モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前にも書きましたが<br />私は昨年まで10年間で20回1月と9月の<br />モンサンミシェルを訪れています。<br />本来の仕事の目的地はパリ<br />サンジェルマンにあろう第五大学での講義・講演です。<br />最初のうちはパリ市内にとまっていましたが<br />慢性的な部屋不足と物価高から<br />だんだんと周辺部にとまるようになり<br />いつのまにか<br />一泊はモンサンミシェルまたはサンマロ<br />一泊はベルサイユというふうになっていました。<br />そんなわけでこちらでは<br />モンサンミシェルと周辺地方に関する<br />情報を紹介したいと思います。<br />まずは<br />モンサンミシェルのお土産やさんと<br />ホテルのパンフをあげていきます。<br /><br />ここでは定番Mt-St-Michel の夜景です。<br />この幻想的なイリュミネーションには<br />圧倒されますね。

けんちゃん旅行記-Mt-St-Michel

2003/01 - 2003/12

けんちゃん

けんちゃんさん

前にも書きましたが
私は昨年まで10年間で20回1月と9月の
モンサンミシェルを訪れています。
本来の仕事の目的地はパリ
サンジェルマンにあろう第五大学での講義・講演です。
最初のうちはパリ市内にとまっていましたが
慢性的な部屋不足と物価高から
だんだんと周辺部にとまるようになり
いつのまにか
一泊はモンサンミシェルまたはサンマロ
一泊はベルサイユというふうになっていました。
そんなわけでこちらでは
モンサンミシェルと周辺地方に関する
情報を紹介したいと思います。
まずは
モンサンミシェルのお土産やさんと
ホテルのパンフをあげていきます。

ここでは定番Mt-St-Michel の夜景です。
この幻想的なイリュミネーションには
圧倒されますね。

こちらの紹介でも数多く紹介されている
    ホテル Relais St.Mischel の
    パンフです(一枚目)
    1月に訪問の時には
    この辺もさすがにシーズンオフで
    開いているホテルが
    2,3件しかないという状況の
    なかでこちらは年中無休のようです。
    ホームページもあり、
    予約もできますよ。
    「サンミシェルは夜景で」というのは
    マストの設定だと思います。
    ただし、こちら内部の博物館の夜間開館は
    9月までだったと思います。

パンフの2枚目です

ごぞんじ
    Poulard おばさんちのブティクの
    パンフです
    2種類あって
    ひとつはこの大き目のものと
    もうひとつは
    割引クーポンとなってます

中身はこんな感じです

こちらはクーポン券版に掲載の
    モンサンミシェルの全図です

このページを含めて
    コピーのほしい方はメールボックスで
    お問い合わせください

Mere poulard のHPはこちらです

日本語もあります
    なかなかセンスいいページです。

冬のこの海峡の特徴は

・世界最大級の潮の満ち干きが観察できること
    ・ヨーロッパで最大級の鳥の渡りが観察できること

があげらえれますが、
    これがモン・サンミッシェルの
    かけがえのない、そして
    最大の「自然のたまもの」
    でもあるんですよ。

パンフより

秋のアイデア:
    モン・サン・ミッシェルの芳しき秋

秋のこの季節、夏の熱気は静かな瞑想によって取って代わられます。

世界最大級の潮の満ち干が絶えず繰り返されるモン・サン・ミッシェル湾。ここには、 冬を越すためにヨーロッパ各地から数千という渡り鳥たちがやってきます。この広大な自然保護区としてのモン・サン・ミッシェル湾を発見してください。

素晴らしい自然のショーに加えて、モン・サン・ミッシェル修道院の修道士、修道女たちの歌声が響く中、静けさを取り戻したモン・サン・ミッシェルを満喫してください。

ここで紹介しているのは
    モンサンミシェル修道院のミニチュアモデルです。
    さてこれはどこで仕入れたものでしょう?
    どなたかの旅行記で
    ミニチュアについて紹介されていましたが、
    これは
    実はカバヤのおまけなんです。
    \\300で買った「世界遺産シリーズ」の
    ひとつです。
    なかなかいかしたグッズです。

Mt-St-Mischel のHPとしては
    がいかしてます。
    いろいろのサービスがあって
    たとえば、
    screensaver なんてのもありますよ。

私の好きなポイントのひとつ
    国道脇のMSMに向かって左に
    つめていった農道にかかる
    橋の上からのショットです。
    このショット、しっかり
    おぼえておいてください。
    あとでとんでもないところで
    またでてきます。
    私の旅行記の別のところ
    それも国内でです。

こちらはMSMではありません。
    ここはじつは
    おとなりのサン・マロの城塞です。
    サン・マロもMSMにまけずおとらず
    雰囲気のある街です。
    ここは英仏海峡を挟んで
    対岸の英国までのフェリーが
    でています。
    このフェリーサンマロをでるとすぐに
    ガーンジー島を経由してプリムスに
    いけます。
    英国からフランス(またはその逆)
    のルートを取りたい方には
    けっこうおもしろいルーティング
    になります。
    対岸では
    ストーンヘンジや Golden Hill が迎えてくれます

こちらもサンマロの街のショット

向こうにみえているのが
    城塞都市「サンマロ」です。
    街全体が城壁でおおわれている街
    街の雰囲気としてはMSMよりも
    よほど風情があります。

私はMSMよりもこちらのほうを
    宿泊地として選びたいです。

こちらレンヌ郊外のホテル
    その名も「BONSAI」
    日本人の方の経営のようで
    朝食には和食も選べるようでした。
    看板につられてはいっていってみた
    だけのところです。

これもおなじく
    Cobourg を流れる河に
    釣り糸をたれるひと
    いずこもおなじですね。

ここでは鮎か鱒がつれていたようです。

そしてこれがこのへんな
    写真集の最後の写真になりますが、
    これはMSMにはまったく関係ありません。
    でもこのおやまのかたち、
    MSMににてるとおもいませんか?
    これは日本の長崎・平戸にある
    高さ300mほどの山です。
    わたしはこの山をみて
    おもわず、MSMを連想して
    しまいました。
    現地では「平戸のマッターホーン」
    ともよばれているそうですが、
    わたしにとっては
    「平戸のMSM」です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る