京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大原は洛北の紅葉の名所ですが、<br />静寂を求めて、まずは寂光院を訪ね<br />てみました。<br />

寂光院

2005/11/17 - 2005/11/17

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

大原は洛北の紅葉の名所ですが、
静寂を求めて、まずは寂光院を訪ね
てみました。

参道での紅葉。
    名前こそ「寂光」ですが、
    鮮やかな紅葉を楽しませて
    もらいました。

ちょうど陽が当たって、
    美しく輝いています。

数十メーターの参道
    だったと思いますが、
    ここで10分くらい
    撮ってました。

小屋の屋根のコケも見事です。

未だに参道です。
    いつになったら、
    門をくぐれるのか...

やっと境内に達しました。

真っ赤なもみじにお寺の鐘。
    正に日本の美です。静寂さを
    感じるショットと思いますが、
    いかがでしょうか?

花の写真を撮ってると、よく
    聞かれることがあります。
    「この花なんですか?」って。
     植物オンチなので、その前に
    名を知って撮ってるわけでは
    ありません。

行く秋を惜しむかのように、
    花も散っていきますね。

コケに落ち葉。
    たまらなく好きな風景なんです。
    後にも、しょっちゅう出てきます。

ここにも日本の美。

何かの御陵に続いているのですが、
    犬が門番中です!?