広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと日は過ぎてしまいましたが、先日、安芸の宮島まで紅葉を見に行ってきました。<br />当日は生憎の曇り空。<br />とは言え、修学旅行生がうじゃうじゃ。。。<br />広島県佐伯郡宮島町から、広島県廿日市市宮島町になりました。

紅葉狩り

2005/11/09 - 2005/11/09

michael

michaelさん

当日は生憎の曇り空。
とは言え、修学旅行生がうじゃうじゃ。。。
広島県佐伯郡宮島町から、広島県廿日市市宮島町になりました。

JR宮島口から連絡線へ乗り換えて宮島へ。
    ココで、大事な情報をひとつ。

船の会社が2社あるのですが、このとき、
    JRを選んだあなたは正解!
    JRの連絡線は、宮島に行くときに、厳島神社の沖を
    航行してくれるのです。
    鳥居の向こうに厳島神社を見ることが出来るのが
    JR連絡線なのです!!

JRを利用する人は、広島駅からだと、「宮島口」ではなく「宮島」の切符を購入すると、船まで乗れます。

宮島桟橋から厳島神社へ・・・
    なんとも可愛らしい親子を発見!!

ハイチーズ(古)

ここは厳島神社の本社拝殿前の高舞台の先。
    「火焼前」というところです。
    鳥居を正面に撮影する人が多いところ。
    「火焼前」のこの燈籠。
    十数年前はもっと大きな燈籠でした。
    台風で倒れてしまい、現在の物になりました。

西回廊付近の写真です。
    右側に見えるのが「能舞台」
    ココ最近は、毎年この時期になると
    夏の台風で被害を受けたところを
    修理している姿をよく見かけます。

これが大きく撮影した「能舞台」。
    ここは重要文化財。
    厳島神社は『国宝』の部分と『重要文化財』の
    両方があります。
    この能舞台も以前(十数年前)、台風で倒壊。

実はその十数年前の台風が去ったあと、学校も
    休みだったので、どの位ひどいものか・・・
    見に行ったのです。

大願寺(亀居山放光院)ここも修理中。
    ここには、弁財天が奉ってあります。

厳島神社参拝後、紅葉谷へ向けて移動。
    その途中のお店の前には見事に紅葉したもみじが!

この日は、食事をしていなかったので、宮島!といえば、そう「穴子飯」!
    さっそく、ほお張ることに・・・
    本場もんはやっぱり美味い!!
    左手に紅葉を見ながら、ひと心地つきました(^^)

紅葉谷へ向かう途中。
    とても雰囲気の良いところでちょっと撮影。
    今回の写真はすべて携帯で。
    結構きれいに撮れているので良かった。

お店の人曰く、最近は紅葉するまえに、枯れてしまうことが多い。とのこと。
    この日も、紅葉しているところと、まだ青葉のところと
    いろいろでした。

紅葉谷途中にあるお茶屋さんで休憩。
    紅葉谷のかの有名な「赤い橋」まで
    行ったのですが、残念ながら、この日は紅葉は
    見れず。
    あたたかい甘酒で少し休憩。

ここも良い雰囲気なんだけど・・・
    赤よりも青葉が多いかも・・・

ちょっと遠くて見えにくいですが、よく見ていただくと・・・
    これフェリーです。
    JRのフェリーです。

厳島神社の説明書き。
    世界遺産になっているところが
    この地図で分かります。

そして一路広島へ。
    次に宮島に来るのは・・・
    初詣かな・・・
    カモメが見送りしてくれました。