2005/11/05 - 2005/11/07
ケン太さん
フランス・ボルドーから車で2時間半弱。スペインのサン・セバスチャン近郊へ2泊3日の小旅行です。写真は泊まったホテルから見たサンセバスチャンの街。貝の湾(Bahia de La Concha)と呼ばれるだけあって、ホタテのような綺麗な形をした湾です。
昨年、ボルドーからここサンセバスチャンにただバルで飯を食うために来たのですが、その時『来年はあの山(Monte Igeldo)の上にあるホテルに泊まって、もう少し食い歩くぞ!』と思い、この度やっと念願が叶いました。バルで軽食を摂ってチェックインです。
ホテルから見たサンセバスチャンの朝焼け。写真が下手だけど本当に綺麗でした。
チェックイン前にバルで軽食を摂っていたとき、街がとてもにぎやかで騒がしくなってきました。「何だろう??今日は11月5日(土)。サッカーだ!」というわけでチェックインしてフロントで会場を聞き、スタジアム(Estadio de Anoeta)にサッカー観戦に来ました。
はじめて生で見る、リーガ・エスパニョーラの試合!!スタジアムの中はアウェーのオサスナ サポーターの方が元気。ただ今オサスナはリアル・マドリッドやバルセロナを押さえてトップだから当然か!
サン・セバスティアンの地元チームリアル・ソシアド対オサスナのこの試合は1−2でオサスナの勝ち。
今期絶好調のオサスナは1位をキープしたのでした。 -
試合が終わってから、バルで飲み、ホテルに戻ってから夜景を見ながら深夜までまた飲んだくれてしまった。こうしてサンセバスチャン1日目が終わりました。
バスク2日目。今日はどうしようか?相談したところ、ビルバオ(BILBAO)のバルに行って飯食おうか。となり、ビルバオへ。食うことしか頭にないのだろうか??
写真はビルバオ市役所です。 -
ビルバオ市内中心を流れるビルバオ河。市役所前の風景です。
ここまで来たんだから、パブロ ピカソの絵http://www.tv-tokyo.co.jp/kyojin/picture/000408.htmで有名なゲルニカへ行こうよとなり、ゲルニカへ来ました。
写真はゲルニカの議場です。 -
今も使われている議場内部の写真です。議会がないときは一般公開されてます。入り口にある『傘ポン』(スーパーやデパートでよく見かける傘にナイロン袋かぶせるお馴染みのもの。)が我々日本人に受けました。
サンセバスチャンへの帰途、こんな小さな漁港にとっても美味しいシーフードの網焼きを食べさせるうえにワインが豊富で安い(ワインリストを見て驚きました。本当に安くて豊富です)レストランがあるとのこと。そのレストランの写真は「飲み食い in サンセバスチャン」でご覧下さい。
そこで夕食を摂ってホテルへ帰ります。
サンセバスチャン(スペイン) の旅行記