2005/11/17 - 2005/11/21
tomtonさん
- tomtonさんTOP
秋田にいる親友Kちゃんと以前から計画していた台湾旅行。旅行計画中に西華飯店のデラックスツイン宿泊券が当選し、これを利用して台湾に行こうと個人手配旅行を企画し行ってきました。初の個人旅行。行く前は不安も感じてましたが案外スムーズにいろいろ回れて4泊5日の台北大満喫旅行になりました。
台北出発当日、秋田から来るKちゃんと関空で合流。JAL秋田→関空便で13時頃に到着するのにあわせて関空に向かいました。Kちゃんとは約7ヶ月ぶりのご対面。今回台北旅行に参加できなかった親友miちゃんも久々にKちゃんに会うため関空にやってきて台北出発までワイワイおしゃべりしました。格安航空券でGETしたNW台北行きは18:40発。出発まであっという間に過ぎました。
約3時間のフライト。NWは初めてで機内食はあんまり期待してなかったんですが、普通においしかったです。「チキンorフィッシュ?」と選べたのでチキンを選びました。
予定より少し遅れたけど21時過ぎに無事台北到着。リムジンバス(国光客運)で台北車站まで行きました。125元。
1、2日目の晩はYMCA台北に宿泊。ネットでホテルを予約しました(英語でのやりとりはちょっと苦労しました)。場所は台北車站から徒歩約5分程。1泊2400元のお部屋ですが十分な広さ。
2日目。朝食はホテルの目の前のお店でお粥を食べました。あっさり味で食べやすかったです。
朝食後、平日の午前中に見学できる総統府まで徒歩で行きました。
9時前に到着するとすでに日本の団体ツアーが列を作っていたのでその列に加わりました。受付でパスポートを提示し貴重品以外の荷物を預けました。私達は団体ツアーの方に混じって見学することになり日本語の話せるご年配の男性の方がガイドにつきました。1階部分をゆっくり丁寧に約1時間位かけて案内してくださりました。
総統府から二二八和平公園まで徒歩で移動。ぜひ体験したかった健康歩道(足ツボ歩道)にチャレンジしました。最初は調子よかったんですが端まで行って戻ってくる途中で痛みに耐えられなくなって断念。けっこうとがった石もありました。
二二八和平公園内にて。公園の中では太極拳もどきの運動?をしている人などがいました。この公園の中で日本語を話すおじいさんに話しかけられました。
4日目に九イ分と平渓線に行く予定をしていたので、日本からネットで電車の予約をしました(台灣鐵路管理局のサイト)。その予約した分を引き取りに台北車站に行きました。
引換えにパスポートがいると掲載されてましたが特に提示は求められませんでした。こちら、行きの分。
帰りの分
切符の引き取りも終わり、荷物を整理しに一旦ホテルへ。ホテルからタクシーで永康街へ。鼎泰豊で昼食をとりました。お昼前に着きましたがすでに人だかり。思ったより早く20分待ち位で中に通されました。
海老ワンタンスープ。海老がプリップリしてました。
ここに来たらはずせない、小龍包。もう少し熱々だったらいうことなしでした。
海老蒸し餃子。これも海老がぷりっぷりしてました。
排骨飯。なかなかおいしかったです。かなりお腹いっぱいになりました。
少し買い物などして永康街のもう一つのお目当て、冰館へ。マンゴーの時期ではなかったのでイチゴのカキ氷を食べました。かなりのボリューム。評判どおりおいしかったです。
やはり少し寒い季節だったのでお客さんはまばらでした。
永康街から歩いて中正紀念堂へ。10〜15分程で着きました。着いたのがちょうど14時だったので衛兵交代式にぎりぎり間に合いました。
中正紀念堂から撮影。とても広い公園でした。
中正紀念堂からMRTに乗って淡水へ。悠遊カード(プリペイドカード)を購入。今回の旅でかなり利用しました。
淡水駅にて
淡水散策しているところ
酸梅湯。すっぱいより甘いがかなり勝ってる味でした。
Kちゃんが食べた淡水で有名なスープ。あっさりしてておいしかったです。
スープのお店。さすが人気店でかなりにぎわってました。
淡水の沈む夕日が見たかったんですが、空がすこし赤く染まっただけで曇り空だったため太陽がどこにあるか分からなくて残念。夕日が見れたらステキだったろうな。
淡水からMRTで士林夜市へ。Kちゃんの印鑑を作ったり、買い物をしたりブラブラした後夕食へ。行列に並んで大きなフライドチキンを買いました。
他にカキのオムレツ、アロエ入りドリンク、タピオカミルクティを購入。どれもおいしかったです。
フライドチキンをほおばってるところ。これも美味でした〜
このあとデザートへ。私はピーナッツ入り豆花。Kちゃんは小豆入り豆花を注文。どっちも甘さ控えめで食べやすかったです。
夜市を後にし、MRTでホテルへ戻りました。長い長い2日目が無事終了しました。