2005/11/12 - 2005/11/13
つーさん
社員旅行で晩秋の山形県米沢市を訪れました。
団体での移動でしたので、ゆっくりと写真を撮る時間はありません
でしたが、関東と比べてとても寒い中、遅い紅葉の中でまだ残って
いる赤や黄色の木々の写真をカメラにおさめて来ました。
山形県には初めて行ったのですが米沢牛や美味しい果物でとっても
有名なんですね!新幹線も通っており都心からも案外近くである
ことも今回の旅で知りました。では素晴らしい山形県のほんのごく
一部になりますが、ご参考になれば幸いです。
でもとにかく寒くて結構薄着で行ってしまったことを後悔...。
風邪引きそうです。
出発の朝、さいたま市の空はとっても晴れて暖かく、
とっても気持ちの良い天気☆ -
大宮からあっという間に福島へ。そこからはバスで
移動をしました。山形はちょっと曇りの天気で、今にも雨が降り出しそうな空です。
今年は紅葉が遅かったらしく、場所によっては今
(11月半ば)が見ごろとのことでした。 -
最初に訪れたのは上杉神社。戦国武将としてかの有名な
上杉謙信が祭神となっているそうです。 -
こんなに空に雲がどんより。しかも寒い...。
結構薄着で着たことを早くも後悔。 -
木々が黄色や赤に色づいています★
構えて〜
ここでは火縄銃の実演があって、実弾は勿論飛びません
が、その轟音は飛び上がるくらい大きな音です。
今は準備中です。 -
ずどーん!!っていうすごい轟音と共に煙そして火薬の
匂いが漂ってきました。この写真実は2回目に撃った
時のものです。1回目は撃った瞬間にあまりにもすごい
音だったのでびっくりして思い切りカメラが上に向いて
写真になりませんでした...。2回目は流石に少し
慣れて、よーく見てみると火縄の部分に火花が散って
います。 -
すごい煙、そして灰。
境内を少しぶらぶらと歩きながら、七五三と思われる
着物の女性と子供を撮らせて頂きました。やはり着物は
良いですね♪ -
広い境内、まっすぐ伸びる道。肌寒い天気。
雪の重みで木々が倒れないようにでしょうか。うちの
近所(さいたま市)では見ることのできない風景。
なんだか遠くへ来たなぁってしみじみ。 -
江戸時代屈指の名君として知られている上杉鷹山(うえすぎようざん)もこの神社の祭神となっています。
見事に紅葉した木々の中で堂々とした姿を見ることが
出来ました。 -
山形の紅葉は東北の中でも黄色や赤に染まり美しい
とバスガイドさんが言っていました。う〜ん綺麗☆ -
「成せば成る」は上杉鷹山の言葉だったんですね★
そういえばアメリカの元大統領ビル・クリントンや
ジョン・F・ケネディが日本の政治家で最も尊敬する人
として鷹山を挙げているそうです。すごい人! -
紅葉の色も良いですが、ここはモノクロで。
空は相変わらずのどんよりとした分厚い雲に覆われて
いました。 -
そして果樹園に行きました。りんごを狩りましたが
蜜が沢山でとっても甘かったです♪1個でもお腹が
いっぱいになるところ3個も食べてしまいました〜。 -
そしてまた紅葉を一枚。紅葉といえばやっぱりもみじ
ですね♪ -
紅葉って少し儚くてじっと見ていると淋しくなって
きます。散らないで欲しい、このままずっと美しい
姿を見ていたい、だけどもう少し寒くなるとどこかへ
姿を消してしまう。 -
またまた紅葉の写真。なんだか散ってしまうのが
とっても惜しくて何枚も写真に収めてしまいました★ -
そのあとお昼はにこんにゃくの懐石料理で有名な丹野
こんにゃくというところで頂きました。こんにゃくを
使った創作懐石料理みたいな感じで、出るもの全て
こんにゃく。コレステロールを下げるし、食物繊維は
豊富だし、こんにゃくって、とっても体に良いんです
よね★でもちょっと食べ過ぎてこんにゃくのお土産には
さすがに手が出ませんでした。でもとっても美味しいし
大満足です☆ -
とても風情のある建物でした。
紅葉がとても綺麗な山形の旅でした☆
やっぱり印象に残っているのは火縄銃の実演です。
すさまじい音があたりに轟いている、今もその音が
鮮明によみがえってきます。
山形は果物も美味しいし、お米も美味しい、米沢牛も
もちろん美味しい、美味しいものが沢山♪そして
紅葉もとっても美しいです。是非新幹線で山形を
訪れてみてはいかがでしょうか。
- ちょめたんさん 2005/12/28 15:02:46
- つーさん 今日は
- りんご3個は凄いですね。本当に美味しかったんでしょうね。(゚ー,゚*)
紅葉は綺麗だし楽しそうですね。
来年も宜しくお願い致します。
風邪など引かずどうぞ良いお年をお迎え下さい。
- つーさん からの返信 2005/12/28 23:10:49
- RE: つーさん 今日は
- ちょめたんさんご訪問ありがとうございます☆
>りんご3個は凄いですね。本当に美味しかったんでしょうね。(゚ー,゚*)
すごくみずみずしくてとっても甘かったです☆やっぱりもぎたては一番
美味しいものだと思いました♪
>火縄銃迫力あったででしょうね,硝煙の匂いも半端じゃなかったでしょうね。
初めて火縄銃を間近で見ましたが、最初はあまりにも大きな音で心臓が
止まりそうになりました。でも慣れてやっと写真を撮れるようになりましたが
それでもビクッとして何枚もぶれてしまいました。
>紅葉は綺麗だし楽しそうですね。
今年は遅かったこともあり、たまたままだ見れてラッキーでした☆
秋はずっと体調を崩していたこともあり、紅葉をあまり見にいけなかった
ので良かったです♪
>今年は旅行記見せていただき又訪問もしていただき有難う御座いました。
こちらこそまた訪問させて頂きますね★来年もよろしくお願い致します。
そして良い旅を!それでは♪
風邪など引かずどうぞ良いお年をお迎え下さい。
- mom_momさん 2005/12/18 21:50:14
- 晩秋の山形、良いなぁ〜
- お久しぶりでーす、つーさん(^0^)/
めっきり寒くなってきましたねぇ。
晩秋の山形は、とても綺麗ですね。
そういえば、山形に行ったことがないかも?!
色づくもみじは、ほんのり色気があって、きれいですね。
りんごを見た瞬間、おいしそう〜と思わず、前のめりになってみてしまいまったわー(*^0^*)
やっぱ、花よりだんご(⌒0⌒)/~~~
mom_mom
- つーさん からの返信 2005/12/18 22:10:24
- RE: 晩秋の山形、良いなぁ〜
- わ〜い!mom_momさんお久しぶりです☆★♪
しばらく忙しくて旅行にも行けず、体調も崩して山形でさらに風邪がひどく
なってきてボロボロのつーです(食欲だけは全く落ちないのが不思議)。
最近は寒くてますますコタツに閉じこもってゴリゴリ仕事してます♪
>晩秋の山形は、とても綺麗ですね。
>そういえば、山形に行ったことがないかも?!
私も山形初だったので、何があるかなぁなんて行ってみたら、りんごも
美味しく風景も素晴らしい所でした♪こんにゃくもとっても美味しかった
です、って食べ物の想いでばかりが...。
>やっぱ、花よりだんご(⌒0⌒)/~~~
同感です!やっぱり旅はそこでしか食べれない美味しいもの沢山頂かないと!
そうそう先日mom_momさんのページで新たな「食い倒れ」を拝見させて
頂きました★まだ全て見きれてませんが、遊びに行かさせて下さいね★
これからも旅行行けなくても、mom_momさんの旅行記でお腹いっぱいにさせて
頂きます☆ご訪問ありがとうございました☆
- waiwaiさん 2005/12/18 21:35:43
- ご無沙汰です。
- 晩秋の山形、紅葉が美しいですね。相変わらずのカメラテク素敵です。
10月の欧州ツアーの登録が未完成なのに先週行ってきた上海の画像を
アップしちゃいましたのでのぞきに来て下さい。やはり予想に違わず寒い
寒いでした。こりゃ寒くて仕方ないやって言うんで2月にホーチミン再訪問することになりました。24日から3泊5日の予定です。今度こそはいい写真撮って来るぞー。では。
- つーさん からの返信 2005/12/18 21:56:02
- RE: ご無沙汰です。
- お久しぶりです☆ご訪問ありがとうございます!
上海の旅行記も拝見させて頂きましたが、この時期の上海とっても寒そう
ですね〜。上海は以前から行きたいと思っていたのですが、まだ夢叶って
いません。きっと食べ物もとっても美味しいんでしょうね♪
またベトナム行かれるそうですので、羨ましい限りです。私もこれまで訪れた
どの国よりも(そんなに多くの国にまだ行ったことがありませんが...)、
ベトナムが大好きですので、お土産話を楽しみにしていますね!!
欧州ツアーも楽しみにしています!!
ではまた遊びにいらして下さいね★それにしても日本も寒いですね〜。
お体に気をお気をつけて下さい♪ご訪問頂きありがとうございました!
- ハイパーさん 2005/11/20 10:18:30
- おひさしびり〜・・・です。
- つーさん
こんにちは。
社員旅行っていいですね〜
うちの会社では、社員旅行は死語となってしまいました。
(女性達の反対で、なかなか実現しません)
来週は、財布のひもを締めて・・・グスン _(-\-)_
来年だけど、ソウルへ行こうと思います。
つーさんの「クチコミ」を参考に、オンドル旅館もいいな〜と考えています。
それでは、また。 バイバイ
ハイパー
- つーさん からの返信 2005/11/20 21:31:53
- RE: おひさしびり〜・・・です。
- ハイパーさんお久しぶりです☆ご訪問ありがとうございます♪
>社員旅行っていいですね〜
社員旅行では日曜日出発で休日が一日無くなってしまうので、行く前は
「う〜ん...」って感じですが、行ってみると結構よかったりしてます☆
今回始めて山形を訪れましたが、寒かったですが紅葉もとても綺麗で
食べ物も美味しく(米沢牛)良かったですよ〜★
>その女性達を引き連れて 先週は日本橋で「ボジョレー」でした。
ボジョレー ヌーヴォー解禁になりましたね!毎年11月第3週には
酒屋さんや輸入食材店の前などで特設テーブルが出たりしてなんだか
もうすぐ冬だな〜って気分になりますね♪
もうすぐクリスマス、そしてお正月!!年末にかけて楽しみいっぱいですね☆
>来年だけど、ソウルへ行こうと思います。
>つーさんの「クチコミ」を参考に、オンドル旅館もいいな〜と
当時学生でお金が無かったので空港で一番安いところを聞いて、怪しい
暗黒街みたいなところにドキドキしながら入っていったこと思い出します。
でもとっても良かったですよ☆まさに韓国、といった気分に浸れます。
なにより民宿で宿泊費が本当に安かったです♪そのぶん美味しいもの沢山
食べれました♪
韓国ここ数年行く機会が無いですが、久しぶりにソウルの街を歩きたいです。
やっぱり近くて、人も温かくて、何より美味しいものが沢山で本当に
素晴らしい国だと思います★
最近忙しくてあまり4travelも見に来ることができませんが、
ハイパーさんのところにも遊びに行かさせて頂きますね★ではでは☆
- ゆんゆん2号さん 2005/11/15 14:54:05
- つーさん、こんにちは。
- 「成せば成る」
勇気をもらえる、前向きになれるいい言葉ですね〜。
上杉鷹山さんは山形出身の方なんでしょうか?
紅葉も色づきはじめでキレイですね〜。
- つーさん からの返信 2005/11/16 23:24:57
- RE: つーさん、こんにちは。
- ゆんゆん2号さんご訪問ありがとうございます★
「成せば成る」とても良い言葉ですね。何事もやらなければ成し得ないですし
取り組んで頑張ればきっと叶うはずですね♪日々仕事の忙しさに負けないで
「成せば成る」の精神で頑張っているところです。
上杉鷹山は日向(ひゅうが)、現在の宮崎県出身だそうです。恩師が山形
出身であったので、当時飢饉などで苦しんでいた山形の方で改革を行った
そうです。
旅って素晴らしいです♪私は上杉鷹山のことは知らなかったのですが
こうして旅して歴史に出会うことができるのも旅の素晴らしさですね☆
鷹山のこともう少し知りたくなりましたので、また調べてみます★
ご訪問本当にありがとうございました。
お返事が遅くなり申し訳ありませんでしたが、また遊びにいらして下さいね♪
では☆
山形 の旅行記