1996/07 - 1996/07
にゃんこ先生さん
- にゃんこ先生さんTOP
学生時代に訪れたバイカル湖の美しさは今も鮮明に思い出される。当時デジカメという便利なものがなく現像した写真だけが思い出を形に残す手段だったが、最近スキャナーで写真を読み込みバイカル湖の美しい姿をインターネット上で管理できるようになった。バイカル湖に浮かぶオリホン島滞在での写真を公開。
バイカル湖にあるオリホン島におよそ3週間滞在しました。私が宿泊した家(というか小屋)から歩いて数分でこのような美しい景色を見られます。とにかく水の色が今まで見たこともないような青で感動しました。
透明度40mと世界一を競うだけあって水はとってもきれいです。写真中央の岩山へよく散歩に出かけました。撮影場所からだいたい10分ほどで行けます。
1日の中で水の色が変化します。また日によっても水の色がまったく違います。日光のあたり具合によるのでしょうかわかりませんが。新鮮な驚きでありました。
この時のバイカル湖はエメラルドグリーンに輝いていました。ほんとうに美しいです。 -
風のない静かな日のバイカル湖は鏡のようです。まったくの静寂のなかに岸に打ち寄せる波の音だけが聞こえてきますと神秘的な不思議な気持ちになります。と言いながらあまりに静かで穏やかなのでよく昼寝してしまいました。
上の写真にある岩山まで散歩して撮りました。こちらも鏡のような水面がものすごく美しかった。感動です。
たまに人間だけでなく牛も遊びにきていました。のんびり草をはんで日光浴していました。こんな大自然の中で何をすることもなく読書と散歩が日課だったあの頃はなんと贅沢で貴重な日々だったのだろう、と思います。
遠くに見える陸地はオリホン島で、大陸ではありません。バイカル湖の面積は琵琶湖の約50倍。想像できないんですけどとにかくでかい、ということですかね。
雨の日のバイカル湖に霧がかかってこれまた幻想的です。
夕暮れに撮りました。
バイカル湖では夜になると寒く、7月とはいえ長袖や場合によってはセーターを着なければいけないほどでした。夜中に星空を見に行きましたが言葉では表現できないくらいウルトラスーパー美しい星空でした。写真に撮れなくて残念です。
5〜6時間ほど山道を歩き続け島の反対側へ到着。半分死にかけているところで、羊の群れがやってきた。かまわずに休んでいると(眠りこけていると)好奇心の強い羊がだんだん近づいてくるではありませんか。びっくりしたけどめちゃくちゃかわいかった〜
子羊はかわいいんですけど、親羊って…なんだかこわいよ〜。
- 魔女ランダさん 2006/06/09 00:04:04
- バイカル湖
- はじめまして、(*゚ー゚)σ[]ピンポーン♪オジャマシマース!!
バイカル湖って、確か中学生のときの地理で習ったな〜。
ロシアの湖だから、寒そうなんだろうな〜。なんて
思って、拝見したら、あらまあ!( ☉_☉)WOW!
素晴らしいところですね〜。
美しい!幻想的で、水が透き通っていて・・・。
ヽ((◎д◎ ))ゝ ひょえぇ〜 人間、知らないと
損することばかりですね〜。
(o´∀`;o)aポリポリ
とてもよい勉強になりました。
お写真もきれいで、心安らぎます。
またお邪魔させてくださいね〜〜〜!
バイバ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜イヾ(´・ω・`)ノ
魔女ランダ