ノーンカーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NONGKAIのラオス国境を見ながら食事をして、SALA KEO KOUの仏像テーマパーク(?)へ行く。

NONGKAIの仏像園

2005/11/17 - 2005/11/17

のびーさん

メコン川の対岸はラオス。

屋台街の食堂から壮大な川の流れを眺め、日々の忙しさから開放される。

イサーン料理は辛くて・・・余り食べられない。

ラオスへの渡し船(日本人は乗れないらしい)

Sala Keo Kou

Sala Keo Kou

それぞれの仏像にはどんな意味が隠されてるのだろう?
    (以下のコメントは勝手に付けた『題』)

卵カチ割り

悪に食われる

モヒカン?

四面楚歌

ちょっと日本風

お参りに来てた地元の子供達に案内された。
    次の写真シリーズ物。

「どうぞこちらへ」
    口を開け何かを飲み込む感じ。

また出た「四面楚歌?」を中心に時計回りで人生の歩みが・・・。

「近所の友達」

「お付き合い」

「結婚式」

「愛人?家庭崩壊」又は、「嫁姑問題」
    個人的な感想は前者かな?

「老後の二人」

「葬式」

どこの世界も男は同じなんですかね?

いえ、いえ、私は違いますよ・・・f(^^;

「死んでも一緒」と、思ってます。f(^^; 汗・汗・・・

数の多さでコメントが有りません・・・

拝まれても後ろ向いてたら嫌だろう?

もう、ここまで見学したら「お腹一杯状態」でした・・・。

物騒な凶器持ってますねぇ〜。

その割には、涼しい顔してます。

ただ、写真のUPだけに成ってしまった・・・。

さぁ、明日はバンコクに戻るのだ!
    次の旅行記「バンコク滞在」へ

• ゆみナーラさん 2006/08/06 11:47:05
    面白いところでした☆
    初めまして!ゆみナーラと申します。
    ここ、この間初めて行きました。のびーさんと同じく写真に何か題をつけたい衝動に駆られまして・・・・それなりに題をつけてみました(笑
    ふざけているのか不気味なのかよく分かりませんが、かなり見ごたえはありますよね〜。
    私的にはあの「揺りかごから墓場まで」のシリーズがいいと思います。あいにく写真は撮ってこなかったので、こちらで久しぶりに見ることが出来良かったです^_^;
    また立ち寄らせて頂きます(^o^)丿

のびー

のびーさん からの返信 2006/08/06 19:09:38
    RE: 面白いところでした☆
    ゆみナーラさん 始めまして。

本当にサラケオクーは「なんじゃこりゃぁ〜」って感じでしたね。
    それぞれの仏像には何か意味が有るとは思いますが、私には理解出来ませんでした。

仏像マニアでは無いのですが、なんだかタイの仏像って顔の作りがいい加減と言うか・・・日本の仏像の方が落ち着く顔してますね。

ウドンタニーまでバス移動とは、恐れいりました。
    長距離バスの道はどうでしたか??

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/08/06 23:35:15
    RE: 面白いところでした☆
    こんばんは☆
    たしかに、タイの仏像は中には分かりやすくてふざけた(悪い言い方ですが)ようなものもあるような気がします。でも現地の人は信心深くお祈りしているので、笑えない、というか。日本のはやっぱりお国気質が表れているのか、非常に複雑で細かい表情の造りのものが多いですよね。

ウドーンターニーまでのバスは山道が半分で結構ハードな7時間でした。
    でもCDを聞いたりボケーっと考えごとしていたらまるで退屈しなかったな〜、変わり映えのしない風景だったのに・・・
    長距離バスの旅が好きなのでタイに行っているようなものです。まー事故が多いらしいので (別名:走る棺桶だとか)命の続く限りまたトライしたいと思います。
  • naniwa ladyさん 2005/11/30 08:29:58
    はじめまして\(^-^)/
    おはようございまーーす。タイの旅行記、見せていただいています。なんかのびーさんのキャラがでているような、どんなキャラって聞かれたらよく説明できませんが、すごく個性的っというか、癒しを求めて旅をなさっているような、その名のとおり、のんびりした感じがでています。写真のポイントも面白ーーいです。プロフィールがカメラなのは、カメラがご趣味なんでしょうか。これからもよろしくお願いします。

のびー

のびーさん からの返信 2005/11/30 20:31:06
    RE: はじめまして\(^-^)/
    naniwa ladyさん 始めまして。

癒しと言うか、私は人込みが嫌いでして、折角海外行っても日本人だらけでは気分も半減してしまう気がします。

カメラ小僧?カメラオヤジですが・・・最近真剣にカメラを始めました。が、まだまだ修行が足りません。

週末旅行者として、これからも『ツボ』を突いた写真を撮りたいと思います。

訪問有難う御座います。

のびーさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る