シベリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月~3月のみ限定で車が走れるバイカルアイスロード。<br />3月の連休に無理やり休みをくっつけて行ってきました。<br /><br />1日目 関空→北京<br />2日目 北京→イルクーツク→オリホン島<br />3日目 オリホン島(アイスハンティングツアー)<br />4日目 オリホン島→イルクーツク→(深夜便)<br />5日目 北京→羽田→大阪<br /><br />という、なかなかハードなスケジュール。<br />日本-北京間は特典航空券、北京より先は旅行社に手配をお願いしました。

弾丸ロシア! 氷結のバイカル湖へ 2

2017/03/18 - 2017/03/22

そら@BlueSkyさん

2月~3月のみ限定で車が走れるバイカルアイスロード。
3月の連休に無理やり休みをくっつけて行ってきました。

1日目 関空→北京
2日目 北京→イルクーツク→オリホン島
3日目 オリホン島(アイスハンティングツアー)
4日目 オリホン島→イルクーツク→(深夜便)
5日目 北京→羽田→大阪

という、なかなかハードなスケジュール。

2.5

翌日、アイスハンティングツアーに出発です。

厚く凍った湖は、よくある展望台のガラス床のよう。

場所によって凍り方も違います。

透き通ったバイカルアイス。

時々、氷が押し寄せている箇所も。

ダイビング用の穴だと思われます。

これは水平線でしょうか?地平線でしょうか?

ガラスの破片のような氷。

氷の波が押し寄せてます。

溶けてつららになっている場所も。

ツアーでお世話になった車。

ここは薄い氷が押し寄せていました。

ホテルの展望台。
    ここから湖へ降りれます。

アイスハンティングツアーの後は、ちょっと村まで散歩してみることにしました。

道案内は昨日のワンコ。
    人の姿は見当たりません。

村のスーパー。

中はとっても綺麗でそこそこの品揃えもありそうでした。

飲み物とアイス(寒いのに)を買って終了。
    スーパーの外ではワンコが待機中で一緒に帰宅。

お水もバイカルアザラシがトレードマークでかわいい。

今日は夕日を撮りに、アイスロードの側までやってきました。

夕食。まぁまぁ。でもあまり変化がないので2泊で限界かも。

朝食も同じような感じ。
    右下のは甘いおかゆ。

今度は朝日が撮れるかな?ともう一度氷の上へ。
    ずいぶん高く日はあがってしまっていました。

今日でアイスロードとはお別れ。

来るときは島のフェリーが走っている最短のアイスロードを通って来たんですが、帰りはフジール村から氷の上へ降りて、アイスロードを満喫させてくれました。

陸地はオリホン島。

このあたりは氷がむき出しになってる場所がありました。

アイスロードを通れるのはあと1週間だそう。

ちゃんと標識もあります。

いよいよ終了です。

あとはこんな道を3時間。
    行きよりさらに早かったような。
    最初、オリホン島までは5~6時間かかりますと言われましたが、実際は4時間弱ぐらいでした。(帰りはランチタイム含)
    もうすぐ春で、お天気もよかったからでしょうか。(でも結構飛ばしてたような気がします。)

イルクーツク到着です。
    今夜の深夜便に乗りますが、気温も低いし、シャワーも浴びたいし、と思ってホテルをとってもらいました。

「ブティック ホテル マルシャ」
    すごくかわいいホテルなんだけど、部屋のカーペットが全然掃除できてなくて×。

「130 Kvartal」
    美観地区みたいなところだけど、それだけって感じかな。

デパートの中もそれなりにおしゃれ。
    1Fにスーパーもありましたが、品揃えはイマイチ。

とりあえずロシアに来たからにはボルシチでしょ。(笑

この後、イルクーツク―北京―羽田―大阪を一気に乗り継いで帰国いたしました。

• lovetravel25さん 2018/01/06 19:33:28
    ツアー&氷の色
    どちらのツアーで行かれましたか?
    氷はネットだとエメラルドっぽい色もありますが、そう見えましたか?(実際は水色かなと思いますが)

よろしくお願いします(*^_^*)

そら@BlueSkyさん からの返信 2018/01/12 09:53:05
    RE: ツアー&氷の色
    氷の色は光の当たり方によって変わりますが、水色のほうが近いかなと思います。
    湖面に分厚く張った氷は、厚いガラスの板のようでした。

この旅行は、北京までは特典航空券を利用して行き、北京発着で手配していただきました。
    お願いしたのはユーラスツアーズさんです。
    現地の英語ツアーならいろいろあるようですが。
    でも特に困ったことはありません。

ご参考になれば幸いです。

lovetravel25

lovetravel25さん からの返信 2018/01/12 11:42:31
    RE: RE: ツアー&氷の色
    ご回答ありがとうございました!

> お願いしたのはユーラスツアーズさんです。
    HPには現地発冬のバイカル湖ツアーは確認出来なかったのですが、
    個人でアレンジお願いしたのでしょうか?お幾ら位でしたか?

> 冬のバイカル湖のツアーはリストヴィヤンカへ行くツアーが多く、オリホン島まで行くものはなかったので。
    > 現地の英語ツアーならいろいろあるようですが。
    > ちなみに、ドライバーさんは英語OKで、ホテルや現地ツアーのドライバーさんはは???でした。
    > でも特に困ったことはありません。

日本語で手配出来るツアーが無かったって事でしょうか?
    どちらにしても現地は英語&英語すら..なんですね。

今の所イルクーツク発の英語2泊ツアー(オリホン島泊)を検討してます。
    イルクーツクの町は夜人は歩いてましたか?寒くて人いるのか..
    お土産と夕飯を食べる程度ですが、徒歩圏内でも寒くて人居ないと、
    女一人旅になりそうなので、怖いかなぁと。
    タクシー頼むか、極力宿の側で考えてます。

そら@BlueSkyさん からの返信 2018/01/12 23:33:12
    RE: RE: RE: ツアー&氷の色
    すみません。
    思い違いをしておりまして、手配をお願いしたのはロシアエクスプレスさんでした。
    現在も募集されている「世界遺産バイカル湖の自然 アイスハンティング5日間 」というツアーを少しアレンジしてもらいました。
    代金もそんなに変わってないと思います。
    私たちは短縮してもらった形になったので、表記のお値段より少しお安かったです。
    ただ車は1台いくらという形になるので、おひとりでご利用になると割高になってくるかとは思います。
    ユーラスツアーさんにも問い合わせをさせていただいて、丁寧なお返事をいただきました。
    サイトには載っていなくても、同じような内容で手配していただけるとのことで、代金も大差はありませんでした。
    私たちの場合は、先にお返事いただいたのがロシアエクスプレスさんだったので、そのまま手配を進めていただきました。

日本の旅行会社で手配していただいても、英語ツアーになると思います。
    日本語ガイドさんもいらっしゃるでしょうが、同行してもらうとかなり高額になってしまうと思います。
    そういう意味では直接英語ツアーを申し込んでも、中身はそれほど変わらないと思いますが、日本の旅行会社で手配してもらうメリットは日本語で連絡できる緊急連絡先をもらえるということに尽きると思います。

暗くなってからイルクーツクの町を歩いてないので、治安についてはよくわかりませんが3月末は思いのほか暖かく、昼間は人もたくさんいました。
    あと、バイカル湖は中国人の方の団体ツアーが来てました。
    最近は人気があるらしいです。
    だから北京から飛行機が飛んでるんですけどね。

ご参考になれば幸いです。

そら@BlueSkyさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る