遼寧省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年の1月19日から2月2日まで友達と一緒に中国の東北地方と北京、天津を旅行しました。韓国から出発した最後の旅行でした。

涙も凍るぜ!丹東

2004/01/19 - 2004/01/21

Yusuke1974さん

出発はインチョンの港から。ぼろぼろでくそ狭い船に閉じ込められて北朝鮮の沿岸を北上します。

船は海に漂う氷を押しのけて進みます。小さな船は北朝鮮の漁船かな?

半日がかりで丹東に到着。速攻で羊の串焼きを食いに出る。やっぱこれが中国の味やねぇ。

でもそれだけでは足らんので、食堂でワンタンを食らう。うまい!

なんで中国まで行ってケンタッキー行かなあかんねん…
    一応お気に入りの老北京鶏肉巻を食す。
    ツイスターの中には中国の甘辛みそにねぎ、チキンが
    入っててなかなか美味しい。

それにしても丹東は寒かった。
    氷点下20度で強風が吹きすさぶ。

いくらソウルでも寒さに鍛えられたと言っても
    本場の大陸の寒さは身にこたえる。

写真は凍ってる市バスの窓。

寒くても北朝鮮は見て行かなあかん!ということで
    やってきましたは、鴨緑江の鉄橋。

鴨緑江は全面氷結してないから大丈夫かと思いきや…

寒い!!!痛い!!!

写真は涙の凍ったJ君。

あまりの寒さに耐え切れず丹東から逃げ出すことに。
    バスに乗って大連に向かいます。

この日は旧暦の大晦日だったのだが、
    そのせいか午後はバスターミナル閉鎖!

橋見物を終えてバスターミナルに戻った頃、
    バスターミナルはもぬけの殻。

ターミナル内の荷物保管屋に荷物を
    預けていたのだけど、おばちゃんそんな話
    全然してへんかったで。

結局裏口に回って警備のおっちゃんに
    事情を説明して荷物を取り戻すことができ、
    無事大連に出発しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る