど内容はよく分からなかった。でもトニーレオンは印象に残ってます。
有名なお店。ここでお茶しました。
お茶菓子。この細長いお菓子おいしかった。タロイモあげたものっていうてたと思います。
これはクーポンを持っていったら出てきたお菓子です。
このお店では金萱茶を飲みました。余った茶葉は持って帰らせてもらいました。ここでもお腹タプタプになりました。
指定席をとっていた電車に間に合うように九イ分を出てバスで瑞芳に戻りました。写真は瑞芳のバス停。
瑞芳駅。
瑞芳駅内にある時刻表。帰りは間違えないようにしっかり確認しました。台北まで戻りました。
台北からMRTとタクシーを利用。お土産物屋さんに寄ったあと、近くに「丸林魯肉飯」があったので夕飯はそこに入りました。店長さんらしき人が日本人とわかるとえらいもてなしぶりで親切にしてくれました。おかずは指差しで選べたのですがあとで取りすぎたと反省しました。魯肉飯おいしかったです。このときもお腹がすいてない状態で入ったので思い切り食べれず残念でした。
こちらはKちゃんが取ったおかず。
いいお茶をちゃんと買ってなかったのが心残りでラストチャンスにタクシーに乗って「和昌茶荘」へ向かいました。お店に入ると日本の女性2人組が先に選んでいて、そこに仲間入りさせてもらってお茶を選びました。試飲をしながら選ばせてもらいました。ここのご主人は早口日本語で話されるんです。「特等」て書いてるお茶を「とっと。とっとね。とっといいお茶。」いうててかなりツボにはまりました。ここのお茶すごく安かったのでいっぱい買っちゃいました。安さにつられて茶器も買ってしまいました。おまけもいろいろ付けてくれました。最後にこのお店に来て買い物も満足できました。ここから駅まで歩き、MRTに乗ってホテルに帰りました。
部屋に戻るとベッドがこんなふうにセッティングされていました。こじゃれた演出がステキでした。
西華飯店のロビーにて。ロビーは広くないですが上品な雰囲気が漂ってました。
5日目(最終日)。朝8:35台北発のNW70便での帰国だったので5時過ぎにホテルをチェックアウトしました。当初、リムジンバスで帰るつもりでしたが両替したお金が結構まだ残ってたのでリッチにタクシーで空港まで行こうと思ってホテルを出ようとしました。そしたらホテルのベルボーイさんに「空港まで行くならハイヤーが1200元で用意できますよ。」と言われたのでそれくらいなら、ということでハイヤーに乗せてもらって空港に向かいました。写真は乗せてもらったハイヤー。
余裕で空港に着いたので免税店で買い物をして台湾ドルを使いきりました。写真は搭乗したNW70
機内食はポークかチキンか選べたので私はチキンを選びました。おいしかったです。
Kちゃんはポークを選んでました。あっという間に日本へ到着。12時頃関空に着陸。Kちゃんはこの日に秋田に帰るのでそれまで同行。秋田便まで少し時間があったのでその間にカメラ屋でお互いのデジカメの画像をCDに焼いて交換。その後お茶して13:45発JAL便でKちゃんは秋田に帰りました。
今回の台北も内容の濃い4泊5日でした。