バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月23日(日)カサ・バトリョとカサ・ミラに入ってみました。<br />四次元の世界に来てしまったような感じがしました。カサ・バトリョは1877年に建てられ増改築をガウディが行ったようです。ガイド本によると建築主バトリョ氏は隣に繊細な装飾を施したカサ・アマトリェーが建築されもっと、もっと、美し建物にしたいという思いでガウディに依頼したようです。1、2階は全面的に改造されたようです。あと、6階と屋根裏が増築されているそうです。カサ・ミラはラ・ペドレラ(石切り場)とも呼ばれているそうです。建物は山がテーマとの事です。

心の安らぎ旅行(カサ・バトリョ&カサ・ミラ)

2005/10/23 - 2005/10/23

とんちゃん健康一番さん

カサ・バトリョ♪何度みても素敵でした。
    今日は中を見学させて頂きます☆お邪魔します♪

わぁ〜♪なんでしょう♪

濃いブルーのタイルが素敵です☆

どこからこんな素敵なアイディアでてくるんだろう・・・

扉の周りのブルーも素敵♪そして扉のくにゃくにゃしたデザインも!私の家もガウディ様に改造・改築して頂きたかった☆

やはりおとぎの国にきたような感じです。

何ともいえない曲線☆

屋上に出てみました。

やはり彩り豊かなタイル♪

逆側♪

見ていると不思議な気持ちになってきます♪

見てて飽きる事がないです。

確かカサ・バトリョは海をイメージしているのですが・・・キノコに見えます♪

タイルがカラフルで可愛いです♪

素敵な空間です。

おっ!サグラダ・ファミリアにもある螺旋階段のマイマイ♪ここの階段は1階分ぐらいです☆床のタイルも可愛い♪

何故か階段のところに2cmぐらいの小さなが穴がありました。そこから撮ってみました。

バスが見えます。何で穴を空ける必要があったのだろうか・・・

不思議な事がたくさんです。

素敵な建物です。

床のデザインも可愛らしいです♪

階段から降りる途中です。

階段にもガウディらしさが満載♪

カサ・ミラに入ってみました。

ここもすごいです。

下から上を撮ってみました♪

本当に面白い形がたくさんあります。

あれも♪

これも♪

それも♪

こっちも♪

そっちも♪

どっちも♪

学生方が「これもアートだ」と言いながら寝転んで楽しんでいました。「私も仲間に入れて下さぁ〜い♪」と言いたかったです。

カサ・ミラ♪またいつか来ます☆

一度ホテルに戻り休憩しようと思い・・・気が付いたら午後11時でした。びっくりして慌てて夕食を食べに行きました。辛めのピクルス♪

目覚めに「ビールを下さいな♪」

盛り合わせを注文♪どれも美味しかったです☆

パン・コン・トマテ♪これははずせない♪

イカさんのサラダです♪

ガーリック味の海老ちゃん♪あつあつで美味しいです☆振り返るといつも同じ食べ物をチョイスしています(笑)!

このバナナパフェが美味しかったです☆夜中にこんなたくさん食べても良いものだろうか・・・うん!良い事にしておきましょう♪

• ソフィさん 2005/12/04 05:43:52
    始めましてソフィです よろしく
    とんちゃん健康一番さんへ

始めまして、ソフィです。よろしく!

たくさんの写真のお陰で、バルセロナの香りをたっぷり味わいました。
    ガウディは温もりがあってとても素敵ですね。

にんにく(たしかアホと言いましたっけ?)やサフランのたっぷり効いた料理も美味しそうですね。

ソフィは愛犬(チャウチャウ)の名前でした。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/12/04 15:32:37
    RE: 始めましてソフィです よろしく
    ソフィさん こんにちわ♪

ソフィさんのページに足跡だけ残すような形で・・・
    逆にソフィさんから書き込みして頂いてとても嬉しいです。
    ありがとうございます♪

バルセロナの街の建築物はどれも素晴らしいですよね☆
    特にガウディの作品♪
    ソフィさんがおっしゃるように温もりがあります☆

そうそう!にんにく!アホと言いました♪言いました♪
    アホと発音するのに少し抵抗が・・・(笑)!
    スペインの料理はどれも美味しいですよね☆

ソフィさんのお名前は愛犬のソフィちゃんだったんですね。
    ソフィちゃんのまん丸のお顔がとってもキュート♪

また、ソフィさんのページにお邪魔させて頂きますので、
    これからも宜しくお願いします。
  • ginさん 2005/11/24 00:10:20
    ガウディの世界.
    ガウディの世界は別世界ですね,まるで不思議の国へ行った様な感じになります,時間と空間を飛び越えて夢の国へ....,その後のビールと食事は格別でしょうね. Gin

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/24 10:50:18
    RE: ガウディの世界.
    ginさん こんにちわ♪

本当♪ガウディの世界は未知への空間でした♪
    目に入ってくる全てが、ほぉ〜へぇ〜おぉ〜という感じでした(笑)!
    日中歩きまわっているのでginさんがおしっしゃるように!
    ビールと食事は最高♪に美味しいかったです☆

また、ginさんのページにお邪魔させて頂きます☆

• oneonekukikoさん 2005/11/22 18:10:05
    また、書いちゃいました
    ウーン・いいねえ♪
    斬新なデザインなのに
    ちゃんと人が生活してるのが
    いいですよね。

あー。また行きたいバルセロナです。
    画像でたっぷり楽しみますね。

いろいろな情報は
    ガイドブックからですか?
    私は通りの名前もわからないまま
    付いていくだけでしたが
    木造の橋を渡った先の
    海もきれいでしたね。

oneonekukiko

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/22 18:55:06
    RE: また、書いちゃいました
    oneonekukikoさん こんにちわ♪

情報のベースはガイドブックからです。
    旅行に行く時は2冊用意して出掛けます。
    (スポット内容や情報内容が違う発行会社の本を購入します)
    あとは、ネットで調べてパソコンにデータを保存しておいたりします♪
    (今は本当に便利な時代になりましたよね☆)

もう少しバルセロナ旅行記が続きますので、
    oneonekukikoさん、見てくださいね♪宜しくお願いします☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る