イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間ですが、トルコを周遊してきました。<br />トルコ航空にてイスタンブールへ。<br />

トルコひとまわりその?

2005/11/09 - 2005/11/18

ぐれいぷ Grape

ぐれいぷ Grapeさん

10日間ですが、トルコを周遊してきました。
トルコ航空にてイスタンブールへ。

イスタンブールの主な交通手段は車。
    朝と夕方に殺人的な渋滞(朝は4時間くらい)があります。
    地下鉄なんかもあるにはありますが、数千年の歴史を持つ国なので地下を掘ろうものなら遺跡だらけで
    工事が進まないとか。

ブルーモスク。
    イスタンブールの代表的な観光名所でもあり、イスラム教のモスクでもあります。
    ミナレット(尖塔)の数が多いほど格が高いんだとか。
    その後小さな町でも必ずモスクがあり、ミナレットも建っていました。

ブルーモスク内部。

トプカプ宮殿テラスからの眺め。
    新市街側が見えます。

トロイの遺跡のシンボル。

トロイ遺跡。 事前に勉強したほうが想像しやすくて
    いいかもしれません。

ベルガマ市内でランチ。

アスクレピオン遺跡。
    ギリシャで医術を学んだベルガマ出身のアルキアスが医療院として開いたといわれています。
    二千数百年前の遺跡を復元しています。

近くの丘にトルコのシンボルが。
    何か意味があるんでしょうか。。

アクロポリス遺跡。
    天気が良くて眺めはすばらしい
    山の上なので坂道は結構ハードです。

エフェソス遺跡。
    紀元前11世紀にイオニア人により作られた都市国家の
    天災と疫病のため遷都されたのがこのエフェソス。
    紀元前3世紀頃だそうです。

足元にも注目。
    モザイクのようで緻密です。

大劇場。収容人数2万5000人くらいだそうです。
    圧巻です。
    夏には今もイベントで使われていたりするそうです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る