台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは2回にわけて、一回目はSlyと沖縄。2回目は奥村と台湾へ!卒業旅行以来の一緒の旅行、超うれしい!いっぱい食べたいものもあるし、買い物もしたいし、学生の時とは違って時間はないけどちょっとはお金があるぞっていう中で、かなりどきどきしながら出発!<br />まず行ってびっくりしたのは、バイクとタクシーの多さ。そしてすごい排気ガス!台湾はとっても活気があるというのか何というのか・・・・・・・・・<br />今回何と言ってもラッキーだったのは、奥村のだんなが台湾出身だということ。親戚のおばさんたちに色々連れてってもらって、ほんとに感謝!地元の人しか知らないだろう、おいしいものもたくさん食べれたし。(^^;)台湾に行く前は、いろんな人に食べ物がおいしくないって散々言われてたけど、いや〜、色々おいしかったのです!高価なエステもしたし、痛くてたまらなかったけど足つぼもしたし、買い物もしたし、結構満足!でもやっぱり、うちらの旅行は食べ物がメインになるのかねぇ〜、奥村?(^^*)v

Taiwan 2005---2度目の夏休みは奥村と台湾だ!

2005/09 - 2005/09

kana517

kana517さん

まず空港で見つけたERの看板。やっぱり職業病なのか?
    救急センターであることはわかるけど、全部漢字だと何だか笑ってしまう・・・・・

お菓子やさん?乾物系がたくさんケースに入ってました。すっぱいまんみたいな梅がたくさん・・・・・やっぱり買ってくればよかったかなぁ・・・・

屋台。ここはどこの夜市だかわからないけど、みかけたので撮ってみました。どこから流れてくるのかものすごい匂いがしたりして、ちょっと食べるのはためらってしまいました・・・

こっとん?・・・・・・骨董品って書きたかったんだろうなぁ・・・・・(^^;)

こういうお肉、おいしいんだよね・・・・・

ここは・・・・お米やさん?

一日目の朝。ホテルで朝ごはんたらふく食べたのに、その足で豆花を食べに。日本のコンビニなんかで売られてるのとは全くちがう!お豆腐みたいに豆の味がすごいするのです!上にかかってるタピオカと蜜もとってもおいしい!

すごいタクシーとバイクの数。バイクに乗ってる人たちはみんなマスクをがっちりしてました。そしてそのマスクは真っ黒・・・・・・確かに道路沿いを歩いていると、東京よりもひどいんじゃないかと思える排気ガス・・・・・・ちょっとこれには参ってしまいました。

台湾はタクシーがものすごく安い!あまりにも便利で、
    結局タクシーばっかりで公共の交通機関は全く使わなかったのです・・・・・

〜飲茶〜
    地元の人しか行けない会員制のレストラン。ものすごいうまかった!!!

*タピオカとタロイモのあたたかいデザート*
    これには2人共感動!あったかいタロイモとココナッツミルクのスープにタピオカが入ってて、もう何ともいえないおいしさ!台湾へ行ったらぜひぜひ食べてください!

龍安寺

とってもきらびやかなお寺。きちんと願えば願いは叶うといわれているらしい。地元の人もたくさんいました。
    この本堂とその裏にそれぞれの神様が祭られています。
    大きな線香を7本(だっけかな?)無料でもらえて、それを自分のお願いしたい神様の前の所にさしていきます。

いい縁をみつけてくれるという神様。
    女性がたくさん。もちろん私も・・・・・・・・(^^;)

ちょっとまだ夜市には早いけど、士林市場へ。人がいっぱい。そして屋台がいっぱい・・・・・あ〜、どれ食べようかなぁ・・・・

これはまんじゅう?

でっかいソーセージだ〜!

フルーツがものすごくおいしい!屋台にこうやってずらっと並んで、切り売りしてくれる。マンゴー超うまい!そして、意外なことにいちごが信じられないくらいあまかった!砂糖でもついてるのかっていうくらい!やっぱり南国はフルーツがおいしいんですなぁ・・・・

だははは・・・・
    こんなファンキーなマネキンが日本にもあればいいのに。

夜市は網目のようになっていて、四方八方に伸びている

夜市の食品専門の場所。人・人・人・・・・・ものすごい活気です

牡蠣入りの玉子焼きとイカのあんかけ???
    ちょっと見た目はあまりよろしくないのですが、どっちもとてもおいしかったのです

一日の終わりはあしつぼへ・・・・(汚い足だ・・・)
    ものすごい痛かった!痛いって言ってもやめてくれないし。ちっとも気持ちよくないのです。もう2度と行きません。

次の日〜!
    朝はおかゆ街にいって、またまたたらふくご飯を食べ、その足で今度はカキ氷食べにいきました!見てくださいこのボリューム!ほんとはマンゴーカキ氷食べたかったけど、季節的に少し遅かったらしく、マンゴーのみのカキ氷はなかったのです。でも、このゴージャスなカキ氷をゲット!もう何ともいえずにおいしい!フルーツがおいしいって、幸せな気持ちですな

まだ食べます!
    小龍包はやっぱり食べなきゃですな。ディータンフォーは、日本にもあるらしい。知らなかったけど。
    しょうがを添えてぱくっと食べる。なかなかおいしい。

今日は食べてばっかり。でも、買い物もしなきゃです。
    ここは台湾で一番高いビル。なんだか、あんまり街には合ってないけど・・・・・・・

夜はエステへ・・・・・・
    いや〜、気持ちよかです。奮発した甲斐があったね。
    奥村なんて、全部寝っぱなしで、気づいたら終わっていたらしい・・・・・
    すべてのアロマが使われてて、ほんとにリラックス。お茶にもおかしにもハーブが入っているのです。
    エステティシャンはあんまり英語が上手じゃなかったけど、みんないいひとでした。

エステの後、また夜市に戻ってきてしまいました。
    これで台湾の旅も終わり。またくることがあるかなぁ???

• hiroshi_kakogawaさん 2005/11/16 22:45:26
    楽しい旅行で良かったですね
    色々、食べて見れて挑戦して良い思い出ができましたね。
    ちょっと間違いが有りますので
    訂正の連絡をします。龍安寺→龍山寺です。
    鼎泰豊はディンタイフォンと発音します。ここは私が留学していた時
    通った学校(中華語文研習所)がすぐ近くにあります。
    でもこの学校は2年ほど前に
    引越してしまい寂しい限りです。
    次回台湾に行く時には「五分捕」に是非行かれませんか?
    女性にとってとても楽しい所です。私は今年5月に家内と行きました。

kana517さんのトラベラーページ

kana517さんの関連旅行記

kana517さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る