2005/10/25 - 2005/10/29
sumappyさん
- sumappyさんTOP
たったの3泊5日で出かけたパリ。今回はお供件案内役ってところで相変わらず目的はなし。連れの彼女の目的はお買い物だろうな。久しぶりのCDGは晴れていました。12時間35分の長いフライトなので到着する頃にはきっと疲れ果てて頭も回らないだろうと予想してエアポートシャトル日本円3900円を頼んでいましたが、これははっきり言って失敗でした。シャトルが来るまでに40分以上待たされた。インド系の係員が何度も後10分と言いに来る。タクシーで行けばよかったなと悔やみました。ようやくドライバーが来て先客のイタリア人夫妻と共にパリ市内へ。近くなるとかなりの交通渋滞。1時間20分かかりました。ホテルはクオリティ・オペラ・サン・ラザール。今回も女性2人で目的お買い物と言うことでかなりエコノミーなホテルとなりました。部屋は狭く、ベッドも小さい。でも意外ときれいでバスルームも清潔。我慢できる範囲だったかな。地下鉄の駅まで5分くらい。その日はチェックインした後は小腹がすいてるくらいだったので、ホテルの目の前の酒屋でワインとつまみを買って飲んで寝ました。翌日は彼女がバカラの美術館に行きたいといったので地下鉄に乗って出かけました。少し小雨交じりでしたが1時間すれば止みました。トロカデロ広場近くのバカラ美術館。住宅街に近く普通あまり歩かない所にありました。10時からのオープンで中には素晴らしい細工のガラス製品が並んでいました。とても古いものもあり、世界各国の皇族に贈った物などが展示されていました。もちろんその中には日本の天皇に謙譲されたものも何点かありました。なかなか目の保養をした後、本当は併設されているバカラのレストランで食事をしたかったのですが見て回るのが早くて予想外に早く見終わったので歩きながらランチ場所を探す事にしました。パリっていうのは歩き出すと止まらなくってどこまでも簡単に行けそうな気がして歩きすぎる傾向があると思うんだけど。この後かなりの距離歩いてしまいました。ジョルジュ・サンクからシャンゼリゼからモンテーニュとジグザグに。途中でのランチはCAFE MODEというところに入り、キッシュやお魚・お肉・サラダ・?といった5種類のセットメニューがあり、回りを見たら一番人気はどうもサラダのようでした。以外にもフランス人はヘルシーなでっかいサラダのセットを食べていました。大体13ユーロから17ユーロくらいで若干高いなと思いました。午後遅くからデパートに行きちょうどバーゲンをやってたのですごい人でした。プランタンもラフャイエットも競い合うようにディスカウントしており頼まれもののバックと息子の指定土産の時計はデパートで買いました。昨日の夜はつまみ程度だったので今日はちゃんと食事しようねと言って考えましたが2人とも和食好き。でもここまで来て和食はないよね。あんまり関係ないけどコリアンにしました。オペラ座近くのお店でSA LANG。実はすごく気に入ってしまって次の日も夜はここに行ったのでした。翌日は朝からオペラ座の見学です。ガイド付きは時間指定なので7ユーロの自由見学としました。見終わったらお互い買いたい物も違うので自由行動でマドレーヌ寺院横で待ち合わせ。またまたランチに行くのにさすがに昨日から歩き疲れててとてつもなく鈍い2人。歩くスピードといったら1歩が5秒くらいかかってた。名もないところに入りお値段も昨日と一緒くらい。やっぱり回りはサラダを食べている。翌日は午後帰りなのでお友達お薦めの所にランチに行きました。そこは有機栽培の野菜や酵母を使ったパンを食べさせてくれるところでLE PAIN QUOTIDIEN BOURSEというお店でした。お値段は12ユーロくらい 。でっかいサラダとパンといった感じ。野菜スープ付きもあり、かなり健康志向です。昔はほとんどコース物ばかり食べて太って帰ってた気がしたけど今回はちょっぴり痩せてた。健康的で良かった。寝酒もいらなかった。だって時差のおかげで夜になると眠たくて眠たくて、おかげで朝は5時くらいから我慢できないくらい目が覚めた。帰りはタクシーを使いすごい勢いで走り抜けたのか40分で到着。料金もチップ荷物込みで41ユーロ。飛行機は満席のおかげでビジネスで帰って来れました!ラッキーな締めくくりに大満足な5日間でした。
パリ(フランス) の旅行記